您当前的位置:Mtime时光网>天气之子>影评>天气之子的中二病原罪

天气之子的中二病原罪

天气之子

2019-11-06 10:00

Edumetal

Edumetal

我想,好的作品,是可以让不同年龄,不同阶级,不同阅历的人,看到不同层次的东西,并产生出共鸣。尽管这共鸣会各不相同,或是对影片情感的唏嘘,或是对影片立意的感叹,又或是对影片叙事手法,镜头语言的赞叹。不管是什么,观众在曲终人散时,会产生对现实的轻微不适应,还会回味刚刚银幕中的世界,这便是个成功的作品。

而天气之子这部作品,也许壁纸狂魔新海诚的大量CG,壮观的云雨的绘画,会让较为年轻的观众感叹不已,以至于忽略了薄弱的感情线。尽管高潮部分的音乐仍是由《你的名字》的音乐制作团队Radwimps负责的,但是这大概仍会让稍微涉足过社会的观众在高潮音乐响起的那一刹那,禁不住笑出声来。中二病的中学少年,与同样中学的女主,逃避世界逃避生活,英雄救美,这时用一个情感深刻而抒情的音乐,显得有些滑稽。

剧情

实际上我不会责怪男主有多废柴,有多中二;也不会怪男女主最后的决定有多自私;要怪,确实只能怪这个剧本本身。或许,新海诚只是想安安静静的画画壁纸,实验实验凭借现在的技术能描绘云雨到什么程度,又或是试图单纯的复制《你的名字》的成功。但这确确实实虚晃了观众一枪。除了让然惊讶的雨天街景,天空中让人乍舌的云层还原,该作的剧情,情感,甚至是逻辑,乏善可陈,是完成度较低的。我无法得知男主离家出走的苦大仇深,我也无法得知女主为何倔强地不试图寻找亲戚的帮忙或是社会救助,更无法得知少男少女情感生成的随意和简单。只要有这些个疑问,你就无法融进电影中的场景。故我在硬着头皮融进剧情,忍到一直忍到最后男主与女主相拥的剧情的高潮,终于我实在不愿意泡在这剧情中再多哪怕一秒,无奈的笑出了声。

根源

仔细想想实际上作品中每个人的行动都没有特别大的问题。男女主角是中学生,我相信大部分观众都曾经中二过,曾经玛丽苏过,曾经叛逆,曾经想要与全世界为敌,想要逃离全世界,男女主的行为也都与这个年纪的孩子无二。

那么我又为何会对剧情如此的无奈?因为啊,这种中学生行为,也只会引起中学生的共鸣不是吗?我的话,我会想跟家里好好沟通,先毕业再离开家;又或者找亲戚帮忙,抚养弟弟绝不是小屁孩可以做的;我也无法直接认同男女主的感情,我看来,不过是再普通不过的同事关系,我也没理由对天天与我对接的所有女同事都产生出感情,不然我未免也太滥情了些。确实男女主都是天涯沦落人,但是在并未有更多铺垫的情况下,也只是两个共事的同龄人罢了。同龄的倔强中二而无助的人,你稍微找找,世界上多得很。这大概我这种宁缺勿滥者所无法理解的最根本理由。故该片的感情线成了一种,你只有把你自己完全想象成中学生的身份,方可带入剧情的作品。很可惜,哪怕中学生自己,都不愿意把中学生的身份挂在嘴边,更别说老阿姨老大叔们。

其次是最后的高潮剧情的设定犯了大忌。中二病题材的原罪不在于中二本身,而是编剧试图把中二与拯救世界/某一群体相结合。把世界的形态,存亡,与几个涉世未深,或者索性未涉尘世的孩子的命运,放在天平上进行衡量,这是一大忌。最后的剧情中,日本天气开始变得极端,只有一个办法,就是牺牲女主去让天气回到正轨。犹豫之后女主选择牺牲,天气回到了正轨。但是男主无法接受这一事实,把女主救了回来,日本由此开始,大雨连续不断下了三年。像是气候变暖的结果般,日本被泡在了海里。最后男女主时隔三年再次相遇,剧终。

这个价值的天平是近乎无解的。成年人会更关注社会的发展,人类的进程,或者是自身所处的环境,若是可以牺牲少数成全多数,相信多数人会选择牺牲少数;而少年则简单地想到自身当下的欲望,以及与自己相关的人,同时会考虑牺牲少数这一残酷性,无法承担牺牲少数造成的道德的谴责,会下意识地试图保护所有人。不能说谁对谁错。从结果来说,成年人的决策更好,但是会换来少数人的怨恨,哪怕会有道德的谴责;少年的决策当下可以保护一小部分人,尽管最终造成的损失更大,尽管并不会遭受道德的谴责。

既然这个天平偏向那边都是合理的,那么为什么掺了中二病的作品总给我一种违和感?究其缘由,是中二病的原罪,试图不得罪任何(自己认识的)人,试图拯救所有(自己认识的)人,但是最后,却又试图让所有人认同自己。也就是说,我做我的好人,然后世界人都要来称赞我,你若不称赞不认同,那就是大逆不道。

男主最后喊出的那句“每个人什么都不知道!什么都不知道!”这就让我大为光火。牺牲是女主自己选择的,且是牺牲她一人。你大可以与人诉说女主的事迹。宣传女主所做的牺牲。但是你什么都没做,在所有人都不知情的情况下,要求所有人都感谢牺牲的女主,可怜女主,埋怨着,每个人的生活又没心没肺的回到了正轨,这恕难从命,不知者无罪。试图逃离世界,逃离生活,逃离社会的人是你,试图让所有人认同你与你朋友的也是你。人大都可以理解中二的人,但是中二的人认为世界上的人,除了认识的,都是不可理喻的。而男主的这一嗓子,目标无疑是银幕前的大多数人。给人一种强烈的,狗咬吕洞宾的复杂感受。自此,我选择再不认真地看这部作品,直到最后,我都挂着笑,我笑啊,我怎么就买了这个票啊。

在导演编剧极力弱化男女主的背景,情感动机的情况下,我甚至没法找到明确的他们最后抉择的根据,唯一的根据,就是我通篇在写的,中二二字,以及人性本就是为自己服务的原则。在这种情况下,男女主最后的拥抱,也显得异常单薄。

总结

这部作品只有你真正的站在一个中学生的视角才能欣赏。不是说中学生不好,也不是批判中二病,只是这样的结果是,这受众未免太小众了些。反观《你的名字》不仅让年轻观众悸动,也让很多早已走上社会的人落泪,从影片的反响看,差距不是一星半点。我们有理由清晰的意识到,好作品不常有,也不能连续地出现,这,让我们更意识到佳作的可贵。尽管《天气之子》中看到了大量《你的名字》的模式,据说主创团队也基本同《你的名字》相似。但就像《攻壳机动队》所言,人的灵魂无法被制造,无法被复制。那么,作品的灵魂,恐怕也无法被复制。

感动没有了,水准下降了

本身作为你的名字的绝对粉丝,曾经创下..

CaseyD评分7.0

天气之子,新海诚又一部神作

天气之子评价之所以会两极分化..

XSabol评分8.6

老毛病没改

这其实不是新海诚式纯爱片,而是全球气..

bei爷评分6.0

天气之子的中二病原罪

引子 我想,好的作品,是可以让不同年..

Edumetal评分6.0

在经历过成长的沧桑的将来,你还会像现在一样义无反顾吗?

如果您依然给老诚贴上“青春纯爱动..

MARVELStanLee评分8.6