这对老人家,太懂生活了

家雀儿

家雀儿

有的电影就是生活,平淡中却蕴含着酸甜苦辣。越长大越无法接受离散,仿佛应该一辈子生活在一起。两位老人朴实却多才多艺,乐观面对人生。大姐生病去世那段令人伤感。。。

shelbysu

shelbysu

哇,太独一无二了。一个很暖的家庭,很有共鸣,想想自己的亲戚长辈们,可能不像电影里的父母那样文化程度高,多才多艺,但也都是很好的人。这部电影虽然不是特别纪录片,比较家庭录像,最大的特点可能就是最直接展现生活美的一面,但是最后还处理的有这么有质感,导演绝对有趣考虑机位和画面内容,拍摄了很多的素材,真的很棒。

步伐不停

步伐不停

很真实的生活记录,家和万事兴。

元泰

元泰

见影评 与母亲观于家中2019.08.01

MagicWinds

MagicWinds

生活的本质就是接受它,乐观的,年复一年的,喜悦的,悲伤的,都接受它。然后爱自己,也爱生活,用微笑等待燕子回来,用饭菜等待家人回来,用蒲公英和歌声等待爱人~生命如春,不要惧怕春之前的严寒

《四个春天》★★★★ ,第一个春天:五十,平淡的样子;第二个春天:永别,无雨亦无泪;第三个春天:回忆,年华似水;第四个春天:活着,真好。

EndlessJT

EndlessJT

前10分钟:这他妈的也是电影? 看完:这确实是人生……

超能萌萌

超能萌萌

未评分

真空人生

真空人生

小时候一直觉得离不开父母,长大才发现是永远离不开父母

Mantle

Mantle

这样的纪录片还不错,老两口很恩爱很可爱,所以人活一世,爱好特长多点晚年才有意思

狄狄薇

狄狄薇

比《亲爱的,不要跨过那条江》还要好看,不刻意煽情,却情深意切。尽管作为北方人,看南方的故事,场景环境无法感同身受。但子女对父母,父母对子女的那份情感,无论天南海北,都是一样一样的。

浮世鸿云

浮世鸿云

山歌一曲“人无艺术身不贵,不会娱乐是蠢材”,道出了陆家父母平凡、幸福人生的真谛。

oxmt

oxmt

生活在大城市,见惯了都市的繁华,生活似乎慢慢失去了方向,时常想,幸福是什么?看到片子这对朴实的老人,有了答案。有钱难买老来伴,一辈子的夫妻,到了古稀之年,有一个健康的身体,相濡以沫的经历着生活中的苦与乐,坦然面对人生,这便是幸福。

伊儿

伊儿

一个美丽的山村,一对快乐的老夫妻住在这里,作为过来人,他们什么都能自给自足,老头喜欢书法和摆弄各种乐器,以及一切感兴趣的事物,老太则是能歌善舞,一同种植着各种植物以及一潭金鱼。表面看是幸福的晚年,但也有残酷的现实:三个孩子都在很远的外地打拼,而且迟迟没有孙子,女儿还在拍片期间患病去世。但老人俩更多的时候都能自己快乐地活着,哈哈哈声时刻响彻,感动。

声色画报

声色画报

导演细腻的电影语言传到出一个道理,父母在不远游。两位老人在镜头前活泼可爱的形象让我时刻的想着自己的父母。推荐观看。

iFilm

iFilm

简单的生活,记录了老两口相濡以沫的爱情、思念亡女的亲情以及对子女的爱护之情,那墙角的燕子、墙外的花椒树、山野的青草、河边的流水,点点滴滴都是热爱生活的痕迹。看过之后,你心底最柔软的那部分会被触动。

天秤的一端

天秤的一端

和热爱生活的在一起,把生活过成诗

短短四个春天,仿佛道尽了悲欢离合;这可以当做是家庭录影,但从技术层面来讲要比寻常的家庭录影高级得多,本以为导演的父母是一对普普通通的乡村夫妇,结果这一家人都不是一般人,母亲姐姐能歌善舞,会各种中西乐器的父亲竟然是名物理老师,哥哥的片尾曲编的也太妙了,导演本身也很有才华;人物的不寻常还在其次,最打动人心的是影片描述的那样平和又普通的生活,似水流年,平平淡淡才是真,心生羡慕

瀛26000

瀛26000

真实是最大的力量,这也是电影传达的核心。虽然绝大多数人每天的生活平庸且重复,但在日积月累的日子中,变化有时来得舒缓,有时来得猛烈。有时我们会面临至亲的离去,会面对事业的瓶颈,会直面琐碎的生活,有矛盾,有相亲相爱。但在这一切深邃而又无力的生活背后,我们能够拥有并享受的,只是那么一点简单的小幸福。

晓月光光

晓月光光

我欠陆庆屹三张电影票。我是真的没有想到我居然一次也没有快进的看完了这部纪录片,因为真的很琐碎平常但是真的很好看。可以回忆的故事都是可以从录像里回味,看的时候还可以笑出来。要讲的很多,妈妈风趣幽默,女儿去世的时候很坚毅的眼神让我感动敬佩。爸爸的那句看那燕子回来了和这次又一次聚齐真的表现了那种对于子女的爱啊。看着镜头前他的爸妈一点点的老去,我想我以后每年都要拍照或者摄影去记录些东西,因为那或许是以后留给我最珍贵的回忆。

m_kakazyr

m_kakazyr

不喜欢这样太日常化的纪录片……

天天感冒

天天感冒

还在为艰难的艺术创作苦思冥想吗,还在为找不到素材而苦苦挣扎吗,看看人家是怎么做的,以自己父母日常生活为主的家庭录像而创作的纪录片一下子就获得了8.9的高分,这说明什么,说明只要你善于观察、善于发现,生活处处是素材,对生活的日常把握的越是精准,呈现的艺术作品就越是高明,拍柴米油盐的琐碎生活远比拍什么唬人段子更懂得电影的本质

神秘的L君

神秘的L君

慈眉善目,持剑厉目,是为菩萨,是为生活,——四年?一年?

摩羯三

摩羯三

真实的情感和生活细节,才是最打动人心的

北斗

北斗

很感动,一对很有情趣的,朴实的老俩口!我要向他们学习。拍的真实,感人!一部很好看的记录片!

生活在小镇上的有文化的中国人的生活画面。他们热爱生活,热爱艺术,崇尚传统,也看重亲情。他们会遇到不幸,悲痛欲绝;他们也会恰逢喜事,笑逐颜开。他们的生活就是我们每个中国人的生活——平淡无奇,涓涓细流,逝者如斯……

雕刻朽木

雕刻朽木