您当前的位置:Mtime时光网>烈火·英雄>影评>又煽情,又无情

又煽情,又无情

烈火·英雄

2019-08-02 23:07

evenc伊文西

evenc伊文西

1某一瞬间,眼泪好像要夺眶而出,但不过片刻,生硬夸张的表演和台词就猛地把我拽出戏来,感动尚未成型便被这份创作的生硬冲涤得一干二净。这就是《烈火英雄》给我的感觉,用力、刻意、汹涌澎湃,却毫无情感,全不走心。破坏这部电影的原因千头万绪,但归根结底,板子要打在导演及创作团队身上。近年来,国内电影有一股风气,越是主旋律,越爱找香港导演和香港团队。好处显而易见,专业、高效又听话,不夹私货不想东想西,商业化表达熟练,能让主旋律电影不至过说教和刻板。他们未必是多高明的电影艺术家,但一定是优秀的产品经理。做得好的如徐克,把红色经典《智取威虎山》拍出了全新气质,在技术上也是一流。林超贤是集大成者,开创了香港导演北上合作模式的新高度,《湄公河行动》《红海行动》都是口碑高票房爆炸的典范,导演也通过题材及有关方面的支持,拍出了自己本来无法触及的格局、场面、高度以及尺度,堪称双赢。也有失手的,比如刘伟强,迄今为止《建军大业》在豆瓣还不能开放评论。彭顺《我的战争》,豆瓣4.9分。这些电影中你完全感受不到任何导演的创作意愿与个人风格,好像任何人来拍都会差不多的样子,它们被毫无思想、大而化之又空洞无比的话语所掌握,极尽敷衍之能事,既不动情,也不感人。而如今,这个队伍里又可以加入一个新的名字,陈国辉的《烈火英雄》。当然,深究一下,背后又有那个快手刘伟强。2《烈火英雄》是让我很困惑的电影。它有非常出色的视觉与特效,大咖云集,故事结构与人物设计也比一般主旋律电影复杂。情感上,它高举高打,催泪桥段几乎从头到尾不曾停歇,毫不吝惜地铺陈煽情场面。乍一看,泪点排山倒海,足够摧毁每个观众的情感堤坝。但它的叙事又是如此孱弱与混乱。它几乎把主旋律表达往回倒推了二十年,让电影一下回到了90年代《离开雷锋的日子》那样的标准。哪怕火焰特效做得再逼真,演员演得再用力,也挡不住这么刻意的主题先行与粗暴煽情。看完电影后,我的直观感受,就是这是部在创作上非常偷懒且毫无感情的电影。用喊口号替代致敬,用眼泪遮盖细节的缺失,煞有介事,却并没感情。它看似情绪浓烈,但那个站在镜头之后的导演,熟练地操持着各种大路货的俗套商业手法,却面无表情,内心毫无波澜。电影几乎从第一秒开始就营造情绪,金培达恢宏又悲壮的配乐排山倒海地往观众耳朵里面猛灌。明明情绪还没到位,悲怆又激扬的音乐就强行介入,试图通过外部试听去强行拨动观众情感。慢镜头也是毫无节制滥用,很有些俗烂的现代俄国商业片的风味。几乎每十分钟就出现一组升格镜头,以求强化仪式感。慢镜头和夸张的音乐就像是胡椒,撒一点可以提味,但整罐下去,的确让人涕泪交加,可这道菜就算全毁了。电影第一场哭戏5分钟就已登场。随后,演员们以前所未有的高频率贡献着自己的眼泪。配合眼泪的,还有一刻不停歇的豪言壮语,口号喊得震天响,分分钟都是表态。煽情上高歌猛进,细节上没着没落,每个人物都是空的。它貌似做了些复杂演绎,比如有私心又与父亲有隔阂的中队长,一对即将成婚又同任职于一线的伉俪,备受PTSD折磨的男主角,偷懒油滑的老兵,在死亡面前痛哭的战士等。可所有角色都是典型的设定先行,在剧中的行为都是目的驱动而缺乏基本的逻辑与铺垫。人物并未复杂关系而显得丰富立体,反而分外刻意,像工具化的纸片人。为了完成所谓的悲壮叙事,而被强行打上一堆标签,推到台前。整部电影就是先设置好了一个个煽情点,然后再试图用一个故事将这条抒情线串联起来,于是逻辑问题层出不穷,让人难以入戏。3电影的主题当然是为了表现消防战士的伟大。可它恰恰选择了一种最简单粗暴也是最省力的方式,不断放大危机,以造神的方式刻画人物,再通过矮化其他人物来凸显主要角色。这种方式类似于一些电影里正邪双方的搏傻对决,不是想办法表现正义一方如何厉害或聪明,而是通过不断让反派犯傻出错来衬托。《烈火英雄》编剧的问题是一样的,表达消防员的伟大,除了喊口号外,就是把这个职业与普通人对立起来,把其它人刻画成极度自私自利又毫无秩序的乌合之众。想想那些可憎的面孔吧,比如对消防队友冷嘲热讽的养猪人,学校里的碎嘴家长,关闭店门冷漠以待的路人,甚至贪生怕死的维修人员,刻意知情不报的港口负责人等。更要命的是当海港油罐区起火后,全城乱得如同世界末日。地铁停摆,交通瘫痪,警察和军人也不见踪影,好像除了消防系统、医院及少量高级干部,其它人全都离岗跑路了。这也是香港导演的另一个问题,缺乏共情,不愿思考,还不懂政治。一直待在救火一线的市委书记,看似不畏危险,其实完全失了本分。出现全城恐慌的紧急公共事件,交通、医疗、公安、电力、通信、宣传、海事、基层街道,方方面面,都需要统筹协调。作为一把手,不坐镇中枢,调控全局,偏要跑到一线作秀,插手专业救援,是百分百的失职。所以电影里只见消防员英勇救火,却不见政府有效率地进行组织和疏导,如果在现实中,少不了要对这位进行追责。即使从微观层面来看待这次救火,貌似对英雄主义的讴歌,反映的却是电影中的整体救援不力。事前预案不足,对继发灾害预判不够,现场指挥不力,总指挥无所作为形同虚设,结果消防人员伤亡惨重。救火设备设施机械化智能化不足,极端环境下续航能力不够,好不容易来架直升机撒干粉,乱撒一气就再不见踪影。于救火过程中状况频出,最后成了用肉身抗火死磕。整部电影看下来,并不觉得是众志成城群策群力应对灾害,而是靠仅有的几个英雄,解决了整个危机。甚至我们应该感谢那个异常结实的储油罐,毕竟它生扛了大火一整晚,最后也没有爆炸。
出现这样的情况,归根结底,还是香港导演视野与思维的局限。他们拍什么,都是江湖与个人主义,总是觉得一两个主角,就足以搞定一切。他们最欠缺的就是升华主题的能力,而这部电影偏偏还要不停地强行升华和讴歌,因此显得格外违和。
《烈火英雄》看似催人泪下,实则毫无感情
他们不讲政治,更不投入情感,所有貌似催泪的呈现,完全就是生搬硬套各种套路,这些套路如此陈旧。试图用个人英雄主义替代伟大的牺牲精神,用毫无根基的不怕死来表现壮烈。但我觉得现实恰恰是相反的,正因为珍惜生命的宝贵,想要活,才会更加体现出牺牲的伟大。还有那些逻辑问题,更能看出导演和编剧对待这部电影有多漫不经心。关闭4个阀门,每个8000转,哪怕一转就2秒,一刻不停,两个人也需近9个小时。这还是在烈火环绕的高温之中,黄晓明甚至把手套都摘了。即便主角是超人,体力不存在问题,皮肤也格外耐热,但油罐能烧足9小时不爆,而外部救援却迟迟不至,省里的消防队一直在路上,军队的救援也只在广播中,拖延了一整晚没见任何增援,就任两位敢死队员自生自灭。这到底是在歌颂,还是在讽刺?4电影中,黄晓明终于没有了过往的油腻,但论表演,还是杜江更胜一筹。杜江的神态甚至语调,与武警战士是非常贴合的,遗憾的是剧本太弱,人物立不住,好的演技成了无本之木,而这居然已经是整部电影中最鲜活的角色。电影的画面还是好的,煽情或许也能感动普通观众。但我依然要坚持表达我对这种创作态度的不满意,它如此随意、偷懒,甚至大开倒车,把电影人们不断改进的主旋律叙事模式又推回从前。要说感动,电影最后作为花絮上演的真实纪录影像,就远比电影本身更感人。我还很清晰地记得2013年北京石景山大火,消防员刘洪坤与刘洪魁牺牲时,其他队员跪地的场景,但这些真情实感,电影未能表达出万分之一。善良的观众依然会落泪,但这眼泪是被眼泪本身所催发,是被电影外的英雄主义所感染,它们无法掩盖这部投机取巧,试图以低级的创作手法蒙蔽大众,却对英雄缺乏真正的敬畏和尊重的电影。如此催人泪下,又如此冷酷无情。

又煽情,又无情

1某一瞬间,眼泪好像要夺眶而出,但..

evenc伊文西评分5.0

1星,不能再高了,各位没看的千万别被豆瓣吹文影响了,他们写吹..

2号看的点映,期待值完全出自一位..

CeneridiLeslie评分3.5

影院里响起抽泣声,这部叫《烈火英雄》的电影看哭无数人

很久没有在影院遇到过这样感人的情形了..

麦克疯评分8.0

导演不用心,好故事,好题材,被糟蹋了!

太一般了,好故事,好题材,糟..

夜狼啸月_east评分5.0

《烈火英雄》像极了嫦娥的洗澡水

电影类型 2019年8月1日,由陈国辉..

首席影评官评分8.0