邓超,膨胀了! - 《银河补习班》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>银河补习班>影评>邓超,膨胀了!

邓超,膨胀了!

银河补习班

2019-07-22 11:24

电影大指南

电影大指南

该怎么教育孩子,这对很多家长来说,都是一个永远没有答案的难题。这个问题不在于教育方式、方法,而在于我们的孩子是千差万别的,除了天赋智力上的差别,还有眼界见识上的差异,有的时候甚至还要拼爹,所以对于孩子来说,怎么可能有放之四海皆准一以贯之的万能方法进行教育呢?

可本来就没有答案的事儿,总有人非要给你一个答案不可,就好像邓超,就拍出了这部名为《银河补习班》的电影,目的就是要告诉万千家长:瞧瞧咱的这教育方式牛逼不?

在电影里,邓超扮演的马皓文对应试教育嗤之以鼻,将鼓励应试教育的教导主任树立成一个反派,把自己扮演的父亲树立成家庭教育的楷模,成为了自己孩子最终成功的奠基人和人生导师。

说实话,作为两个孩子的父亲,超哥确实有资格表达自己对教育的看法,毕竟,人家教过孩子嘛,当然可以指手画脚。但是,把自己那片面的经验强加给别人,这就膨胀了!

我一点儿都不怀疑邓超在家里对自己的孩子就像电影里马皓文对待马飞一样的教育方式:从兴趣出发,不必全面发展,培养学习兴趣,提高学习质量,读万卷书,不如行万里路。不给孩子填鸭知识,更主要的是教给孩子学习方法。

但问题在于,你这教育方式本就是谁都知道的,或者说很多家长都渴望的,但为什么大家都懂,都知道,却没有人这么做呢?为啥大家还要拼命去抢学区房,给孩子报各种辅导班,增加孩子的课业压力呢?

别的爹妈没办法从兴趣出发,只能揠苗助长,全面出击,有枣没枣打三杆子,渴望着自己的孩子能够在某一个方面稍有建树,将来扬眉吐气,光宗耀祖!人家的孩子都在补习班里刻苦攻读,我如果不去补课那就是“学如逆水行舟,不进则退”,这就是当代的爹妈和孩子面对的竞争和攀比,而邓超你站在比别人靠前的起跑线上,卖弄着是个人都懂的道理(其实就是毒鸡汤+毒奶的恶臭混合物),这叫鸡贼,也叫坑人!

不信你可以问问啊,哪个家长要是猪油蒙了心了信了你电影里的鬼,真的不让孩子在考试前突击学习,而是跑去游山玩水,最后放榜的时候,你觉得这家人会不会恨你一辈子?

更何况,你这电影里也分明讲了要因材施教,那你想过没有,马飞之所以能够成为重点大学的培养对象,并不是因为他勤奋,而是因为他的底子够好够聪明,如果不是非常聪明的孩子,仅靠上课那点儿时间学习,怎么碾压其他学生?就你进步,别人难道都在倒退?

你这个教育方式充其量只适合天资聪颖的孩子,对于笨一点的孩子来说,要是按照电影里这种放任自流的学习方式,等待他的可能只有野鸡大学了!

教育改革推广了这么多年,有两件事其实压根没变,一件是学生还是必须要过考试的龙门,另一件就是学区房却越来越贵!连曾经作为反应试教育的典型韩寒都表示后悔没念大学,不知道超哥哪里来的自信就比别人都高明呢?!

而且,超哥自以为高明,其实从电影内涵到剧情节奏,《银河补习班》竟然奇迹般的没有任何一样是拿的出手的!

电影里超哥扮演的马皓文告诉孩子学习要抓大放小,分清主次矛盾,抓主要矛盾,但是拍电影的超哥呢,却狠狠的抽了自己一嘴巴,因为他的这部电影素材就是典型的眉毛胡子一把抓,不分主次!把各种元素毫无主次的平摊进各个单元,最终酿成了一出惨剧——时长长达140分钟!都说有舍才有得,可做导演的超哥一点儿都不舍,你以为是没有废戏吗?其实,绝大多数都是没用的废戏!

分不清主次不要紧,毕竟超哥把这部电影是当成自己的孩子一样的,不舍得剪掉一分,生怕这孩子缺胳膊少腿,但其实这已经是个三头六臂的怪物了,只是他自己没发现,这一点,也正是中国父母的通病,那就是生怕孩子营养不良,于是拼命给孩子补,补到最后,都是一群营养过剩的小胖墩!就和这部臃肿的电影一样!

但是既然你是要给孩子们吹牛逼的作品,是不是创作上就不要偷懒呢?再看看那些代表着时代和回忆的成分,和那些烂俗的青春片简直没有一丢丢的区别,都是拿着那些90年代的重要事件节点,配上当时的流行金曲串烧,就这,就叫情怀了?这样的电影你没拍腻味,观众可都看腻味了啊!

导演没能力,创作上偷懒,这些我们这群二把刀观众也都能理解,但如果电影的剧设从一开始就错了,那这部电影还有救么?就好像看过这部电影之后,我最想问编剧一个问题:马飞的父亲马皓文有坐牢的经历,那么他是怎么当上飞行员甚至宇航员的呢?来,请正面回答我这个问题,给你一个终极打我脸的机会!

难道你不知道做宇航员、飞行员,有一件很重要的事情叫做政审吗?你不是“根红苗正”,压根就没有机会当宇航员好吗?

好吧好吧,就算那时代管理不严,或者马飞通过贿赂的方式过了政审,一不小心当了宇航员,那么,当自己的父亲“东窗事发”,作为长官的吴京知道了马飞有个坐牢的父亲(其实他好像一直都知道自己的这个宇航员身世不干净),怎么居然还让马飞的父亲不要犯案,选择忍受不白之冤呢?

只有身世干净才能做宇航员,明知道身世不干净,结果有洗白的机会还要放弃,编剧大哥,你是不是编反了啊!按照正常人类的逻辑,应该是马飞对父亲说:爸,你赶紧翻案,这样我就能上天了!

但再看《银河补习班》编剧的逻辑,给出的答案竟然是马飞对父亲说:爸,你别翻案了,你忍了,这样我才能上天!

为了最后的强行煽情,不尊重基本的逻辑与事实,编剧大哥,你应该先去法律补习班,至于邓超,就不要上银河补习班了,导演补习班更适合你!

批评了这么多,写到这连我自己都膨胀了!有粉丝可能会说了,你个搞评论的有什么资格批评邓超,这个资格的问题,其实就好像我要评价一台冰箱,难道我还非要会制冷么?有这么多肉眼可见的失误甚至错误都不让说,那只能说明两件事:1、讳疾忌医。2、你的玻璃心太脆弱!

第一次做父亲,请多关照

难得看到邓超用很“正经”的方式来演绎..

特立独行的MissK评分6.0

《银河补习班》,好油腻的小清新

《银河补习班》是邓超和俞白眉共同执..

evenc伊文西评分5.8

“对不起,我也是第一次当爸爸”

“对不起,我也是第一次当爸爸”,这是..

陈锦庄评分7.0

别补了这碗毒鸡汤

文/梦里诗书 对应试教育的聚焦思考,成..

梦里诗书评分5.0

邓超新片,有毒

继《少年的你》撤档之后,《八佰》、《..

首席影评官评分6.0