您当前的位置:Mtime时光网>银河补习班>影评>“对不起,我也是第一次当爸爸”

“对不起,我也是第一次当爸爸”

银河补习班

2019-07-14 16:28

陈锦庄

陈锦庄

不起,我也是第一次当爸爸”,这是《银河补习班》最打动我的一句话。

每一个人在成为孩子父母前,没有过当父母的经验;每一个孩子在成为一个儿子/女儿前,也不知道怎么当好儿子/女儿。每一对亲子关系,都需要一生时间来耐心探索。

我觉得与其说《银河补习班》在中国批判应试教育,其实更多的是提出“言传身教”的教育理念的重要性以及对教育本质的思考。

电影采用现在与过去穿插叙事的方式,讲述了主角马皓文和儿子马飞从不被看好到逆袭,期间永不认输,不断拼搏的艰辛历程,着重描写了马爸爸如何“辅导”不适应试教育的儿子学习的过程,对目前中国教育进行了反思,以及对教育的本质作出探讨。

电影里大量的金句,并直指目前教育的问题:

①“你就是最聪明的孩子。人生就像射箭,梦想就像箭靶子,如果连箭靶子也找不到的话,你每天拉弓有什么意义?”

其实孩子都是聪明的,就看这颗优质的种子怎么去播种、施肥、成长。我们国家太重视结果,对职业或者成功的看法又过于狭隘,考到清华北大就一定成功吗?考不上大学就一定失败吗?坐办公室一定比卖煎饼成功吗?都不一定的。360行行出状元。我们需要告诉孩子这个世界很大,选择很多,条条大路通罗马,你要选择自己最感兴趣的那条路去走便可。

②“怎么写好作文?就是真实地去感受这个世界。遇到问题,你的脑袋要一直想。”

纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。我是个笨拙的野孩子,但从小作文就被贴到教室后面给大家看,很多同学问我怎么写好作文,我说多看。多看除了看书还有多留意身边,好像小时候写日出,我是真的四点闹钟爬到楼顶去看去记录,写金鱼还养了一段时间金鱼。如果没有感同身受,好难去分享与表达。所以说,如其给那么多钱孩子去补习作文,倒不如自己多花时间陪他多想多看,难道你想这么小就培养孩子说谎吗?编造作文就是最开始的说谎锻炼。

③“学习不应该是终身的事吗?你自己的事,别问我。”

电影《银河补习班》最让我有共鸣的一段是高考毕业,学校的学生把书本、试卷撕碎了漫天飞舞、狂欢。这一幕估计很多经历过完整应试教育的人都有经历。电影里邓超说,如果这些学生就真的热爱学习,他们会把书本撕烂吗,这很让他怀疑。这真的是发生在中国魔幻的一幕。但学习其实是终身的事情,而不是上学那二十年才要做的。正如在电影里邓超说的大学只是一个过程而不是终点,人生的选择也不止只有 abcd 选项。

当然,邓超+俞白眉这个组合让人一言难尽,看得出这次他们很想借着《银河补习班》吐气扬眉,一洗烂片组合的骂名。但事实上就像电影中任素汐说的,搞的跟洗脑组织一样。

《银河补习班》的确用心在教育这个议题发酵,但努力过火了,而且电影整体总觉得有点东拼西凑还有一如既往的邓超式矫情,说实话很难与去年暑期档现实题材黑马电影《我不是药神》相提并论。

首先,这次人物设置,导致了这个“言传身教”缺乏通俗可行性,脱离现实。马飞的父亲职业是建筑设计师,物理科班技术人才,自然可以辅导好马飞的数理化以及基本初中知识,可以暂时不去学校上学,甚至答应在那个年代省吃俭用买部电脑给儿子。但一般人是很难代入这类型角色,导致电影可能缺乏部分观众共情。

其次是剧情前后行为矛盾。例如在电影前半部分,马飞质问刚出狱的父亲,当年造的桥为什么会塌,让他和父亲都沦为全市的笑柄,父子俩因此受到他人羞辱,这种屈辱绝对两个人都共同经历的;但到了电影后面,马飞为了自己前程劝说父亲放弃申诉,劝告父亲已经没人再记得桥塌这事了,不再有人在乎。这个转折让人摸不着头脑,前情塑造的父子关系这么深厚后段却突然儿子变得自私,感觉是为了表现而去写这样的剧情。

当然,整体下来,《银河补习班》的确是2019年这个暑期档很用心的一部作品,真的感受到邓超超哥想努力做出大家认可的一部电影的真心,我们也需要给到国产电影成长的空间。提出意见也是为了更好前行。最后送上电影里的一句话给大家:

“我是一个骄傲的人,我有我的骄傲。每个人心中都有一座桥,修好自己的桥,才是自己这辈子最重要的事!”

《银河补习班》,好油腻的小清新

《银河补习班》是邓超和俞白眉共同执..

evenc伊文西评分5.8

第一次做父亲,请多关照

难得看到邓超用很“正经”的方式来演绎..

特立独行的MissK评分6.0

“对不起,我也是第一次当爸爸”

“对不起,我也是第一次当爸爸”,这是..

陈锦庄评分7.0

别补了这碗毒鸡汤

文/梦里诗书 对应试教育的聚焦思考,成..

梦里诗书评分5.0

口碑两极化的《银河补习班》的问题出在哪?

最早想看《银河补习班》是刚开始点映时..

年少影追评分6.0