您当前的位置:Mtime时光网>一吻定情>影评>一吻定情:愿天下有情人终成眷属

一吻定情:愿天下有情人终成眷属

一吻定情

2019-02-14 21:26

樱殇之恋

樱殇之恋

有经典漫画IP《淘气小亲亲》打底,但毕竟有众多版本的影视剧珠玉在前,《一吻定情》自然免不了来自大IP的压力。

不过,陈玉珊身为新一代偶像剧教母,制作过一系列经典偶像剧,又执导过《我的少女时代》,功底绝对不容小觑,再加上《我的少女时代》中的王大陆与《美人鱼》中的林允的组合充满一定的新鲜感,酒还是原来的酒,瓶子却已经翻新。换句话说,本片在一定程度上延续了《我的少女时代》的成功,用老掉牙的剧情,换来了一塌糊涂的感动。

可能台式青春片比较注重细节,精心编制的青春日常,不经意间就能引起情绪共鸣。相较于《我的少女时代》中比较接地气的设计,本片有些“漂浮”,豪门天才少年的设定让人让人产生共情,但通过女主与男主持续地发糖,渐渐地消弭了这一“缺陷”。

按照所谓的价值论,女主与男主不管从哪一方面看,都是不对等的。但爱情原本就只关乎心的感受,又岂能以常理视之?

原湘琴冒冒失失地出现,貌似只会带来“麻烦”,但跟江直树身边的人比起来,她并不会将这种关心转换成压力,而是真正地为江直树着想,在任何时候都给予无条件的支持――这才是江直树最需要的,一点一点地融化了江直树心中的冰山,既是他人生中的偏差值,也是黑白键中的另类色彩,直接改变了其人生轨迹。江直树又何尝不是原湘琴心里的一道光?让她拥有不断向前的动力,终于成为更好的人。

当然,光凭一部电影的容量,也难以容纳像剧版一样滴水穿石的感动。这也造成了,江直树由冷漠到深情缺少自然的过渡,显得有些生硬。另外,硬尬的台词和日式的夸张演绎,明显有一股违和感。

至于王大陆,更适合像徐太宇一样“坏痞”的角色,像江直树这样高冷的学霸类型,并没有那么契合。好在演绎上比较自然,算是将“功”抵“过”。但以林允的年龄和形象,确实适合“傻白甜”的人设,称得上是意外的惊喜。

本片倒是印证了一个千古以来颠扑不破的道理:“女追男,隔层纱。”

即使明知道会受伤,原湘琴却依然像飞蛾扑火一样,义无反顾地扑上去,只为全身心地对待所爱之人。这样不计伤害、简单纯粹的人设,似乎也只有在偶像剧里才会出现。也正因为如此,恰好满足了很多人对爱情最美好的想象——这大概也是其魅力所在。

应该说,本片就是一部为情人节而设的影片,虽然是发生在青春期的故事,但没有错过,也没有虐恋,更没有各种狗血桥段,全程高糖,完美地对接了节日的氛围。

在这个充满罗曼蒂克的日子里,爱和被爱都是一件值得庆幸的事。愿天下有情人终成眷属!

比狗血更尴尬的甜腻

文/梦里诗书 面对一个俨然被多次漫改..

梦里诗书评分3.0

190216

想把记忆里的电视剧挖出来重新看一遍。

山木一尤评分6.0

一吻定情

都知道湘琴智商拉低平均值,也不至于强..

Taku樱评分4.9

《一吻定情》——傻白甜的养成记

《一吻定情》应该算是这几年比较..

首席影评官评分5.0

一吻定情:台版小清新和小格局 文/王珉

一吻定情:台版小清新和小格局 文/王珉..

珉的情书评分8.0