您当前的位置:Mtime时光网>密室逃生>影评>和过山车一样过瘾,100分钟的脊背发凉和手心冒汗

和过山车一样过瘾,100分钟的脊背发凉和手心冒汗

密室逃生

2019-01-19 19:12

孤烟

孤烟

地大银幕上能看到的惊悚片不多,出色的更少,而《密室逃生》有非常吸引人的制作班底,有操盘《速度与激情》系列的金牌制作人尼尔·H·莫瑞兹,导演亚当·罗比特一直热衷于类型片,和温子仁关系密切,再加上密室游戏的元素,让人对这部电影有很高的期待。意外的是,尽管期待很好,但还是收获了不小的惊喜。

p2538285718.jpg

首先,电影真的太有代入感了。电影诞生这么多年,一直在不遗余力的想要增加观众的代入感,所以有了3D,后来又有了4D的震动、吹风,目的就是让观众能沉浸到电影里。《密室逃生》不是3D、4D,却带给我极为罕见的代入感。

p2543631841.jpg

《密室逃生》讲述六个互不相识的陌生人,在神秘盒子的吸引下,或出于好奇,或为了赢取高额奖金,受邀去参加了世界顶级密室逃脱游戏,结果刺激游戏变成生死一线的赌局,而代入感就来自于影片中的六个设计精妙的密室。看这部电影的观众或多或少应该都接触过密室逃脱的游戏,当然,多数是在方寸的手机或pad屏幕上,《密室逃生》把游戏里的密室付诸现实,观众随着镜头进入密室,有很真实的主观视角,跟随角色一起解锁一间间密室。电影的节奏和气氛营造非常出色,把密室的未知、密闭、惊悚,以及解锁各个秘密的烧脑属性尽数放大,看100分钟的《密室逃生》就像玩一场精彩的密室游戏,但要比以往的游戏更刺激、更过瘾。

p2543631844.jpg

其次,电影将惊悚元素发挥到极致,看的过程中脊背发凉,看完之后才发现手心已经全是汗了。这要归功于电影对六间密室的精妙设定,以及对节奏和气氛的出色把控。《密室逃生》共有六间密室,每一个密室都有不同的主题、不同的虐人手段,电影前面做了简短的铺垫,第一间烈焰密室就来的猝不及防,六个人都以为是游戏的预期,和随之而来命悬一线的落差马上就让观众的肾上腺素激升,对接下来的闯过严阵以待,然而之后的寒冰密室、颠倒密室、病房密室、迷幻密室和计时密室,难度逐步升级,玩法各有千秋,在这里忍不住想剧透一下,第一关烈焰密室,是在观众毫无预期的情况下,拉坏的门把手象征着游戏已经开始,第二关寒冰密室,最擅长玩游戏的小伙子在毫无预警的情况下坠入冰窟,那种突然的窒息感传达的非常到位。六个参赛者则要面对毫无预期的死亡,每一个挂掉的参赛者都会让观众心头一紧,也暗示着密室游戏向更残酷的方向走去。

p2543711755.jpg

而这个过程,无论对电影中的角色,还是对银幕前的观众,都是一次很残酷的考验。人都有求生的本能,在命悬一线之后,会不自觉地希望密室快点结束,好让几个人可以逃出生天,然而接下来是一次次更残酷的闯关,这种梦魇般的观影体验真的是太刺激了,都说电影是造梦,那么《密室逃生》绝对是让人难以忘怀的一场梦,走出影院,恍如隔世。

p2544131292.jpg

第三点,前面说了这么多,可能大家都觉得《密室逃生》就是一部主打惊悚元素的爆米花电影。其实不然,《密室逃生》除了带来激爽的观感,还传递了深刻的人性思考。

p2544459823.jpg

电影其实有两条主线,明线是六个互不相识的陌生人参赛,看谁的运气好能活下来,暗线则是六个人都有各自不堪回首的遭遇和记忆,他们都是曾经的侥幸者,在这场命悬一线的游戏中,除了要应对层层关卡,更要面对各自的回忆,以及重新再来一次选择。所以,六间密室对选手们的考验,不单是体能、智慧的逐步升级,更是对人性的终极拷问。而在各种极端的环境下,会发现六个人从烈焰密室的互相信任、齐心协力,到颠倒密室的有人愿意牺牲,再到病房密室开始牺牲对方成全自己,而最后两间密室则更上升为两个只能活一个的终极选择,面对死亡让人恐惧,但更让人恐惧的是人心。

p2544324880.jpg

另外,《密室逃生》也是值得二刷的电影,看第一遍的时候往往是被剧情和闯关代入,很难留意到细节。其实除了电影中一个个密室机关外,导演其实留了不少烧脑的包袱给观众,比如第一个进入电梯的女选手,在进之前前台的接待人员和她说了句话,看完电影,才发现这其实是导演埋的一个梗,像这样的梗还有很多,值得二刷一点点挖掘。《密室逃生》1月18日已经上映了,这部能带来极致体验的惊悚电影,绝对能值回两张电影票。

密室逃生解谜详解,和常见问题回答(剧透)

答主第二次看密室逃生重点放在里面揭秘..

涂鸦Graffiti评分9.0

密室中演变的“斗兽场”

(时光剧情)六位身份各异的陌生人,为..

协手敢问路在何方

密室生死劫

这是我新写的电影《密室逃生》的观后感..

爱看电影的好习惯评分7.0

《密室逃生》:活到最后的人就一定很幸福吗?

文/张建雄 玩过“密室逃生”的人都知..

张建雄评分9.0

也许真相就在身边——密室逃生