您当前的位置:Mtime时光网>小猪佩奇过大年>影评>《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

小猪佩奇过大年

2019-02-06 23:16

名小川

名小川

当然也是被一部宣传片《啥是佩奇》吸引到了电影院,看了《小猪佩奇过大年》。

影院里孩子们看得开开心心,我相信他们多半没看过《啥是佩奇》;然而因为《啥是佩奇》来看电影的成年人们却纷纷留下评论:被忽悠了!

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

很明显,宣传片和电影是两个风格的东西,尽管内核都是亲情、团圆。

而我,两个都喜欢。

《小猪佩奇过大年》就是我预想到的那种模式:真人表演加动画,很简单地讲述了中国北方一家人的过年故事,最大亮点是穿插了大量歌舞,由朱亚文、刘芸、归亚蕾、方青卓等明星戏骨倾情演绎,效果满分。

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

这是《小猪佩奇》英国原版模式的沿袭,舞蹈活泼,音乐优美,但又不是“想唱就唱”式的胡闹,而是把握好节奏,每个动作都严格考究,叙事与歌舞配合得严丝合缝——俨然是一部针对儿童群体量身定做的优质类型片。

看到一干中国当红明星认认真真给孩子唱唱跳跳,实在是不多见的画面,这也象征着我们的影视产业正越来越走向完备。

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

但是,我也能理解很多人喜欢《啥是佩奇》而痛骂《小猪佩奇过大年》;因为中国人看电影很大程度上还停留在“看故事”的阶段,而画面、音乐这些视听语言却往往被忽略,以至于大家评电影总喜欢提:“故事没讲好”、“俗套”。

所以《啥是佩奇》给农村鼓风机染上粉色扮佩奇,创意石破天惊,引人疯狂转发不足为怪。可惜这种惊艳是不能复制的。

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

而《小猪佩奇过大年》则是另一种优秀,它平淡自然、简单轻松、制作精良,让我看到好莱坞歌舞片的影子,从《绿野仙踪》、《音乐之声》再到迪士尼系列,早已形成经典模式,就像超级英雄大片也有超级英雄大片的经典模式一样。

所谓的“俗套”,恰恰是成熟电影工业的标志。

所谓的“简单”,乃是上百年电影史千锤百炼磨砺出的文明结晶。

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

当然,你依然可以不喜欢《小猪佩奇过大年》,因为每种类型片都有特定受众,但作为献给孩子的春节礼物,它绝对合格。

儿童文学理论家朱自强先生认为中国古代没有儿童文学的传统。在很长一段时间里,儿童生来是作为成人的一部分被强调的,我们推崇的是孝道,是头悬梁锥刺股,是三岁能吟诗七岁能当官的“神童”,我们的文化习惯了鞭策着孩子快点长大,快点为长辈服务。

至于儿童的快乐,从来是没人在意的。鲁迅也曾大喊:“救救孩子!”

到了民国我们才有真正的儿童读物,后来又有了连环画,有了动画片……然而其中不少作品仍免不了充满教化的目的,夹带成人私货——最常见的套路是主人公胡作非为闯下大祸,由大人来收拾烂摊子,最后主人公认识到错误洗心革面做个好少年,皆大欢喜。

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

有哪部国产动画能像《小猪佩奇》?光是跳泥坑就能跳一整集,还能叫人全程姨母笑地看完——这才是“硬核”儿童动画。

原来要把故事讲得深刻根本不难,简单才难。这需要整个电影大环境的提升,在国内很少被重视的儿童电影领域,《小猪佩奇过大年》的出现实在太难得。而这样一部从名字到海报都透出浓浓少儿元素的片子竟被一群成人追着骂,确实有点冤。不妨先放下骂声,多点鼓励,如此才能在这个领域看到更多优秀作品的出现。

《小猪佩奇过大年》:别让佩奇过不了大年

如果多拍几部像《小猪佩奇过大..

inside评分4.7

《啥是佩奇》是天才短片,《小猪佩奇过大年》是优秀类型电影

我当然也是被一部宣传片《啥是佩奇》吸..

名小川评分10.0

猪年大吉小佩奇 ——《小猪佩奇过大年》

小猪佩奇, 喜欢泰迪。 乔治是猪小弟。..

雷鸟在飞评分8.0

《小猪佩奇过大年》:给小孩子们的诚意之作

蒋熹熹|文   年前,一则5分钟的电影宣..

嘻公主评分8.0

春节档最具年味的合家欢动画电影

半月前,一则《小猪佩奇过大年》的先导..

孙鹏儿评分9.0