您当前的位置:Mtime时光网>银河补习班>影评>《银河补习班》:邓超良心之作,为每一位中国家长勇敢发声!

《银河补习班》:邓超良心之作,为每一位中国家长勇敢发声!

银河补习班

2019-07-19 07:03

蓝雨星辰

蓝雨星辰

完《银河补习班》,作为一个父亲,我的心久久无法平静。

“只要你一直想,就能做成这个地球上的所有事情!”

“我们改变不了别人,但是能够控制自己,不要服输,不要害怕,没人能阻止你前进的步伐!”

“没有什么比‘我是为你好’,更恐怖的理由”

“相信自己,好运就会来找你!”

“学习一定要从兴趣开始!”

“人生就像射箭,目标就像箭靶,你连箭靶都没瞄准,每天拉弓又有什么用?”

“你自己的事情,不用问我”

“如果真喜欢谁说都不要变!”

“要有独立思考的习惯,面对生活的勇气!”

“一定要做自己喜欢的事情!”

“每个人的生命里都有一座桥,要把自己的这座桥修好”

……

片中父亲马皓文告诉儿子马飞的这些话,是那么的有力量,他不仅仅这么说,更重要的是言传身教,以自己的实际行动给儿子做榜样。而正是爸爸的身体力行将一个濒临退学的孩子从倒数第一拉回到倒数第五,突飞猛进到全年级前十名,直至成为全学校的骄傲,作为优秀的宇航员,代表中国飞向太空。

特别羡慕马飞,有这样的父亲,同时也在反思自己,如今当我成为父亲,我能有这样的思想高度、博大胸怀以及实际行动吗?

真的很难很难!尤其在现今这样一个大家都在拼命学习、从小就给孩子报各种课外班的“拼娃”时代,有几个家长能真正做到像马皓文那样,放手让孩子自己管理自己,鼓励孩子发挥自己的兴趣,甚至不惜突破学校传统教育的模式?这真的需要超高的思想觉悟、超强的心理素质,以及超坚决的执行力和超一流的勇气!

从这个层面讲,必须得给邓超点个赞!他能在“补习班满天飞”的大环境下,去拍摄这种社会痛点题材,已经显示出他敏锐的观察力、敢于创新的勇气以及强烈的社会责任感。尤其是他所饰演的马皓文在片中对老师、教导主任进行的发问,更是引人深思、振聋发聩——“将这些学过的知识反复、反复、再反复,真的有意义吗?”、“期末考试,并不是孩子最重要的时刻,他重要的时刻难道不是散落在每一天的快乐时光吗?”、“作文真的有标准答案吗?”、“考清华北大,只是我们最终的目的吗?”

我想,这些问题不仅仅是片中马皓文的发问,也是邓超代表千千万万的家长、孩子进行的发问。也许短时间,这些问题没有答案,但它必将引发更大范围、更加深远的思考和讨论,从而推动教育理念的革新、教育模式的调整,而这也是邓超以及这部电影的功绩!

不仅是电影主题值得称道,在导演、制作方面,邓超这次也花了非常多的心思,比如在大场面的把控上,像重现90年代北京亚运会圣火传递仪式,再现98年特大洪水的汹涌无情,最出彩的就是宇航员在外太空进行舱外抢修的段落,非常之震撼。再比如邀请《摔跤吧爸爸》的剪辑师对电影进行细致的剪辑,邀请《星际穿越》的配乐汉斯季默团队为太空部分的影像,完成配乐和音效。如此匠心,也为观众奉献了极具冲击力的视听享受。

而在表演方面,邓超的演技也愈发炉火纯青,收放自如。他时而激情,感情外放,时而内敛,感情细腻,将一个“非典型的中国好父亲”塑造的生动形象。比如在监狱中面对儿子的央求,他善意的撒谎;多年后回来,面对孩子的打骂责怪,他无声的接受;还有他带儿子回到原来的住处,看见儿子长的那么高,含着愧疚的热泪;他醒来后看见儿子写给他的小纸条:“爸爸,像你一样,永远不认输”,他用毛巾捂住双眼,默默哭泣;包括儿子毕业时向他报告自己已经考上飞行员,他绕了一大圈才去拍儿子肩膀,而不是直接拥抱……这些情感的表达都是收着的,不张扬但却异常的令人动容。

而在特大洪水灾难中,他拼命寻找儿子,用大喇叭喊话,鼓励儿子自己想办法逃出来,这一段邓超的表现又是外放的,近乎疯狂的,他撕心裂肺的呼喊,一声声的震动着观众的心。可以说,无论是收和放,邓超都把握的敲到好处,分寸拿捏游刃有余。这可能也跟邓超本人的身份有关吧,既是一个儿子,也是一位父亲,40多年的切身经验,让他能够展现出饱满的情感、细腻的变化。另外不得不提的是邓超的老年扮相:佝偻的身姿,深陷的双眼,紧锁的眉头,落寞的表情,尤其是他举着手电不断的向空中闪耀这一镜头,将一个盼子归来的老年人演绎得淋漓尽致!

作者:蓝雨星城

《银河补习班》,好油腻的小清新

《银河补习班》是邓超和俞白眉共同执..

evenc伊文西评分5.8

第一次做父亲,请多关照

难得看到邓超用很“正经”的方式来演绎..

特立独行的MissK评分6.0

“对不起,我也是第一次当爸爸”

“对不起,我也是第一次当爸爸”,这是..

陈锦庄评分7.0

别补了这碗毒鸡汤

文/梦里诗书 对应试教育的聚焦思考,成..

梦里诗书评分5.0

口碑两极化的《银河补习班》的问题出在哪?

最早想看《银河补习班》是刚开始点映时..

年少影追评分6.0