《刺杀希特勒》:旨在结束灾难却带来灾难 - 《暗杀希特勒》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>暗杀希特勒>影评>《刺杀希特勒》:旨在结束灾难却带来灾难

《刺杀希特勒》:旨在结束灾难却带来灾难

暗杀希特勒

2008-12-23 15:49

笑独行

杀希特勒》:美国版上映前先看看德国版笑独行编评  影片笑独行解题 《刺杀希特勒》(Stauffenberg, or Operation Valkyrie, or Stauffenberg, L'attentat, or Agent Spécial, or Zamach w Wilczym Szańcu,暗杀希特勒、史陶芬伯格、刺杀大行动,德国,2004) 二战经典电视电影。德国导演乔·拜尔(Jo Baier)自编自导代表作。根据真实历史事件改编。影片以纳粹德国国防军独眼独臂上校克劳斯·冯·史陶芬伯格(Claus Schenk Graf von Stauffenberg,1907-1944)为中心,真实再现了号称“女武神行动”(Operation Valkyrie)的1944年“七月阴谋”事件始末。其间刺杀希特勒行动发生在东普鲁士拉斯滕堡(今波兰克特钦)德军军事总部,过程扣人心弦,结果令人扼腕。旨在结束灾难的行动却带来灾难。表现生动细致,只是故事本身缺乏悬念。塞巴斯蒂安·科奇(Sebastian Koch)、乌尔里奇·图科(Ulrich Tukur)、小哈迪·克鲁格(Hardy Krüger Jr.)、克里斯多弗·布赫兹(Christopher Buchholz)、妮娜·昆岑多夫(Nina Kunzendorf)等主演。 笑独行按:史载“七月阴谋”事件发生于1944年7月20日,刺杀功亏一篑直接导致政变胎死腹中。事件发生当晚,史陶芬伯格等四名主犯即被逮捕并就地处决。事后,近5000人因涉嫌参与政变或反希特勒而被杀害,克鲁格(Günther von Kluge)、隆美尔二元帅先后被迫自杀。该影片对于史陶芬伯格如何从希特勒信徒变成希特勒死敌的交代只花了15分钟,稍嫌蜻蜓点水。美国曾于2008年联手德国将该电视电影重拍为电影(为区别于2004年版,英文片名题为Valkyrie,中文片名仍为《刺杀希特勒》),由布莱恩·辛格(Bryan Singer)导演,由汤姆·克鲁斯(Tom Cruise)等领衔主演。在下所见D9影碟有三条中文字幕,其间姓名与地名音译很不讲究。IMDb该影片评分为6.8分。 影片DVD影碟封面与海报 http://sc3h.photo.hexun.com/53984771_d.html(2004年版DVD影碟封面一)http://sc3h.photo.hexun.com/53984772_d.html(2004年版DVD影碟封面二)http://sc3h.photo.hexun.com/53984773_d.html(2008年版海报一)http://sc3h.photo.hexun.com/53984774_d.html(2008年版海报二,俄罗斯)http://sc3h.photo.hexun.com/53984775_d.html(2008年版海报三,德国)http://sc3h.photo.hexun.com/53984777_d.html(2008年版海报四,丹麦) 影片历史背景 “瓦尔基里行动”:“刺杀希特勒”始末作者:杨教 www.news365.com.cn 日期:2008-11-17 来源:看世界      1944年7月20日,一个平淡无奇的日子,如果不是那件事,这就只是时间长河中的一个微小符号。    但它确确实实地发生了。一批德国军人在这天展开了以刺杀希特勒为先声的“瓦尔基里行动”(Operation Valkyrie,笑独行按:Valkyrie意为女武神),虽然最终失败,但其影响力绵延至今——以此为题材的游戏、电影层出不穷,连好莱坞也准备推出汤姆·克鲁斯主演的《刺杀希特勒》……    然而所有的虚幻都建立在真相之上。真相呢?那正如参与暗杀的唯一生还者克莱斯特所告诉我们的一样。 密令     1944年1月底,在东部前线作战受伤的22岁德国陆军中尉艾瓦尔德·冯·克莱斯特突然接到一封电报,要求他立即归队。他以为自己和其他伤员一样,是被再次召去参战,因为苏军越战越勇,德军急需补充兵员。    但当他返回部队后,克莱斯特惊讶地发现,自己收到的绝不是一封普通电报!    这封电报是德国后备军参谋长施陶芬贝格发出的,他已是德国反纳粹运动的秘密首领,而这个组织最重要的任务就是干掉希特勒。此刻,施陶芬贝格对克莱斯特面授机宜:德军即将改用新军服,一批样品已经生产出来,军工厂决定找个时间请军官和士兵试穿,让希特勒检阅。这是刺杀希特勒千载难逢的好机会,只不过,刺客肯定要搭上自己的性命。    军工厂的内线已与施陶芬贝格达成秘密协议,刺杀行动正选在希特勒阅兵之时进行,而试穿军装的其中一人便是克莱斯特。按照设想,克莱斯特要把炸弹捆绑在腹部,待希特勒上前细看时引爆,与他同归于尽。        施陶芬贝格之所以选中克莱斯特,早已经过了周密的考虑,克莱斯特的父亲是反纳粹先锋,他儿子肯定也不赖。但克莱斯特在听完施陶芬贝格冷静乃至冷酷的介绍后,还是无法立即答复,这毕竟是件搏命的事。他对施陶芬贝格说:“请给我24小时,我需要仔细考虑考虑。”施陶芬贝格对克莱斯特十分信任,就挥了挥手让他回家。    一到家,克莱斯特就掩上了房门,把刺杀希特勒的设想向父亲和盘托出。克莱斯特的老父爱自己的儿子,但更爱德国和正义。所以,他非常肯定地对儿子说:“如果你不把握这个机会,你会终生抱憾。”父亲坚毅的眼神和话语让克莱斯特无从抗拒,他决定豁出去大干一场。这已经不是勇气的问题,而是关乎良知。 7月20日     就在行动紧锣密鼓筹备之时,意外发生了。新军服在盟军轰炸期间全部被毁,希特勒一纸令下:取消阅兵式。反纳粹组织只好改变计划,另辟蹊径。1944年7月20日,希特勒召集各兵种举行战况吹风会,施陶芬贝格便是受邀参加会议者之一,这简直是天赐良机!于是,他立即带领暗杀成员们着手暗杀事宜。    7月20日早8时,施陶芬贝格乘飞机前往德军东线司令部“狼穴”。他在牛皮公文包里放了3样东西:两枚炸弹、一个定时引爆装置和一件衬衫。    11时,施陶芬贝格准时到达“狼穴”。一位负责接待的副官发现他的皮包非常重,可施陶芬贝格神态自若:“我们有很多事情要谈。”由于希特勒下午要会见墨索里尼,原定下午3时召开的会议提前到中午12时30分。    左眼失明,左手只有3个手指的施陶芬贝格匆忙躲进厕所,开始组装炸弹。盛夏的高温加上过分紧张,使施陶芬贝格的动作变得迟缓。在希特勒副官不断的催促下,他只好把原定的两枚炸弹减为一枚,定时装置设为12分钟,换下湿透的衬衫,匆忙返回会场。    爆炸准时发生。一声巨响后,24名与会者中4人当场死亡,水泥屋顶掀塌一半,地上炸出一大坑,希特勒生死未卜。    施陶芬贝格则已经神不知鬼不觉地返回了柏林。他随即通知柏林启动“瓦尔基里行动”计划,想以此剥夺希特勒的独裁统治。这个计划假托动员卫戍区镇压国内骚乱;组织1000名骑兵控制柏林城。准备将国家社会主义工人党领导核心一网打尽……    因此,克菜斯特必须确保希特勒的卫兵被缴械,这些卫兵警卫着政府区。在炸弹爆炸时,克莱斯特等人已经控制了警卫营的大部分,并向西区和军事区的每个官兵发出了命令。    然而,几个小时后,他们得到消息:希特勒没死!克莱斯特在第一时间产生了不祥预感,因为弗罗姆与武装部队最高司令部司令维尔·希尔姆·凯蒂尔通了电话,他听了个真真切切。弗罗姆说:“所以,希尔姆陆军元帅,我敢保证,希特勒没有死,他还活着!”    克莱斯特急忙向施陶芬贝格汇报:“我们现在遇到了麻烦,你要想想办法。”此时,施陶芬贝格的心情似乎并没有受刺杀失败的影响,至少从脸上看是这样。他仍能控制自己,平静地布置应对之策,和往常一样从容。    18时,克莱斯特的猜想得到了印证。希特勒发表讲话:“一伙野心勃勃、毫无理智的军官企图弑君篡夺领导权……可天意让我继续为人民服务。”    希特勒遇刺却侥幸逃生的消息像暴风一样席卷德国,关于刺杀希特勒的各种计划也开始浮出水面。克莱斯特回忆说:“当时有些人认为,应该再等等,寻找更好的时机,确保万无一失。实际上,这次失败只能说明,我们还不够坚决,不够凶狠。对付希特勒这样的人,不流血是不可能的。” 结局     气急败坏的希特勒随即展开了血腥报复,他拘捕了约7000名“涉案男女”,并处决了其中的近5000人,这些人大部分没有直接参与暗杀。施陶芬贝格和克莱斯特的父亲都被枪决,但他们已经比较幸运,许多人惨遭盖世太保酷刑虐待,然后用钢琴上的金属丝吊死,或者用铁钩子钩死。部分过程还被拍摄下来,供希特勒“欣赏”。    施陶芬贝格最终也被抓获,他和另外4名同伴被处以死刑,拖到院子里立即枪决。据目击者说,他在最后一刻还是显得大义凛然,拼命为同伴开脱,并高喊:“我们神圣的德意志帝国万岁!”    克莱斯特也被拘禁了,他准备迎接最坏的结局,他想到《神曲》,想到但丁走进地狱,放弃了一切逃跑的念头。出乎意料的是,克菜斯特并没有被处死,而是被送进了拉文斯布鲁克集中营,他被隔离起来,一关就是几个月。    1944年12月,德军步步惨败,希特勒光前线的事还顾不过来呢,哪有心思处理这个无名小卒。相关的调查索性被取消了,克莱斯特躲过了死刑,成为“7月20日阴谋案”唯一的生还者。    当时,大部分德国人仍被希特勒蒙蔽,这种刺杀国家元首的事被想当然地视为“大逆不道”。刺杀失败后,克莱斯特不得不面对由此带来的恐惧,以及父亲和朋友之死,但他都挺了过来。现在人们知道,当时施陶芬贝格把炸弹公文包放到桌子底下,结果有一个多管闲事的人发现了这个公文包,并顺手把它提到了另外一处,炸弹在其他地方爆炸,没伤到希特勒一根毫毛。    有人问,为了确保刺杀希特勒成功,施陶芬贝格为何不像安排克莱斯特那样,在自己的身上绑上炸弹?那样的话,希特勒必死无疑。克莱斯特披露说,在策划刺杀行动时,施陶芬贝格首先确实是提出在自己的身上绑炸弹的。然而,参与密谋的同志都不同意他搭上性命,因为如果刺杀成功,新政府必须马上成立,而施陶芬贝格则是无可替代的领导人。所以,在干掉希特勒的同时,施陶芬贝格自己必须活下来。 遗憾     很多人再回过头去看这次刺杀事件的时候会想,刺杀组织者策划了这么长时间,如果不是希特勒命大,刺杀早就成功了。但实际上,关于“瓦尔基里行动”至少有三件重要的事情必须进行协调,而进行这种协调的可能性几乎为零。    首先,要完成刺杀任务,其难度大得难以想象——任何接近希特勒的人都要接受身体检查,连小刀都不能带在身上:其次,要夺取第三帝国的权力,并把它牢牢地掌握在反纳粹派的手里;最后,要与前线的德军协调,一旦刺杀成功,立刻宣布停火。    回想当初,克菜斯特仍有些后怕,他说:“你必须想到,当时绝大部分德国人对希特勒非常忠诚,是坚决反对刺杀行动的。另外,盖世太保的工作几近完美,纳粹党制定了一整套非常复杂的组织。刺杀行动在准备阶段没有泄密已经是一个奇迹,幸好施陶芬贝格和我们都有高度的组织纪律性。”    让克莱斯特至今痛苦不已的是,他们的行动竟无法得到盟国的帮助。克莱斯特的父亲早在1938年就曾代表鲁德维格·贝克到过伦敦,就一些“政治问题”进行了讨论。贝克当时是陆军参谋长,他一直试图说服他的将军们为了防止战争而辞职。    令人遗憾的是,主张“绥靖政策”的英国首相张伯伦斩钉截铁地告诉老克莱斯特,他们的事他管不了。他还亲自给外交大臣洛德·哈利法克斯写信叮嘱:“克莱斯特赞成暴力反纳粹,特别希望把他的德国朋友发动起来。但我想,他所说的话不能全信。”    克莱斯特表示:“德国反抗运动没有得到任何其他国家的支持,人们用了几年时间密谋刺杀希特勒,都没有成功。二战胜利后,有一次我问丘吉尔,英国为何不支援我们的行动,他只哼哼了几声,没有给予明确回答。现在的人根本不理解,人们为什么那么崇拜希特勒,独裁者并不单靠恐怖活动,而是让大多数人成为信仰者。在这方面,他是专家”。 (原载《看世界》2008年11月号下,笑独行校订)                 影片网友点评 《暗杀希特勒》:没有达到应有的效果作者:银装条顿骑士团 www.mtime.com 发布于:2008-03-27 23:48 一个原本极富传奇性的故事显然没有达到应有的效果。丝毫感受不到暗杀希特勒的任何紧张感,也许德国人真的要向美国人学习一下了。还没有看阿汤哥的版本,希望不要让我失望。不管怎么说,克劳斯·施陶芬贝格,向你致敬!尽管你死得一点意义都没有。

《暗杀希特勒》,让我再次YY~

我完了。。。。居然又习惯性YY了……这..

我叫Jasper

德国版好过阿汤版的

塞巴斯蒂安·考奇,很有男人味道,有魅..

Martha4849275评分9.0

《刺杀希特勒》:旨在结束灾难却带来灾难

《刺杀希特勒》(Stauffenberg, or Ope..

德国电影《暗杀希特勒》的历史背景

陆军..

银装条顿骑士团评分7.9

暗杀希特勒

这是一场注定失败的行动。这次的暗杀其..

校长1444515评分7.1