您当前的位置:Mtime时光网>神迹>影评>Something The Lord Made

Something The Lord Made

2011-05-04 12:34

SylviaGu

SylviaGu

疗本身并不是吸引大众注意力的题材(除非关乎切身利益),但如《豪斯医生》、《实习医生格雷》等医疗剧的火爆,使我们意识到医疗剧和医疗片可以从人性着手,可以从人物关系着手,内容可以天马行空,道理可以大到玄乎,医疗本身可以成为表现内容的载体。

有关医生、病理等题材的电影,我看得并不多,一般也不会去关注。由于斯内普教授的魅力,我才看了本片。出乎意料地好看。所谓“外行看热闹,内行看门道”,作为医学的超级外行,在本片中不仅看到了热闹,还看到了感触。

从小处来看,这是一部讲述心脏手术和两名医生的电影;从大处来看,还涉及种族、信念等内容,有些励志。它不如《当幸福来敲门》的感情那么激烈,但在最后也能让人感动一把。Blalock给了Thomas机会和提携,却没给他“名分”,但这个缺陷却让这位白人医生的性格更真实。也许,Thomas的坚持造就了成功。

真实的故事发生在上世纪30年代至60年代,种族观念甚为深厚的年代。Blalock欣赏Thomas的才能,并没有因为他是黑人而有所顾忌。但是却在当众发言时,只字不提Thomas的贡献,这是无奈之举,但任谁都无法接受。Blalock最后的“后悔”并未明说,但却为这段真实而不寻常的友谊画上完美的句号。至于他后悔的是什么?大家可以根据观感预测。

斯内普教授还是那么冷峻,言辞犀利、行为现实,但却有冲破传统观念的力量;Mos Def将默默奉献的Thomas演绎得活灵活现,脚踏实地却历经艰辛。他们的共同之处就是对这份工作、这项研究的热爱。

我喜欢《神迹》这个译名,在那个年代,Blalock与Thomas的相遇就是神迹,他们的合作也是神迹,当然,他们救活blue baby的较正法络氏四联症的手术的成功也是神迹。

虽是一部医疗片,也是一部剧情片,更带有励志的意味。有几个人能有Thomas那股执著的劲头呢?对自己热爱的事物的坚信不移,任凭周遭环境有多恶劣。Blalock也许没有能力改变当时种族歧视的观念,但也许正是一代又一代的Blalock的开明以及一代又一代的Thomas的努力,最终促成了种族歧视政策的废除。

影片唯一的煽情之处在片尾,Thomas的讲话和John Hopkins大学墙上人物画像的短暂一瞥。比起个人情绪迸发的《当幸福来敲门》和群众情绪迸发的《鲁迪传奇》(《追梦赤子心》),我更喜欢这样的场景。

医疗剧和医疗片的成功离不开医学研究之下的人性挖掘,虽然这看起来是个cliche,但是医学本身作为一门以人体研究为基础、以造福人类为目标的科学,何尝不需要从业者拥有一颗“热爱”的心呢?

如果热血青春已成往事

十五岁的时候,我没有宏大的理想,没..

秋熙评分8.0

不可逾越的障碍?

任何时代所遇到的..

健仔快跑评分9.0

神迹

种族歧视的年代要混出点成绩,被人认可..

莉莉丝_G评分9.0

对电影《神迹》的一句话影评

关于美国黑人民权的一个故事,根据真人..

tiffanyk评分7.8

神迹

我只是不喜欢这个电影的名字《somethi..

张子期评分9.0