您当前的位置:Mtime时光网>银河补习班>影评>《银河补习班》:生活中哪有那么多刻意安排!!!

《银河补习班》:生活中哪有那么多刻意安排!!!

银河补习班

2019-08-01 15:34

lovefaye2002

lovefaye2002

河补习班》:生活中哪有那么多刻意安排

原本来势汹汹,以为可以大卖20亿的《银河补习班》随着哪吒的“横空降世”,如今连一半的目标都难以实现。其实比起邓超和俞白眉之前两部极为浮夸做作的烂俗喜剧《分手大师》和《恶棍天使》来,《银河补习班》以父子亲情为主线,抨击应试教育制度为内核的创作思路显然高明了许多,毕竟这几年来人们已经对那些充斥着恶俗网络段子的所谓“爆笑喜剧”逐渐免疫了,《银河》这种以情动人,外加现实批判的怀旧题材更能触动大家的泪点,然而影片中所描绘的理想主义浪漫教育模式真的是我们所熟悉的中国教育现实吗?

《亚洲雄风》、《弯弯的月亮》、《当年情》、《快乐老家》、九零北京亚运、九七香港回归、九八特大洪水,一首首流行金曲的强行植入、一桩桩历史事件的硬充背景,的确把我们带入了二十多年前那个久远的年代。而邓超饰演的马皓文,本来作为东沛大桥的工程设计师,已经被捧为这座城市的城市英雄,当上了象征着身份和地位的亚运火炬手。然而正当他对着电视镜头发表完一番慷慨激昂的演说后,大桥轰然倒塌,从此锒铛入狱,前途尽毁。妻子也另嫁他人,下海经商却让小孩马飞进入寄宿学校,对其学业不闻不问,导致其刚上初一便学习成绩年级垫底,再加上调皮捣蛋屡屡违纪,成为教导主任眼中最坏的渣滓生。就是这样一个极端的设定,才有了马皓文与阎主任接下来的“惊天赌局”——即不到一年的时间将马飞带入全年级前十!

既然是高举反对应试教育大旗的,所以影片迫不及待地要树立一个反派形象,于是坚持精英教育分数至上的阎主任便理所当然地成了该反派。只要牵涉到马飞的学习,他都处处站在马皓文的对立面,时时以应试教育的枷锁来束缚自由的灵魂,于是他的形象被脸谱化了,到了后来人格也被妖魔化了。其实邓超自己导演的片子向来就是用力过猛,容易走向极端。在本片中,一方面他把自己饰演的角色变的更加惨,另一方面又把该角色变的格外神。“惨”到去饭馆吃饭口袋里只剩几块钱,住进自己原来的老房子还像过街老鼠一样人人喊打,就连带儿子看看风景也要被小混混们打成猪头,最后父子走散的戏份更是将“惨”字又上升了一个高度。而“神”就神在入狱七年出来之后业务水平还是强过众多业内人士,而让儿子不做作业,玩模型,玩电脑,最后还游山玩水跑了大半个月回来后成绩居然一下子从班级倒数第五跃升至年级前十,这让如今暑假给孩子报了好几个培优班“连轴转”的家长朋友们情何以堪。儿子马飞更是传承了这种“神”,先是在特大洪水中凭借一块木板死里逃生,再从地上一下子“神”到了天上,完成了航空史上不可能完成的自救任务。这时大家才发觉,马皓文所奉行的教育理念虽然成功了,但这绝对只是个特例,它是建立在马飞智力超群的基础上,那种亿里挑一的优秀人才根本不是一般人所能触及的天花板!

“真正的学习要从兴趣开始!”“真正的人生难题,不会像考卷那样,会自动跳出ABCD四个选项!”“人生就像射箭,梦想就像箭靶子,连箭靶子都找不到在哪,你每天拉弓有什么用!”诚然影片中金句层出不穷,给大家灌输着鸡汤,但当你感到影片更像一场神话而不是现实的时候,这样的鸡汤也就成了毒鸡汤。而从阎主任养子考试不及格跳楼把自己摔成傻子的可怜往事,到学校内高考前众学子漫天飞纸的狂欢行为,从马皓文与小高老师最终结合在一起的忘年之恋,再到马皓文在小餐馆里得知自己是被陷害的偶然巧合,影片中存在着太多刻意安排,也让140多分钟的时间包含着太多信息量,即使有那么一点小小的触动,第二天还是会拉着你的小孩继续去培优!

《银河补习班》,好油腻的小清新

《银河补习班》是邓超和俞白眉共同执..

evenc伊文西评分5.8

第一次做父亲,请多关照

难得看到邓超用很“正经”的方式来演绎..

特立独行的MissK评分6.0

“对不起,我也是第一次当爸爸”

“对不起,我也是第一次当爸爸”,这是..

陈锦庄评分7.0

别补了这碗毒鸡汤

文/梦里诗书 对应试教育的聚焦思考,成..

梦里诗书评分5.0

我们不讨论教育,只讨论关于爱的必修课!

教育,从广义上来说是指影响人身心..

赵猪评分9.0