您当前的位置:Mtime时光网>白蛇:缘起>影评>终于觉悟的追光

终于觉悟的追光

白蛇:缘起

2019-01-11 23:44

evenc伊文西

evenc伊文西

2016年,作为土豆网创始人之一的王微,卖掉自己的股份,怀揣着优酷的1亿美金创立“追光动画”,开始了追梦之旅。

追光动画几年内连续推出了3部电影:《小门神》、《阿唐奇遇》和《猫与桃花源》,导演和编剧都由王微自己担任。

结果三部电影在市场接连遇挫。票房从7800万,下滑到3000万,再跌落至2000万,口碑也一路走低,到《猫与桃花源》时,几乎已到了悄无声息的地步。

“追光”有不错的技术,作品问题多种多样,但有一点是很多人共同诟病的,就是过分低幼化的设置。

明显是把市场对准了国内动画的主流消费人群——孩子与“合家欢”。

这个定位本身没问题,但在中国的市场环境下又有它的先天不足。

追光缺乏大IP依傍,没有配套产品,也很少挤贺岁档。对孩子的吸引力上显然比不上有电视加持的“熊出没”与“喜羊羊”,拼技术又拼不过迪士尼们,孩子们也不会在意电影的画面精细程度。

对品质要求更高的成年观众对他们的故事与表演风格又不来电。

两头不靠,市场表现自然也不好。

终于,这些问题在《白蛇·缘起》中得到了改进。

王微不再担任导演和编剧,权力交给了动画总监黄家康与青年导演赵霁。

故事也不再面向低龄层面。

开篇便是双姝沐浴,嗯,成人向没跑了。

整部电影对比微光之前的作品有不小进步,但固有的优缺点依然十分明显。

比如画面很美,技术扎实,很多场景可以逐帧截图作壁纸。这样的美学风格也与电影的浪漫主题非常契合,电影制作了相当多的写意画面营造气氛。

动作戏精彩,镜头设计与动作设计的节奏都非常好。

细节抓得很好,特别是在传达男女主角的感情时,一些微小的表情和动作非常传神与到位。

局部段落充满灵气,比如宝青坊的奇遇和塔底隧道的冒险,尽管从造型到气氛,都有明显偷师日本动画的痕迹,但能够实现出来依然是好的。

水墨风的尝试非常漂亮。无论是开篇的水墨幻境,还是结尾的彩墨杭州城,都做得很精致,令人印象深刻。

最难得的是,这部3D动画是以2D格式上映的。

缺点也是一如既往。

剧情依然套路,人物依然单薄,故事写得很粗线条,逻辑经不起推敲。

对镜头语言的使用依然欠缺火候,很多转折十分突兀,不是少了剧情衔接就是画面交待不到位。

一些情感的表达也比较生硬,铺垫不够,观众尚未感动,角色倒已入情入境。

猝不及防,塞段激情戏,也是吓人。

大反派的脸完美复刻灭霸,民间传说是法海和尚,这里就换画符道士,反派也搞宗教平衡?

大部分时候,人物的表情还是比较僵,漂亮是漂亮,却像刚打过玻尿酸一样。

还有一处说不上是缺点但值得探讨的问题,就是电影的主题与风格。

既然选择“白蛇传”为母本,毫无疑问,电影的主线应该是爱情。

从商业考量,大量的打斗戏也必不可少。

这就产生了风格的摇摆,故事一直在浪漫氛围和热血打斗间游移不定。

电影没让两种元素很好地协调融合,而是各自开枝散叶。

观众能明显感觉到电影从哪儿进入抒情段落,从哪儿又开始了打斗时间,彼此边界分明。

这样的结果是整部全片的感情起伏很小,情绪也时断时续,对观众的调动引导明显不足。

直到最后的决战高潮,以及终极救赎,观众们也没有一个特别高涨的感情点引爆。打斗很精彩,但是,并不热血,也不会让观众激动,差着一口气。

基本上就是冷眼旁观。

但“白蛇”的收尾是漂亮的。一个灵巧的转笔,这个原创故事与台视版《新白娘子传奇》连接起来,《前世今生》的前奏乍起,身上的鸡皮疙瘩已经起来,笛声悠扬,回忆滚滚而来。

有这么片刻的感动,不管它是来自电影,或是回忆,都已足够了。

还是不错吧,瑕不掩瑜,加上鼓励分,我给7分。

PS:片尾有彩蛋,摆明是想有续集了。

这才是国产动画片该有的样子

发不了图片我也很崩溃

斯嘉丽评分8.0

白蛇:缘起|白蛇许宣变《泰坦尼克号》杰克露丝,大人之间的爱情

看完电影默默地打腹稿时,本以为《白蛇..

王小民的吐槽评分7.0

《白蛇:缘起》:白蛇娘娘的“画江湖”

作为追光动画首部青年向动画电..

inside评分8.2

终于觉悟的追光

2016年,作为土豆网创始人之一的王..

evenc伊文西评分6.9

中国动漫让我们知道,中国的神话故事不止有《西游记》

中国动漫让我们知道,中国的神话故事不..

电影符号学评分10.0