德国电影《暗杀希特勒》的历史背景 - 《暗杀希特勒》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>暗杀希特勒>影评>德国电影《暗杀希特勒》的历史背景

德国电影《暗杀希特勒》的历史背景

暗杀希特勒

2008-03-27 23:53

银装条顿骑士团

银装条顿骑士团

军上校克劳斯·格拉夫·申克·冯·施陶芬贝格伯爵出生在德国斯图加特附近的小城耶廷根。施陶芬贝格继承了家族的高贵血统,品学兼优,历属第十七骑士团,德累斯顿步兵学院,罗姆冲锋队,第六坦克旅。

1943年初,施陶芬贝格远赴北非突尼斯战场指挥一个装甲师。1943年4月,他在战斗中失去左手两个手指和整只右手,左眼破裂完全失明。由于无法在野战部队继续服役,施陶芬贝格奉调回国。

战争的残酷使施陶芬贝格的思想彻底转变。

正是这样一个深受伤残折磨的军人,四次身背炸药试图行刺希特勒。

1944年7月20日8:00,施陶芬贝格飞往德军东线司令部——东普鲁士拉斯滕堡的“狼穴”。准时到达后,施陶芬贝格匆忙躲进厕所,用残存的三个手指和半截右臂紧张地组装炸弹。由于希特勒副官的催促,他不得不把原定的两枚炸弹减为一枚,定时装置设为12分钟,夹着装有炸弹的公文包匆匆走进会议室。

24名与会者全部聚齐,施陶芬贝格把炸弹放到距离希特勒两步远的桌子底下,2分钟后,他趁机溜出会场。历史开了个不大不小的玩笑,一位军官伸腿碰到施陶芬贝格放在希特勒脚下的公文包,这位军官出于礼貌,随手把它移到桌子腿的另一边。

炸弹准时爆炸,24名与会者中4人当场死亡,水泥屋顶掀塌一半,地上炸出一个大坑。但爆炸的一刻,希特勒正趴到桌面上看地图,厚重的橡木桌子挡住了炸弹,让希特勒逃过了这一劫。

国社党政府旋即逮捕了7000多人,其中4980人惨遭处决。

当晚,施陶芬贝格和其他的四个同党寡不敌众,被逮捕后未经审判就被判处死刑,拖到院子里立即枪决。

施陶芬贝格在最后一刻还替战友开脱:“今天发生的一切,都是我的主意。作为军人,他们仅仅执行了我的命令。所有责任全由我一人承担。”

讽刺的是,刺杀希特勒的主谋,B集团军群参谋长斯派达尔中将,却由于“坦白从宽”,活到战后,还靠鼓吹“隆美尔领导他刺杀希特勒”荣升西德陆军总长,北约中欧地面部队司令。

“我们神圣的德意志帝国万岁!”这是施陶芬贝格上校留下的最后一句话。

历史对于这位残疾军人的评价始终充满争议。丘吉尔坚持把刺杀事件说成“狗咬狗”,而战后仍有不少的德国民众将施陶芬贝格视作叛国者,认为他破坏了德国人忠于职守的一贯传统。

但令我肃然起敬的却是,在全德国都疯狂地追随法西斯意志的时代,36岁的残疾军官用自己残破的生命挽救民族的尊严。如果刺杀成功,战争将有可能提前9个月结束,而这意味着数以千万的生灵将免遭涂炭。

曾经的纳粹支持者施陶芬贝格,在深受战争的摧残,目睹了一幕幕惨绝人寰的画面后,义无反顾地走上了反抗的道路。

就像柏林市长沃维莱特所言:抵抗独裁从来就不是徒劳的。

《暗杀希特勒》,让我再次YY~

我完了。。。。居然又习惯性YY了……这..

我叫Jasper

德国版好过阿汤版的

塞巴斯蒂安·考奇,很有男人味道,有魅..

Martha4849275评分9.0

《刺杀希特勒》:旨在结束灾难却带来灾难

《刺杀希特勒》(Stauffenberg, or Ope..

笑独行

德国电影《暗杀希特勒》的历史背景

陆军..

银装条顿骑士团评分7.9

暗杀希特勒

这是一场注定失败的行动。这次的暗杀其..

校长1444515评分7.1