您当前的位置:Mtime时光网>白蛇:缘起>影评>开年第一惊喜!这部成人向动画把神级IP玩开了花

开年第一惊喜!这部成人向动画把神级IP玩开了花

白蛇:缘起

2019-01-14 19:52

冷子墨

冷子墨

2019开年的第一惊喜来了!

它不是好莱坞科幻大片《大黄蜂》,也不是“平平无奇”的《四个春天》,而是一部撤过档的成人向动画片——《白蛇:缘起》。

是的!《白蛇:缘起》撤过档。

它原定于2018年12月21日上映,却延期换档到了1月11日。在我们原有的印象里,国产电影出现这种状况不是质量差就是想要捞快钱。

但《白蛇:缘起》不是,绝对不是!

上映三天时光网口碑达到了7.7分,网上更是好评如潮!

这部撤过档、成人向的动画电影,给了我们什么惊喜?又是否称得上“国产动画电影的良心之作”呢?

《白蛇:缘起》的良心首先体现在它画面上的“精”。

全片的打斗视觉给人一种超燃超过瘾的感觉,从近景下的慢镜头到整体大场面的调度,动的节奏不仅恰到好处,更让人看着紧张刺激、热血沸腾。

在静态上,片中的每一个空镜都可以拿来当壁纸。

从阿宣和小白御风而行、飞过蒲公英花田的浪漫气息,

再到两人泛舟而行、水雾氤氲的水墨质感,

每一个空镜所呈现的美感不仅仅是养眼,也蕴含了中国的东方美学。

第二是在它文化内涵上的“奇”。

作为一部东方传奇故事的电影,要体现东方元素不是简单的将其加入其中就完事了,而是要融入故事之中。

在阿宣与小白掉落高塔内部、陷入朱雀青龙大阵,破解之法便是奇门遁甲之术。

片中承担反派角色的是蛇的天敌鹤。

从小道士骑的三头鹤坐骑、使用漫天飞舞的小金鹤,

再到大国师的纸鹤军团、降伏蛇妖的阴阳鹤阵,

不仅延续了白蛇IP中的一贯设定,也是中国传统道家中的鹤文化。

还有性感魅惑的双面狐妖所经营的宝青坊,整墙整墙的抽屉、如同天灯一样的灯笼小怪,以及带着几分聊斋鬼怪气息的剪影纸窗,都透露着强烈的东方魍魉鬼魅的诡怪气息。

第三则是它故事情节上的“稳”。

选择以“白蛇前传”作为故事的定位,抛开了原有IP的束缚,《白蛇:起源》沿用了好莱坞式寻根故事的模式。

因此传统三幕结构给整部电影的剧情奠定了一个不错的基础,再融入整个团队的精心打磨,最后的故事虽略带有小BUG却瑕不掩瑜,给人很大的惊喜。

另外一方面,影片大量致敬了此前的白蛇系作品。

比如小白和小青在草坪上的聊天、姐妹共浴致敬徐克的《青蛇》,

动画cos真人

老船夫的《渡情》和结尾处西湖断桥上白蛇的发髻头饰则致敬了《新白娘子传奇》,

这些大量的致敬桥段不仅仅是对观众一波强烈的回忆杀,更是说明了本片主创团队对于“白蛇IP文化”的深入研究,而这也是本片最大的良心。

不过以上这些都算不上惊喜,本片给人最大的惊喜是“成人向”。

喜欢这个镜头的朋友可以多刷几遍

在国内动画电影里,“成人向”这一词可以算是头一回听说。

《白蛇:缘起》不仅打破了国产动画电影里对于审查制度、销售观众的原有思维,敢于使用大量的香艳画面。更在故事情节上抛弃了低幼定位,真正讲述了一个成人想要的、喜欢的动画电影。

谁不爱看洗澡?哪怕是动画片!

回看国内的市场,诸如《喜羊羊》系列、《熊出没》系列等国产动画电影在观众的印象之中都是“低幼”、“无聊”的代名词,久而久之成人观众对于动画电影的认知便极易与“幼稚”“无趣”等词语挂钩,不想看或者不愿意看便成了他们的第一固有思维。

春节档你害怕了吗?

也正因如此,每每诸如有《无敌破坏王2》、《蜘蛛侠:平行宇宙》等口碑爆棚的进口动画上映之时,成人观众大多的态度是不想了解、不想看、甚至是不屑一顾的态度。

这不单单是观众们的“巨婴”思维所造就的,更是长久以来国内市场所培育出的“不良风气”。

因为创作者的自我偏见才把这种偏见传递给了观众,就像《白蛇:缘起》片中那些惧怕妖怪、排斥变成妖的“阿宣”的村民一样,这种观念是上层朝廷所传递下去的。

而今,我们庆幸在2019年的开年能够看到“成人向”的动画电影《白蛇:缘起》,它不仅仅打破了市场固有的偏见与歧视,更给国产动画电影带来了新未来、新希望。

白蛇:缘起|白蛇许宣变《泰坦尼克号》杰克露丝,大人之间的爱情

看完电影默默地打腹稿时,本以为《白蛇..

王小民的吐槽评分7.0

不仅是国产动画最高作,还是电影界的良心

《白蛇·缘起》不只是最好的国产动画电..

微尘一介评分8.5

终于觉悟的追光

2016年,作为土豆网创始人之一的王..

evenc伊文西评分6.9

这才是国产动画片该有的样子

发不了图片我也很崩溃

斯嘉丽评分8.0

这部敢于为白娘子写楔的动画——不辱经典

文/梦里诗书 追光动画在国产动画的高品..

梦里诗书评分7.0