您当前的位置:Mtime时光网>盗梦特攻队>影评>梦境与现实的距离(有剧透,慎)

梦境与现实的距离(有剧透,慎)

盗梦特攻队

2019-04-07 21:36

羽仙

羽仙

果让我说,这就是一封写给抽象主义的情书,因为不论是印象派写实派,最终呈现都演变为现代派的立体主义超现实主义,更加支离破碎,更加光怪陆离,如同人心或是不可控制的梦境。

在分不清现实与梦境的世界里,人们所经历的,究竟是一场潜意识的自我探寻,还是一段冗长而超乎想象的梦境。片中出现的每一个人几乎都是怪诞的,扭曲的五官是解构又重组的躯体形象,似乎预示着不寻常的世界之存在。在这个不寻常的世界里,仿佛又存在另一个噩梦中的现实投射。蜗牛几乎是主角的陀螺,是可以区分噩梦中几乎唯一的凭证。在受压抑的童年中,父亲以那个年代心理学家所相信的实验方法对作为被试的儿子进行干预,这种控制在最终只会演变成无法控制,对心灵的雕塑最终成为现实的梦魇,也成为一切发生的主因。

每个人都有需要面对的问题,发现并且直面、解决,才是治愈一切的关键之所在。医生这样告诉他的患者,患者也这样帮医生解决问题。

影片对声音的运用将噩梦氛围烘托的分外惊悚,机械性重复的人群和突然生变的脸庞仿佛是每一个人经历过的梦魇。将名画以噩梦的形式呈现是一种另辟蹊径的解读,配合立体主义的破碎与完整仿佛一场鲜活而神奇的奇幻旅行。爆点东京偷盗的最后一场高潮,片中人物打斗时从画中信手摘取静物布景,从二维到三维的转换充满幻想,也仿佛是依然在梦中的隐喻。

在最终,火车上的醒来,在拉开的镜头中一辆疾驰的列车,如同开片一样,却没有头,也没有尾,迎着落日暖黄色的余晖孤独行驶在桥上,似乎是完成救赎之后的轻快,又好像是什么都没发生过的坦然,也可能是还没清醒的梦境。

只有车窗上反射出的倒影,也许才是真实存在的那个自己。

我想要吹爆这部烧脑神作!

​这真是一部奇怪的电影。 所有的情节..

首席影评官评分10.0

短评:《盗梦特工队》

妖魔化的各类西方世界名画,视觉冲击力..

超弦时空评分7.0

豆瓣8.4!我赌这部R级片只有少数人看得懂

豆瓣8.4!我赌这部R级片只有少数人看得懂

小青蛙看电影评分10.0

对电影《盗梦特攻队》的一句话影评

作者风格极强的动画,文艺底蕴深厚,令..

ChatBigMountain评分9.0

梦境与现实的距离(有剧透,慎)

如果让我说,这就是一封写给抽象主义的..

羽仙评分8.3