您当前的位置:Mtime时光网>四个春天>影评>《四个春天》:在记忆模糊之前用影像记录下感动瞬间,功不可没

《四个春天》:在记忆模糊之前用影像记录下感动瞬间,功不可没

四个春天

2019-01-09 11:51

红衣人

红衣人

发翁媪旧堂舍,等闲日月与桑麻。儿孙虽如堂前燕,冬去春来犹恋家。一篇文字也能带来感动,可是我们很多人没有时间。一张照片,能带来感动,但很多的我们在感动一个场景或是画面的时候,而没有拿起相机。影像,可以让我们跨越时间和世界的限制,被一份满是充盈的情感而感动。忠实记录下平淡生活中极易模糊掉的感动瞬间,这是电影《四个春天》做到的。 导演陆庆屹每年都要回家过年,摄影机里记录下了以父母为主的这个家庭在这4年里温柔的变迁。电影《四个春天》主要以四年里的影像记录搭建起来的全片框架,用近20年更多的素材来支撑,把一户普通人家的真实生活呈现在观众面前,击中我们心中的柔软部分,让我们荡漾起来共同的对家的记忆。2013年是这个家庭最为圆满的一年,兄(杭州)弟(北京)妹(沈阳)都回到贵州独山的父母身边过年。内敛的父亲,开朗的母亲,对于这种天伦的圆满迸发出了最为原始朴实的幸福感,充盈倾泻出电影银幕之外。熏制肉肠的父亲,为还没有女朋友的小儿子的未来宝宝缝制小鞋子的母亲,不辞艰辛爬山越岭为女儿采割草药的双亲的身影,都会让人双眼婆娑。归来的孩子们也获得了最为本真的天性释放,孩子在双亲面前永远是孩子,因为父母浸淫他们的舔犊之爱从未改变。彼时的父亲还可以送孩子到车站,目送孩子远去后独自归家。在又一年的日子里打理花草池鱼、翻看过往的照片影像,期待又一年的离燕归巢。以及,接受着逐渐衰老的时光中开始多起来的阴阳两隔。接下来的一年里就迎来了两次对至亲的送别,久卧病榻的父亲的哥哥和顽疾缠身的女儿。特别是女儿的辞世,让白发人送黑发人的二老,在影像里快速苍老。所有人的生活中都会遇到这样的生离死别,死生之事任何人都不能抗拒。但一个鲜活的孩子,在父母怀中挣扎努力求生,在祖屋家中溘然长逝,对父母来说,对观众来说,都是不想看到,但也无力抗拒的。这样的事情,在以后平淡的日子中,还会再有。日子还要继续。但开朗的母亲脸上少了去年的笑容,多了对父亲的牵挂,“我还能陪你多久,我没了你怎么办?”以及,多了对田间女儿坟头的牵挂。担心贪食的牛儿来啃草扰了女儿的清梦,担心过多的雨水冲毁坟茔,担心女儿嗔怪没有鲜花相伴,说到底,担心女儿一个人的孤苦伶仃。自此,一双苍老的身影,更多的时间围绕在田间女儿的坟茔,劳作着,为故去的女儿。人丁的减少,年夜饭规模的缩减,需要烤制的肉肠也减少了。父亲身体不佳,换作母亲来烤制肉肠,母亲也不再要父亲染黑早已斑白的发丝。父亲也不能再像从前那样送子孙离家。挥手后,朝着离燕远去的方向走一走,只是想让彼此有温度的血脉尽可能地多亲近一些。老父亲在电脑上默默不知疲倦地整理着一家人的影像档案,也是一直温暖着(滚烫着)亲情的温度。 后来。后来,儿子(导演)带着父母双亲到更远地地方旅游。在孩子身边,父母有绽放出了幸福的微笑。 普通人的生活本就平淡,感动我们地瞬间就在平淡地每一时刻每一秒里。但就是因为太多这些彼时平凡思之感动的片刻,在悠长地岁月里,会那么普通,渺小,容易模糊掉,而被我们忽略掉,遗忘掉。《四个春天》记录下了平淡日子里的每一个感动瞬间,仅就这一点,功不可没。为了感动,多看几遍《四个春天》。也切记,太多的感动时时刻刻就在身边,在记忆模糊之前,且留下照片,和影像。

黄渤赵薇章宇力挺!这部“平平无奇”的纪录片为何获赞无数?

2019年伊始,一部国产电影被无数影评大..

冷子墨评分8.0

看完它之后,我突然不怕生活了。

有一部正在上映的..

首席影评官评分7.0

《四个春天》:在记忆模糊之前用影像记录下感动瞬间,功不可没

白发翁媪旧堂舍,等闲日月与桑麻..

红衣人评分9.0

父母日渐衰老的《四个春天》

电影《四个春天》见证着陆庆屹导演一家..

安旭先生smile评分8.0