您当前的位置:Mtime时光网>四个春天>影评>黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

四个春天

2019-01-07 13:48

冷子墨

冷子墨

2019年伊始,一部国产电影被无数影评大号所追捧,甚至连黄渤、赵薇、章宇等一众影咖明星为其打Call。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

但这部电影既不是什么名导之作,也不是什么上亿成本大片。它是一部仅有1600元成本(导演买了一个三脚架的钱)、看似“平平无奇”的纪录片。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

没错,它就是《四个春天》。

《四个春天》记录的内容是导演陆庆屹记录了从2013年至2016年之间春天里自己家庭所发生的事情,因为影片内容发生在这个四年的春天里,因此得名《四个春天》。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

之所以说它“平平无奇”,是因为所记录的故事就是一对贵州乡村老夫妻的日常生活。

通过镜头,我们事无巨细地看到了导演父母生活的日常,熏腊肉、一起登山、给彼此理发等等。这对结婚50多年的老两口至今每天都过得恩爱无比、相互尊重,观众即便坐在影厅里被喂了近两个小时的“狗粮”,却一点也提不起脾气反而羡慕无比。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

母亲的开朗乐观、父亲的温文尔雅,两个人虽然性格截然不同却又如此默契。

两个人既可以一起劳作、操持家事,又有着自己各自的喜好、留给彼此独立的空间,这样的相处之道使得在长达五十余载的婚姻里鲜有争执。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

伴随着镜头所记录下的点点滴滴,越发感受到这对老夫妻的可爱。

母亲做事干脆凌厉、身上透露着一股独立与坚强。父亲能演奏二十几种乐器,看见燕子筑巢总无比兴奋、养了蜜蜂又像个大男孩一样三五分钟就要好奇地去观察一下。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

最可爱莫过于老两口学用微信那段,两人面对面你一句我一句把自己逗笑的样子,朴实得像个孩子一样。看到这一幕的时候,坐在屏幕前的观众又都会心一笑,脑海里不禁浮现自家父母的样子。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

直到导演姐姐的因病离世,成了影片一个重要的转折点。

在葬礼上强力克制自己悲痛的情绪、回到家后再也坚持不住的嚎啕大哭,每两天都要到女儿坟前与女儿聊聊天、每顿饭都要给女儿准备一份饭。这些看似微小的细节恰恰体现出了老两口对女儿如海般的爱意。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

而原本开朗快乐的父母脸上似乎蒙上一层挥之不去的阴霾,虽然太阳照常升起,却不再复当年的灿烂。

亲人的离世对于每一个家庭来说,都是一次巨大而悲痛的打击。无论是镜头中悲伤哭泣的父母,还是晃动镜头背后的导演,每一丝情绪我们都能够感同身受。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

虽然《四个春天》是一部以记录一对老夫妻为主的纪录片,内容上没有戏剧化的矛盾与冲突,尽是一些琐碎的生活日常。但这些生活日常有一个最大的特点,那就是“真实”。真实的人物、真实的生活,还有真实的情感,每一份的真实才能让老两口的形象是如此鲜活。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

看到这样一对可爱又有爱的老夫妻,不禁令人羡慕起导演。

在当今绝大部分的中国家庭中,老一辈的父母在孩子身上倾注了大量的心血,无形之中不仅给孩子带来巨大的压力,也渐渐无暇维护两人之间的感情问题。这也就使得夫妻两人之间的隔阂不断加大、争吵不断增多,最后导致了两人情感破裂从而给孩子留下了巨大的影响。

反观导演父母的相处之道,生活看似平淡却处处充满了浪漫与爱意。两人之间的爱意也潜移默化地影响着子女的人生,子女们也会学用善意去面对这个世界。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

“平平无奇”的《四个春天》用最简单的镜头语言记录下最朴实的故事,彷如洗尽铅华的人世真理那般言简意赅。

因为朴实所以它真实,因为真实所以它能够触及人内心最为柔软的地方,感动至深。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

2019年伊始,一部国产电影被无数影评大..

冷子墨评分8.0

看完它之后,我突然不怕生活了。

有一部正在上映的..

首席影评官评分7.0

《四个春天》:在记忆模糊之前用影像记录下感动瞬间,功不可没

白发翁媪旧堂舍,等闲日月与桑麻..

红衣人评分9.0

父母日渐衰老的《四个春天》

电影《四个春天》见证着陆庆屹导演一家..

安旭先生smile评分8.0