有一种“腐”,叫“修罗腐” - 《使徒行者2:谍影行动》影评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>使徒行者2:谍影行动>影评>有一种“腐”,叫“修罗腐”

有一种“腐”,叫“修罗腐”

使徒行者2:谍影行动

2019-08-08 09:11

暗地妖娆

暗地妖娆

年前,在电影院看陈木胜的《扫毒》一片,被天台上那场对峙戏感动得热泪盈眶,于是二刷,说到底,港片里功夫做最足的感情戏依旧是“兄弟”二字。现如今,又有一枚“催泪弹”放在了暑期档,还是“兄弟”豪情盖天的戏码,还是古天乐与张家辉的“无间CP”,也还是能勾起那种令人泪目的酸爽。

《使徒行者2:谍影行动》里头,把港片的精华提炼到了极致。作为2014年TVB大剧的延续,首部同名电影版就已经把“无间道”的梗玩出花儿来了,而《谍影行动》则更是严格意义上的“电影化”,完全撇清了“肥皂剧”特质。倘若第一部你能从中嚼出古天乐与张家辉两位影帝的浓浓“腐味”,那么这一部即便是脑补出来的“腐”,也是带着鲜明的“修罗”气场。

这种“修罗场”意境,渗透进了电影的每一个细节,令人随时陷入“窒息”的感观状态。

故事主线的“修罗”看起来简单却似乎布满了“无解”的难题。张家辉扮演的程滔与古天乐扮演的井进贤要组队完成“取得打入警方内部的卧底名单”之艰巨任务,然而在“卧底”无处不在的情况下,“自己人”也可能是“敌人”,于是成了考验二人情谊的修罗场。最可贵的是,悬念的设置竟动用了“见招拆招”的手法,让人看得非常痛快。

倘若将情节形容成好大一盘棋的话,那么每走一步就会产生意外的纠结,“正”与“邪”并肩而行,甚至不分彼此,背后隐藏着环环相扣的危机,哪怕漏掉一场戏,都会影响到整个片子的布局。正因如此,才有了过程中一系列绝妙的反转。

程滔与井进贤的复杂关系构成了相爱相杀的“修罗场”,你不得不承认虽然是用烂了的梗,表现形式却干净利落,笔笔到肉。背叛中的信任,合作中的离间,对立中的互助,相杀中的拯救,每一个桥段都是戳心的。因细节上的铺陈非常到位,所以到后头动情处,程滔只对井进贤讲了短短一句:“这些年,你是怎么挺过来的?”就能教人红了眼圈。这种“腐”情重于泰山,较之前一部中兄弟合力克敌场景的极度渲染,这一部的文戏要更为刻骨。

当然了,本片最大的“修罗场”还是设在了香港电影人尤其擅长的枪战部分,做得尤其华丽,甚至密不透风。从最初缅甸街头恶战布构的绝境,间中重要证人在四面楚歌的境况中传送关键情报的惨烈场面,到后头愤怒的公牛将战局推向高潮,每一场都是设的“死局”。犹记当年杜琪峰的《毒战》里头,末尾的大决战亦是如此酣畅而悲壮。而《使徒2》中那种几方人马角力的劲道,则让观众全程提心吊胆。如果说智取部分系剧本的功劳,那么动作场面却是炫技炫得分外硬核,你会发现“炼狱”中的修行才是这个电影的主题,正因为有如此激荡的决斗,才成全了感人至深的收鞘。

对于《使徒行者》系列,导演文伟鸿一再强调“兄弟情义”,事实上在这上头做足功夫需要耗费很大的精力,因为从《英雄本色》、《喋血街头》到《古惑仔》,类似的故事已上演了太多。所幸文伟鸿炮制的“腐”有一种全新的热血气质,令两位主角患的“难”一直都处于升级之中,不断制造血泪交融的情景,才圆满了一黜好戏。警匪类型片做到今天,还能有如此高度,实属不易。

《使徒行者2:谍影行动》谁是卧底不重要,敢在香港闹事就不行

2016年的电影版《使徒行者》算是给..

革角力

古天乐、张家辉、吴镇宇三大影帝同台竞技,谁的演技最炸裂?

我总觉得,如果要谈论演员的演技,不能..

happy木易评分8.0

使徒行者2:谍影行动

如果我从来没有看过警匪片,那我会说这..

頭面人物评分7.4

第一部好看

真心没有第一部好看,丝毫没有悬疑..

江南丝竹评分7.0

爆米花电影

优点和缺点都显而易见。

奇奇恰恰评分7.0