您当前的位置:Mtime时光网>岳野支路>剧评>在约翰内斯堡亲尝绮丽美景与人性幽微

在约翰内斯堡亲尝绮丽美景与人性幽微

岳野支路

2019-01-23 15:51

漫语君

漫语君

得在美剧Grace and Frankie中,年近八旬却依然神采奕奕的简·方达说,这么些年来,一直是锁在保险柜里的那把枪最能给她安全感。或许这种自我防卫意识是绝大多数中国人很难理解的,但在看完优酷独家上线的纪实真人秀《岳野支路》第五集以后,心里突然就豁然开朗:在这世界上有很多未曾观照的地方和始料未及的突发状况,是会让人真正感受到何为命悬一线的。

看了就会发现,《岳野支路》的成员阵容还是低调中不失“奢华”的:知名环球旅行者谷岳负责带队,他曾经在当时导航并不普及的年代,用两年时间独自旅行十八个国家。这一次,他将目标锁定在了奇伟瑰怪非常之观与各种未知危险并存的南非,而果断选择与他同行的,则是同样热爱自然向往自由的说唱歌手小老虎。于是,这趟以开普敦为起点,穿越从南非到埃及一万两千多公里的“说走就走撒野自驾游”就此启程。

到了《岳野支路》第五集时,南非的行程已经接近尾声,于是小老虎先行一人前往南非的约翰内斯堡,并将在此与谷岳会合,继续一路北上。约翰内斯堡是一座充满生机与活力的城市,每一个初到这里的人,都会被这里的现代繁华与多元所迷醉。行程刚开始的一段时间,小老虎还沉浸在约翰内斯堡这座新城市带给他的全新独特体验之中无法自拔,一会品尝南非人精心烹制、只加了盐用以调味的开水羊头,一会拿起一只煎炸至黑色的不知名虫子放入嘴中,甚至一时兴起,还和黑人伙伴们一起freestyle,玩得可算是不亦乐乎。

然而,随着夜幕降临,小老虎也正在面临着一个猝不及防却又无比真实的困境,那就是遭遇了抢劫。在街上行驶的时候,突然被一辆出租车拦住去路,才刚刚摇下车窗,就被一把枪顶住了脑门,同时还有一把尖刀架在脖子上,没想到这种简直是电影中才会出现的场景,就这样真实发生在了惊魂未定的小老虎身上。报警,做笔录,对于被抢的手机,找回的几率自然是微乎其微,而警察似乎也无可奈何:在约翰内斯堡,真的就有可能仅仅因为一部手机而遭遇杀身之祸。

为了帮助小老虎走出阴影,谷岳一行人来到了海德堡的EDA防卫自救组织,在这里,他见识到了用于正当防卫的近身格斗不仅招招致命,并且相当实用;当地农民为了免受劫匪劫持,都要熟练掌握射击技能;人到中年的农场女主人戴上老花眼镜瞄准射击,只为了自己不会成为被强奸杀害的又一受害者。如果不是因为《岳野支路》,可能很难想到有些人仅仅是为了获得足够的安全感,就需要付诸经年累月的精力来磨砺生存能力,保护自己的人身安全。

《岳野支路》向人们展现了一个绮丽美景与人性幽微的约翰内斯堡,而正如节目结尾的那句“经历艰险,分享喜悦,去世界的每一个角落撒野”,希望谷岳一行人接下来的旅程能给观众带来更多意料之外的惊险与浪漫。

《岳野支路》“奔现”了!送给追梦人的礼物

“非洲那么美,只看风景和动物就足够..

嘻公主评分8.0

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关..

田金双评分8.0

《岳野支路》:“与鲨鱼同游”、“与狮子共舞”,这档综艺绝了

文/木易 近期在优酷视频平台上刷..

木易孝敦评分10.0

《岳野支路》:走得越远,越能看到最真的自己

很少有人不喜欢旅游。富裕起来的中..

燕山刀客A评分9.0

《岳野支路》用脚步丈量生命与生存的距离:把你放到原始部落,你..

将《岳野支路》其中一期的标题作为文..

小城小七评分9.0