您当前的位置:Mtime时光网>雪地黄金犬>影评>此片动物戏的拍摄细节

此片动物戏的拍摄细节

雪地黄金犬

2010-05-30 20:23

草叶飞2303868

草叶飞2303868

完电影后,我就喜欢上了扮演白牙的狗。狗狗看上去非常有灵气,也很通人性。查了IMDB,这只爱斯基摩犬叫Jed(1977-—1995.7),有一半狼的血统。而且,在所有的合作者中,Ethan Hawke 和Richard Masur(不知道是谁)是少有的Jed愿意与之成为亲密朋友的人类。 呵呵,Ethan Hawke 的魅力还蛮大的嘛,连wolf-dog都搞得定。话说回来,Ethan在这部片子里好嫩啊,整一个小娃娃。十年后到了《Tape》里,就成了一个胡子拉渣、不修边幅的话篓子,差点就认不出来 了,岁月如刀啊岁月如刀。
   言归正传。这部电影的动物戏份很重,动物戏向来难拍,涉及到动物缠斗和攻击的场景,既要保护人,又要不伤到动物,的确是件很伤脑筋的事情,对摄制组的要求也比较高。某些专业水平不行又道德低下的人就直接让动物“为艺术牺牲”了,比如《犬王》的导演姚守岗,还义正词严地辩解说当时条件限制没办法才让军犬为艺术牺牲了,这话要脸皮多厚才说得出来。条件限制又没能力创造条件就别拍,很简单的道理嘛,力不能逮就别做,让有能力的人来做。结果,活生生制造出一场谋杀,还美其名曰艺术。如果为了所谓的艺术就要杀害生命,那世界岂不变成巨大的屠杀场了?坦白说,“牺牲”这词要慎用,除非你自己愿意为了一场戏叼着炸药在奔跑中被炸成碎片,不然是没权力张个口就让别的生命为艺术牺牲了。       以下文字是我在搜索Jed的资料时找到的,对拍摄过程中很多动物戏有详细的介绍和交代。工作中,他们对动物的尊重和关照让人颇多感概。原文是英文,现在译过来,可能个别字句有曲解误译的地方,但大体是错不了的。
   关于这部影片中的动物,再罗嗦一句,里面的那只熊也是老熟人 了,就是在《燃情岁月》里拍死布拉德·皮特的那只。

———————————————————— 以下正文 ——————————————————————

《白牙》是根据杰克•伦敦的经典自传小说改编的冒险传奇。它以育空地区的淘金热为背景,讲述了白牙——一只父母双亡的狼崽的故事。同时,它也讲述了城市男孩杰克的遭遇,他从旧金山跑到冰天雪地的世界追随亡父的淘金事业。
   杰克说服了他父亲的朋友阿历克斯——一个壮汉,以及另一个叫司考克的人,带他去偏远的目的地淘金。他们靠步行和雪橇犬开始了危险重重的旅程。途中他们遭遇狼群的攻击,司考克遇难,同样遭此噩运的一只母狼,遗下了它的小狼崽自生自灭。这只狼崽有着一半狗的血统,就此开始了它的生存冒险。它被印第安人当工作犬收养,有了个叫白牙的名儿。当白牙出于自卫表现出打斗能力,职业斗狗徒便使诈将它从主人手中骗过来,强迫它干架。这些暴徒把白牙挂上“斗狼”的噱头,大赚了一把,直到白牙迎战比特犬,受了重伤。杰克救下了白牙并照顾它康复,两人之间也产生了难分难舍的感情。最后当杰克历经艰难淘到黄金以后,他必须决定留在育空或回到没有白牙的文明世界中去。
   这是杰克的故事,更是白牙的故事。影片的大多数镜头都花在了动物场景上。白牙由半狼半狗的混血儿杰德诠释。整部影片同时使用了混血和纯血统的狼。
   开场时,饿狼追捕他们的下一顿美餐——兔子。追逐戏是分别拍摄的,狼和兔子没呆在一起过。当狼龇牙咧嘴时,那是它们对训导员下达“牙齿”指令做出的反应。它们围捕一幕,银幕前的人并未真看到,看到的狼在吃的东西其实是狗粮和鸡肉的混合物。这一场使用了受训的纯种狼。
   当白牙的母亲出去觅食喂养她的幼崽时,它从河里捞出的是一条橡胶鱼。它带回来给幼崽的半条鱼是顶端抹了狗粮的假鱼。后来狼从河里叼起了一条鱼,这是它受训后学会抓取的橡胶鱼。
  雪橇犬车上,杰克和阿历克斯携带的部分货物,是一副棺材,里面装着一具紧抱白狗的尸体。两者都是假的。
   狼攻击人的场景中,当白牙的母亲中枪后,狼学会倒下、跛行以及爬行,好像她真的受了伤。为了模拟两匹狼攻击阿历克斯,训导员穿上阿历克斯的夹克,然后狼扑咬并猛力拽夹克上的皮带,这些他们早就练过了。因为卖力事后他们得到了食物的犒劳。
   母亲死后,白牙尝试加入其它狼群,但在追赶过程中,他滑下了积雪的山坡,从一个洞口跌进了山洞。他是在塑料跑道上滑行,而非真的滑下了山坡。当掉进洞口的时候,他实际上掉落在训导员的手里。当跌坐在洞里的时候,其实他只有一只脚落在软软的假雪上。摄像的角度让他看起来跌得更深。饥饿的小狼想捕鱼、抓老鼠。浅水中的真鱼既没被小狼碰到,也没受伤。虽然使用了真的老鼠,但当白牙追赶他们时,用的是靠绳子拉扯的道具。在饿极了的白牙被陷阱上的死兔子吸引的情境中,兔子是假的。当白牙被诱捕倒挂起来时,你只能看到他的头和前爪,因为他的训导员正举着他。这组场景剪辑而成,所以可以一次只拍几秒。当诱捕者切断绳子,揪着脖子把他提起来时,他的臀部在镜头外被托着、支撑着。白牙呆在雪橇上的吠叫是后期配上的。
   白牙起初好几次遇见杰克,其中一次他在熊爪下救了杰克。熊在后面穷追不舍,杰克逃命躲进了木头堆。白牙和熊正面交锋,转移他的注意力,而且赶跑了他。这些基本上是剪辑的,白牙和熊不过是跟训导员在玩耍。尽管这只狼和熊已习惯于彼此,但当他们短暂地参与共同拍摄时,还是分别被绳子拴住(镜头里看不到的)。
   所有的打斗场面都是动物在玩耍而非打架。数小时的动物玩耍影像被剪辑成几分钟。任何看起来像真打的画面都是剪辑的,而且声音是后期配上去的。动物有自己的化妆车提供“血”和“伤疤”。至于白牙的最后一次打斗,他戴了一个毛皮领,比特犬咬的就是这个领子,而不是白牙的脖子。当比特犬被撬杠顶开的时候,撬杠是用橡胶做的,而演员是假装用力。白牙奄奄一息,所以杰德被教会静静地躺着。至今杰德和这只圣伯纳犬还是好朋友,常常在训导员的围场一块玩耍。
   当这群恶棍想把白牙变成死缠的斗狗时,他们用棍子挑衅它,白牙最后攫住了棍子并把它咬成两截。这里用的是一种软质木材,白牙的咆哮和扑咬实际上是对镜头外,训导员拿在手里的特殊骨头做出的反应。只要需要咆哮和扑咬,整部影片中都用同样的方法。
   杰克救了白牙后,白牙仍不信任人,还咬了杰克。这里用的是假手。当白牙从一扇关着的小屋窗户跳出去跟随杰克时,他其实是从无害的糖果玻璃(即把热糖浆倒入模型,制成的形似玻璃的物质——译注)中越过。当恶棍发动袭击并放火烧小屋时,火势是受控制的,而且火从未真正靠近过这头狼。恶棍扔过去的石头是用橡胶做的。
   依迪士尼的要求,我们的代表爱德华• L.•列什去阿拉斯加检查为动物而建的庞大摄影场地。他在阿拉斯加呆了四个半月,拍了22个时长的动物戏录影带。制作公司花费了很大的努力和代价保证动物的安全。在训导员克林特•罗无微不至的关心和照顾下,他的动物完成了非常出色的表演。他们的相互信任和关爱在整个拍摄过程中都是显而易见的。

原文地址:http://www.ahafilm.info/movies/moviereviews.phtml?fid=6771

此片动物戏的拍摄细节

看完电影后,我就喜欢上了扮演白牙..

草叶飞2303868评分8.0

赞—雪地里的黄金犬

昨晚在pps最新更新里发现了这部电影,..

过眼云烟2613823

人犬同行

中国没有杰克伦敦,非要说的话莫言算是..

念及己名评分7.0

对《雪地黄金犬》的一句话评论

雪地黄金犬评分9.5

傑克倫敦名著《白牙》改編而成的電影《雪地黃金犬》(White Fang..

【雪地黃金犬】(White Fang)是迪士..

二战电影馆