您当前的位置:Mtime时光网>断背山>影评>爱是与生俱来的力量

爱是与生俱来的力量

断背山

2008-11-26 14:38

“克,你去过墨西哥吗?”要搞就去墨西哥。他听说过风言风语。现在他动手割开禁区的围篱,进入格杀勿论区。

“去过啊,怎么没有?你到底想他妈的怎样?”多年来不断准备迎接此刻,来得迟却不期然。

“杰克,这件事我非跟你说一遍不行,而且我不是说着玩的,”恩尼斯说,“我不懂的东西很多,万一懂了,可能你的小命也没了。”

“试试这一次你能不能懂,”杰克说,“而且我只说这一次。告诉你,我们本来可以一起过不错的生活,好得不得了的生活。你却不愿意,恩尼斯,结果我们现在只有断背山。所有东西都以断背山为基础。断背山是我们拥有的一切,他妈的一切!如果你不知道别的部分,我希望这一点你至少能懂。二十年来,我们在一起的次数,你给我算算看。量一量你套在我身上的狗绳有多长,再来问我有没有去过墨西哥,然后再告诉我,想得到却永远摸不着,会害我送掉小命。 我有多难受,你根本一点概念都没有。我不是你。我没办法靠在高海拔一年干那一两次过活。你对我太重要了,恩尼斯,你这个贱货婊子养大的杂种。要是我知道怎么戒掉你就好了。 ”

宛若冬日温泉蒸腾而起的大团雾气,多年未曾出口的言语以及此刻难以出口的话——承认、宣布、羞惭、愧疚、恐惧——团团包围住两人。 恩尼斯仿佛遭子弹射中心脏,脸色灰白,皱纹深刻,他露出苦笑,双眼紧闭,拳头握紧,双腿朝下凹陷,以膝盖着地。

[这一段戏应该是电影中最爱的一场。长达二十年的孽债,在此刻得到最为清晰有力的讨还。文本中这一段,本来就粗粝如怀俄明昔日的风蚀岩层。两名饱经风霜的男人之间气场的交合,如此震撼,过目不忘。]

杰克的卧室在陡峭的楼梯顶端,往上爬时有独特的韵律。他的房间狭小闷热,午后烈日从西方窗户改进,打在靠墙的儿童窄床,沾有墨水的书桌以及木椅,床铺上方有座手工削制的木架,上面摆了一把BB枪。窗户俯瞰往南延伸的砂石路,而恩尼斯这时倏然想到,这时杰克童年唯一认得的一条路。

…………

杰克的衣柜空间狭窄,架了一根横向木杆,以串了绳子的褪色大花帘布开合,以隔开房间其他部分。衣柜里挂了两件牛仔裤,熨出折线,整齐地折叠好,放在铁丝衣架上方。衣柜底有一双磨损的包装公皮靴,他隐约有印象。衣柜北端墙壁有个小小的凹陷处,可稍微隐藏东西。这里挂着一件衬衫,因长久挂在铁钉上而僵硬。

他从铁钉上取下衣服。杰克在断背山穿的旧衬衫。衣袖上的干血是恩尼斯的鼻血。 在断背山的最后一天下午,两人展示软骨功胡抓乱扭,杰克不慎以膝盖撞击恩尼斯的鼻子,血流不止,沾得两人身上血迹斑斑。杰克以袖子止住他的鼻血,然而恩尼斯却忽然忽然一跃而起,挥拳击昏好意为他疗伤的杰克,让杰克如天使般平躺在野生耧斗花丛上,双翼合胸。

衬衫拿在手中感觉沉重,后来恩尼斯才发现里面另有一件衬衫,衣袖小心穿过杰克陈绍的袖子内部。这件是恩尼斯的格子衬衫,很久以前误以为洗衣服时弄丢了,如今沾了泥土的衬衫,口袋裂了,纽扣掉了,被杰克偷来藏在自己的衬衫里。一对衬衫宛若两层皮肤,一层裹住另一层,合为一体。他以脸重压布料,慢慢以口鼻吸气,盼能嗅到微乎其微的烟味与高山鼠尾草,以及杰克咸中带甜的体味。然而衬衫并无真正气味,唯有记忆中的气息,是凭空想象的断背山的力量。断背山已成空影,硕果仅存的只有握在他双手中的东西。

[这一桥段的经典地位早已奠定。然而每次回望,却让人有新的领悟和不同的悲哀。男人之间相爱的方式是如此孤注一掷,风起云涌。这样的感情浩大沉重,要隐藏住又得需要多大勇气。二十年时光的辗转,竟都不及记忆里遥遥无期的一年。]

明信片来了——三毛钱——他钉在自己的房车墙上,四角以黄铜图钉固定。明信片以下,他敲进一根铁钉,挂上铁线衣架与两件旧衬衫。 他往后站,看着这份组合,眼洼流出几颗刺痛的泪珠。

“杰克,我发誓——”他说。只不过杰克从未要求他发誓,而他本人也不习惯发誓。

…………

大约在此时,杰克开始现身他的梦境,是他初见杰克的模样,鬈发,面对微笑,龅牙,谈着准备起身好好规划人生。然而豆罐头与露出罐头外的汤匙柄,摇摇晃晃摆在圆桌之上,也同样出现在他梦境中。卡通造型,色彩炫丽,为梦境增添一抹诙谐淫逸的风味。这种汤匙柄可用来撬轮胎。有时候,他会

在伤心之余清醒,有时则心怀旧有的喜乐与释然;枕头有时候会湿,有时候湿的是床单。

他所知道的情况与他试图相信的事物之间有些许开放的空间,而他却无能为力。何况,既然填补不了就得咬牙隐忍。

[影片在恩尼斯的发誓那里停住,也许更存余味。而文本用梦境的填充,却把抒情缅怀做得更落井下石。平实又广漠的往后岁月里,一个即将在记忆和梦靥中徘徊的中年男子,将私自杜撰的情绪保留至不朽。这样的隽永,恕我无力抵挡。]

Forbidden Colours:盘点十部经典国外同志片

盘点十部经典国外同志片   ..

Apollo

光影下的经典拥抱【下】

我们都是孤独的动物,渴望被拥抱,感觉..

塞纳

从央视“断臂”看精采原著(组图)

Aihoo

一个观影达人的电影麻辣排行榜~~经典啊~~

这位达人3000+的看片量,他写的电影麻..

T小菲Evelyn评分8.0

从《断背山》中的“Nature”说起

从《断背山》中的“Nature”说起 成..

zerone