您当前的位置:Mtime时光网>使徒行者2:谍影行动>影评>香港电影2019,并非只有古天乐!!!

香港电影2019,并非只有古天乐!!!

使徒行者2:谍影行动

2020-01-02 12:16

lovefaye2002

lovefaye2002

港电影2019,并非只有古天乐

2019年的岁末,《叶问》系列终于迎来了它的完结篇,通过一场接着一场快捷迅猛的擂台比武将叶伟信的“擂台美学”发扬到极致的同时,也意味着这一大IP即将完成自己的使命,随着片尾叶老先生的离世而化为历史的尘埃。然而香港电影接下来又该何去何从,恐怕无人能够知晓!

一、警匪片才是王道:

香港电影在经历了去年的超级小年之后,今年再度回归警匪对决,枪火横飞的大阵仗,似乎让萎靡许久的香港电影一下子“硬”了起来。除了《廉政风云》的办公室政治、烧脑智斗和文戏至上有些无趣外,其他几部《反贪风暴4》、《追龙2》、《扫毒2》和《使徒行者2》都在强化监狱片、枭雄片、黑帮片和卧底片的类型元素,不断追求感官刺激,营造火爆场面,将《寒战》中拥有“亚洲安全系数最高城市”美誉的“东方之珠”再度打造成地下交易遍布,各类犯罪横行的“罪恶都市”。而即使双雄对峙或三雄鼎立的概念先行,也无法掩盖这批影片质量的整体平庸,未能再像去年《无双》那样为我们带来足够的惊喜。《反贪风暴4》仿佛被拍成了《监狱风云4》,一度高唱“人生于世上有多少知已,友情难在但长久”,但最后却头脑发热成了部枪战片,子弹与枪火齐飞,头顶上空还盘旋着直升飞机,看似热热闹闹,却一下子把前面辛辛苦苦铺垫起来的剧情给毁了。《追龙2》的精华似乎只停留在片头“可否正番一口气”的三分钟内,接下来枭雄片中那种复杂的人物关系迅速被省略为警匪片中简单的二元对立,最终的结局仍旧逃不过我英勇干警布下天罗地网,匪徒只得乖乖束手就擒这样的类型窠臼,让所谓的“回归”大事件沦为了一个空洞的历史背景。而《扫毒2》虽然余顺天和“地藏”之间的恩怨张力十足,最后一场地铁站追逐的狂飙大戏也颇有创意,但几场枪战戏都拍的凌乱不堪,所谓的“三雄对峙”也被简化为两大男神间的“双雄对决”。至于《使徒2》,即使有了国际大视野,也有了西班牙奔牛节“万牛奔腾”这样的大场面,可内核依旧是港片这么多年来难以割舍的兄弟情怀!

大制作的警匪片墨守成规遵循旧套路,倒是一些制作规模并不大的警匪片拍出了不一样的新意。《沉默的证人》便将一个平安夜发生在法医中心的斗智斗勇故事打造成了密闭空间“大逃杀”;《催眠·裁决》也试图将类型差异化,强化时间的紧迫感和空间的封闭感,并加入催眠师“施法”和陪审团裁决这两大猎奇元素,将只有七名陪审员在场的退庭商议室演化为紧张而焦灼的无硝烟“战场”;而《犯罪现场》则拍出了《东方快车谋杀案》的味道,以事件为主角,尽量把角色隐入到事件之中,试图从每次“犯罪现场”所留下的线索出发,打造悬疑气氛,通过层层抽丝的方式最终揭露罪案真相。当然也有《潜行者》和《九龙不败》这样叙事极其混乱,表演不知所谓的劣作存在,从某种程度上拉低了年度港产警匪片的整体质量!

而从《可爱的你》到《幸运是我》到《一念无明》再到《黄金花》,这几年的香港电影每年都会出现一两部平民题材的小制作,或温情脉脉,或沉重压抑,让我们见识到香港底层人民的真实生活。2019年上映的《沦落人》便是这样一部小成本佳作,片中一个是意外瘫痪脾气古怪的香港中年男子昌荣,一个是怀揣摄影师梦想的年轻菲佣Evelyn,新人导演陈小娟让两个来自完全不同群体的人物之间从相互隔阂到和睦相处,把原本残酷的生活演变为一场美梦,缝合了观众心中的美好愿望!

二、贵在坚守的港导:

这一年的大导演们相对来说比较沉寂,徐克、林超贤、陈可辛们的新片都要等到明年才能上映,刘伟强和李仁港则完全放弃港味拍出了《中国机长》和《攀登者》这两部同内地意识形态相吻合的主旋律献礼大片。王晶的《追龙2》将枭雄片的史诗大格局弱化为警匪斗的卧底小格局,口碑也远远不如前作,而麦兆辉的《廉政风云》和星爷的《新喜剧之王》放在春节档上映,虽然高居香港本土票房榜前列,但一个走精致内敛路线,全片下来过于沉闷乏味无趣,一个又试图致敬自己的前作,却有着炒冷饭刻意煽情之嫌,双双都难以引发内地观众的共鸣。杜琪峰《我的拳王男友》更是“晚节不保”地造就了一场银幕灾难,似乎为了更加坚定地证明“向佐出演,必属烂片”这一永恒定律!

叶伟信终于拍完了所有的《叶问》,通过五场快捷凌厉、拳拳到肉的擂台比武将“擂台美学”发扬到了极致。而影片的结尾处则让前三部中的经典画面依次重现,包括“我要打十个”、“圆桌大战”和“与泰森打斗”等标志性对决,熊黛林、任达华、林家栋、黄晓明、张晋等一张张熟悉的面孔也再度浮现,勾起了我们对这十多年来《叶问》系列的一大波“回忆杀”。而作为一个曾经的cult片导演,近年来的邱礼涛却迷上了大阵仗,继《拆弹专家》花了两个月特地搭建一条1:1的红磡海底隧道之后,《扫毒2》再度耗费三个多月,采用上千人专业团队1:1打造了香港中环地铁站的实景,为的就是呈现出最后一场地铁站追逐戏的“燃爆”场景。可从女警被刺中颈部血管大动脉,到社团刑堂一刀剁掉三根手指,从屠宰场冷库里私刑伺候一对偷情男女,再到夜店中那一众琳琅满目身材火辣的美艳女郎,我们发现邱礼涛更擅长的还是血腥、暴力和情色这样的cult风格!

林德禄拍的始终是《反贪风暴》,文伟鸿拍的终究是《使徒行者》,而冯志强(《犯罪现场》)、黎兆钧(《催眠·裁决》)、陈翊恒(《入铁笼》)等非著名导演则陆续给我们带来细碎的惊喜。十八年前锐气十足的菜鸟导演彭浩翔如今已蜕化为中年大叔,新作《恭喜eight po》不过是场“一瓶人奶引发的荒诞喜剧”,越发油腻的彭胖逐渐向老前辈王胖看齐,让影片中充斥着自己的恶趣味,各种“屎尿屁”的恶俗桥段直接将影片原本就low的品位又降低了一个档次!

三、月月都见古天乐:

快到“知天命”之年的古天乐当仁不让地成了这一年的劳模,《家和万事惊》、《反贪风暴4》、《追龙2》、《扫毒2》、《使徒行者2》和《犯罪现场》,六月到八月更是“月月一部古天乐”。只见金像影帝时而警察,时而毒枭,时而卧底,时而又大盗,一会儿忠,一会儿奸,一会儿又忠奸难分,一张“扑克脸”几乎贯穿整个2019,创造出不折不扣的“古天乐电影宇宙”!

同样忙碌的还有另一位影帝张家辉,一年下来也奉献了《廉政风云》、《使徒行者2》、《沉默的证人》和《催眠·裁决》这四部风格各异的警匪片。早已从王晶烂片中走出来的“渣渣辉”,俨然一演技大咖的风范,谈笑间轻松驾驭各种角色,刻画出人物的内心状态。拓宽着自己戏路的同时,也丰富了香港电影的类型形象!

香港电影还是那帮老男人的天下。甄子丹在《叶问4::完结篇》中完成了对一代宗师的最后演绎,老态的面容掩饰不住灵活敏捷的身手,叶问的灵魂仿佛是融入到他体内的血液中一样,让我们觉得叶问就是甄子丹,甄子丹就是叶问。刘德华的“转型富豪”余顺天气场十足,背景复杂,性格多变,黄秋生窝在一张轮椅上全程收放自如,奉献了影帝级的表现,而梁家辉则诠释出一代悍匪的暴戾乖张和穷途末路,别忘了还有刘青云、吴镇宇、林家栋和姜皓文这帮实力派。当然我们最可爱的星爷早已忘了自己的演员身份,誓将导演之路进行到底,而成龙大哥也在《神探蒲松龄》和《龙牌之谜》中不断消耗着自己过往的名誉声望,刷低着个人电影票房的下限!

男演员总是那几个老面孔,女演员的存在感却几乎降低为零。这一年实在记不得她们有过什么出彩一点的表现,只记得袁咏仪好像复出了,而宣萱又一次跟古天乐合作了,《恭喜eight po》中还有一群油腻又鸡贼的小女人!

PS:有大作却少佳作,便是这一年香港电影的整体现状,幸好明年还有《风再起时》、《风林火山》、《明日战记》、《寻秦记》等一系列可能存在的佳作可以期待!

文伟鸿和他的兄弟情

文/梦里诗书 相同的班底,不同的故事,..

梦里诗书评分7.0

有一种“腐”,叫“修罗腐”

六年前,在电影院看陈木胜的《扫毒》..

暗地妖娆评分9.0

《使徒行者2》靠子弹爆炸狂猛,滥煽情男色生死恋

上集拍得不咋地,狗血剧情扯得要命,..

taoxinxu释凡评分5.0

《使徒行者2: 谍影行动》影评

文伟鸿导演的不错,不过故..

景凉电影评分6.9

使徒行者2:兄弟情义薄云天 文:王珉

使徒行者2:兄弟情义薄云天 文/王珉 《..

珉的情书评分7.0