您当前的位置:Mtime时光网>极限逃生>影评>同样是灾难片,隔壁怎么又爆了?

同样是灾难片,隔壁怎么又爆了?

极限逃生

2019-08-23 11:03

者/Alice

除了好莱坞,韩国电影人一向也酷爱灾难类型片的制作。前几年的《摩天楼》,《流感》,《铁线虫入侵》等都是口碑与票房双收的例子。

但无论天灾还是人祸,擅长夸大情绪的韩国电影人都会把灾难类型片拍得严肃,正统,而煽情,趁机还黑一把政府。

敢于自黑的韩国人自然不肯放过围绕灾难生发的整个过程中官方机构的作为与不作为。

与大陆的主旋律不同,韩国灾难类型电影一般将官方的代表人物和上层人士塑造得腐败无能,而各色看似废柴的小人物往往能在灾难面前利用职业或爱好技能拯救自己或身边人。

韩国暑期档的票房黑马《极限逃生》却是非常特别的一部灾难片。

与“灾难”这个类型元素相配合的是看似不相容且非常难控制力道的“喜剧”。

同时,主人公的爱好“攀岩”和“跑酷”也成为了逃生的手段和动作设计的主心。

大龄青年无业游民龙南(曹政奭 饰)唯一的爱好是攀岩。长期的待业在家导致亲戚朋友都把他看成头脑简单四肢发达的那类人,他说的话都不敢轻易相信。

龙南大学时代有一个暗恋的女生仪珠(林允儿 饰),同为攀岩爱好者。龙南曾经告白,但是不幸失败。

趁着龙南父母寿辰的机会,龙南不辞辛苦地把寿宴地点定在了仪珠工作的酒店,就这样两人又相遇了。

到这里的时候,影片用了大段的篇幅来叙述龙南的个人生活,他被形容为一无是处的废柴,没有被承认的社会价值。

这也是典型的韩国灾难和喜剧片爱写的主人公,通过废柴主角在灾难中的成长,来赋予他未曾有过的个人和社会价值,找到生活行进下去的动力。

相反,在大学时期因美貌和业务能力而光环加身的仪珠在毕业后也只找了一份酒店服务员的工作,还得为生存忍受老板的骚扰。

两个一定程度都陷入生存困境的人,在灾难中诠释了人性善良又现实的定义。

灾难

这一次,无形无体,散播速度快且无法控制的有毒气体成为了灾难源,这就给片中人物的逃生增加了数倍的难度,而男女主角的“技能”恰在此时发挥了对口的作用。

毒气在横向与纵向两个方向指数级地扩散,横向逃窜易与混乱的人流冲撞,被困在一栋大楼内的人物们只能选择尽量往高处前进。

“通往屋顶的门总是无法轻易打开”。

这条在影片里的定律既是一道道“通关”的阻碍,也能被编造为一个笑点。

《极限逃生》是一部纯粹的商业娱乐片,不见了总是在韩国类型片里被包裹着的政治诉求。

对于灾难产生的人为社会原因,灾难后政府机构的应对措施等,几乎没有着墨。

因此,“被炒鱿鱼的科学家怀恨在心报复社会”这种老梗显得有点敷衍。

但换一种角度想,也许这是导演避开严肃议题的争议,专注娱乐类型的有效方式。

喜剧

《极限逃生》里的笑点非常生活化,来源于地道的韩国生活。

比如龙南父母亲寿辰上宾客们的表现——奉承长辈,用假言假语安慰龙南,一边告诉他生活会好的,一边露出鄙夷的表情。许多令人忍俊不禁的桥段可能韩国人才更能体会。

也如上文所说,以地点的迁移为叙事单位的“通关式”逃生中遇到的一个个“路障”与解决方案都能成为引人发笑的点。

将生死攸关的严肃行为软化得轻松搞笑,导演的功力运行得恰到好处,是那种“哇刚刚好惊险但是哈哈好好笑”的感觉。

曹政奭和林允儿清新自然的表演功不可没。擅长喜剧表演的曹政奭更加充分地利用起肢体语言,不仅完成了大量的体力戏份,在喜剧表演上也更加收放自如。

出身于韩国顶级偶像歌手组合少女时代的允儿,在经过多年小荧幕的磨炼后,首次担当了电影的女主演,毫不意外地很“搭”戏与人。片中有一场戏令我印象非常深刻。

龙南和仪珠带着龙南的家人好不容易逃到屋顶等到了救援的直升飞机,可直升机的装载人数有限,仪珠非常大义凛然地让龙南的家人先离开,因为“顾客优先是应该的”。

在直升机离去后,仪珠背对着龙南,脸上带着哭笑不得而非悲壮的表情喃喃自语“我也想上去”。

允儿脸上做出的表情实在太好笑,同时又是真实的搞笑,将善良正义的人在生死抉择面前的口是心非也展现出来。

此种傻得可爱的笑点非常多,正铺垫了影片人性化的那面。

龙南与仪珠有许多道德抉择的时刻,他们当然选择了正面戏剧应该走的方向,但同时也会在事后后悔不迭。

他们在影片开始是不起眼的小人物,灾难爆发时成为了光环加身的英雄主角,随着灾难的蔓延一边将英雄的形象树立稳固,一边做出各种行动以打破这个形象,最后其实呈现出来的是社会需要的积极的,善良的,正义的,有一技之长的普通小人物。

同样是灾难片,隔壁怎么又爆了?

作者/Alice 除了好莱坞,韩国电影人一..

首席影评官

韩国票房史第三,林允儿我太可了!这片比《寄生虫》还好看?

一辆装载着不知名气体的大卡车驶向一座..

小青蛙看电影评分8.0

灾难之外 这部逃生电影在讲什么

文/梦里诗书 不同于传统的..

梦里诗书评分8.0

《出口》:韩国版《迷雾》

当作娱乐片看,也还马马虎虎。它杂糅了..

斗驴评分6.0

灾难加动作加喜剧,韩国电影又混搭出一匹黑马

冷不丁,韩国电影又跑出一匹黑马。 ..

evenc伊文西评分6.3