您当前的位置:Mtime时光网>白蛇:缘起>影评>这才是国产动画片该有的样子

这才是国产动画片该有的样子

白蛇:缘起

2019-01-09 08:38

斯嘉丽

斯嘉丽

/斯嘉丽

以往,国外预告片的效果是骗人进电影院,国内的则是叫你死了进电影的心。但是到了追光动画这,有了很惊喜的改变。2016年的《小门神》,硬是把一大批人忽悠进了等待的行列,就是因为门神这个中年大叔在风雨飘摇中吟出《听雨》那首词。我们都以为那是多么悲欢离合家国天下的故事,结果,大家都知道了。对追光动画拍预告片的能力点赞。

2019年追光动画又来了一部《白蛇缘起》。看了成人感十足的预告片,我就给自己打了预防针,虽然你有裸露镜头,虽然你的台词是“一场欢情”,但我是不会被骗第二次的。虽然这样,姐还是自掏腰包进了电影院。。。。。。哈哈哈哈,对啊,我是为了帮大家鉴定预告片真假的。

说实话,我又被骗了。要说一秒钟少儿不宜的镜头都没有那是假的,但是就一秒。小白的背刚露出来就黑屏了。成人尺度居然跟我们八十年代电视剧一样。所以带孩子去看,没问题。

而且,我真心觉得,那场裸露戏是为了告诉观众,“我也算成人童话”的意图很明显,因为与前戏的因果衔接略显生硬,所以其实不出现的话,也对剧情影响不大。但是除开这个为了迎合市场品味而编造的缺点,整部影片堪称惊喜满满。

剧情主要围绕如何为白素贞和许仙这对女强男弱的cp创造了一个必须成立的理由展开,丰富了许仙前世是如何拯救白娘子的故事。你千万不要因为我说的直接简单,就以为这个动画片也这么粗线条。

(不知道什么原因,我在时光网上传图片的位置,搜电影图片都不到这部电影,但是其实我在搜索栏又搜到了,我也无解,图片也传不上,因为我在香港吗?)

动画片对画面的要求肯定要比普通电影更高对吧,这次做的如此行云流水是不是值回票价?从美景到美人,都不会让你们失望。。我自己主要沉醉在白素贞跟许仙前世谈恋爱时走过的美景里不能自拔。忽然就明白为什么有些人的恋情刻骨铭心?因为凡走过,都是美景。所以去看世界吧,万一遇到她了呢?另外友情提醒,你看到的美丽的景色据动画片线索提示是在去永州的路上。(当然,取景的是桂林)湖南省永州市,就是所有人语文课本上出现过的柳宗元的《捕蛇者说》“永州之野产异蛇”的永州。想到这一出,是不是有种心神领会的认同?这里真的要插播一下对香港导演和编剧的表扬。地点和故事嫁接的很巧妙,因为要讲捕蛇的故事,所以把地点放在永州。看得出对传统文化是研究过的。

你肯定会觉得白素贞的脸太尖。亲,她是蛇精啊!她不是赵雅芝啊!还记得小时候看过的葫芦娃吗?里面的蛇精是不是尖脸?是不是有种恍然大悟忠于现实的敬佩?至于白素贞变身白蟒时,制作的太过强大以至于加四条腿就可以跟敖广(东海龙王)一拼的形象,我的理解是动画片里面的平民英雄变身后的形象都会超过预期,以直观传递给小朋友这是变身后的常规做法,从这个角度看,确实还是全家欢动画。没毛病。

终于说到剧情了。

因为这个剧情本来单独看,可能不算太出奇。但是你嫁接到白素贞和许仙前世的身上,就觉得焕然一新醍醐灌顶。原来是因为,许仙前世救白素贞的命只是个开头,他还为了跟白素贞在一起自愿从人变妖,这事逻辑上反了天道。而且他做了妖以后,舍身救了白娘子。这时候你再来看白娘子为许仙受的那些糟心事,就觉得可以理解了。前世被人这样爱过,今生怎么还都不为过啊。所以在预告片里,白素贞说的“这一场欢情,我记了五百年”指的绝不是只维持了一秒的床戏,是生生死死人人妖妖的纠葛。当然这部电影里,再次强化了一件事:许仙是不明真相的前世今生的纠葛,而小青,真的是生生世世把白素贞当成真爱在保护。当大家都把眼光放到许仙跟白素贞跨种族的故事时,小青才应该被颁发一座真爱牌坊。

许仙的前世死的时候,我真的哭了。当时我就想,这部影片为了我们能在这一刻流出眼泪,确实做的很成功:故事矛盾集中,人物性格鲜明,结构行云流水,情节曲折动人,最重要的是,爱情比我们想象的还要伟大,是为了感情可以舍生忘死的故事,尤其是许仙变妖这个设定,非常符合现在女权抬头的主流风向。这个点踩的很好。完全可以去争贺岁档啊,为什么这个时候上呢?

还有宝青坊里各种奇技淫巧,玩过游戏的或许会想到《仙剑奇侠传》和《轩辕剑》,也算是圆了在大屏幕看游戏里各种机关锻造的梦想。

以及,很开心看到山海经里的上古神兽鵸鵌(音qi tu),就是国师弟子骑的那匹三头六尾鸟。上一次我看到上古神兽是在英国拍的《神奇动物在哪里2》。表扬一下导演和动画,虽然这是美国华纳投资的。但导演是香港人啊。在动画片里尽可能多出现中华文化符号吧。

最后,电影最后是有彩蛋的。彩蛋的意思是,如果你们还想看,我就有下一部。想看啊,下一部是哪一年?可以预订吗?

2019年1月6日

===========================

影片信息

片名:白蛇缘起

导演:黄家康赵霁

上映时间:2019年1月11日

类型:爱情/动作/奇幻

时长:95分钟

制作:追光动画,华纳兄弟

============================

当你看电影时

其实在看自己到不了的人生

不如长按下图

识别二维码关注我

让我们一起聊聊

人生的无数个可能

白蛇:缘起|白蛇许宣变《泰坦尼克号》杰克露丝,大人之间的爱情

看完电影默默地打腹稿时,本以为《白蛇..

王小民的吐槽评分7.0

不仅是国产动画最高作,还是电影界的良心

《白蛇·缘起》不只是最好的国产动画电..

微尘一介评分8.5

终于觉悟的追光

2016年,作为土豆网创始人之一的王..

evenc伊文西评分6.9

这才是国产动画片该有的样子

发不了图片我也很崩溃

斯嘉丽评分8.0

这部敢于为白娘子写楔的动画——不辱经典

文/梦里诗书 追光动画在国产动画的高品..

梦里诗书评分7.0