您当前的位置:Mtime时光网>岳野支路>剧评>《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

岳野支路

2019-01-25 12:09

句_单单

句_单单

人说身体和心,总有一个在路上,要么旅行,要么读书。现在,想要身心在路上,还可以选择观看优酷视频的《岳野支路》。摆脱现代化都市如齿轮般往复的生活,让都市中的人们和大自然建立联系,从而探寻内心的"野性"之外,至始至终贯穿的"走心",逐步成为《岳野支路》的最大看点。

当你以为《岳野支路》只是一条嫁接现实与梦想,拉近脚下与远方的旅行节目时,他用凸显现实的选题,真实骨感的画面,切实的故事核心,以及直击内心的人物让这场旅途变得真实且意义非凡。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

伴随着台湾民谣之父胡德夫先生优雅低沉的旁白,历经岁月洗礼的声音勾勒的轮廓,将我们带入那片遥远的非洲大陆……

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

这档节目由著名环球旅行探险家谷岳带队,相比其他旅行节目,《岳野支路》最大的不同在于主创团队不以个人意志去试图营造气氛,对异地的环境充满敬畏,镜头朴实而自然。一切画面的拍摄与人物都基于现实的传达,引导观众能透过镜头感受一片土地孕育的一方生灵,以及土地上千百年来衍生出的独特地域文化。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

相较于《岳野支路》节目中的人,我们长时间生活在都市中,习惯了被要求、被定义、被束缚;习惯了大城市的车水马龙;习惯了活在别人的眼光与自我的枷锁之下。但其实我们的内心,何曾不想要去"野"一下呢?只有突破别人的界定与自我的枷锁,方才能找寻到独立个体的意义,否则与机械又有何异?这是《岳野支路》想要传达的态度,也是节目的核心。

在最新的一期节目中,镜头向我们展示了莫西族唇盘的残忍与"美丽",但同时凸显了被禁锢思想的解放与时代的进步。女性作为独立的个体,开始有了选择是否接受唇盘,且磨高粱的工作只能由女性着手。即便在闭塞的非洲村落,部落依然是向前推进的。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

《岳野支路》节目折射出的另一条写照:"所有前去拍照的游客都被要求打赏。"诚然,旅行的意义可以是照相,当人物与风景被定格在一个个有趣的瞬间,属于我们记忆便从此无可替代。不仅定格一幅美丽,而且融入美丽本身,本试图让人生从此与众不同……但,从第一个游客给钱开始,后面的游客就都成了帮凶。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

当越来越多的游客进入他们的生活时,他们也在接受外来文化的侵蚀,属于原本的边界被打破,如果我们不能融入其中交流,那么我们之间的关系,只能是那一张张冰冷的照片。原来在无意之中,我们也打扰了别人的生活。《岳野支路》将这些美好与残酷全部记录了下来。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

通过《岳野之路》节目,回望卢旺达的过去,在这片土地上发生的种族大屠杀,伤痛依旧无法被抹平。联想到"新加坡华人肃清大屠杀"、16世纪到19世纪"美国种族大屠杀"、柬埔寨的"红色高棉大屠杀",以及震惊世界的华人之殇—"南京大屠杀"……这些人类历史上的创口始终未能结痂,那些血一般的教训,一直惊醒着后人。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

如今的卢旺达,因为爱而凝聚,他们的子民选择原谅,选择团聚起来拥抱更好的明天。我们相信世界的未来会朝着更美好的方向发展,并为此祝愿。

《岳野支路》:聆听神秘非洲,感受无垠世界

《岳野支路》作为一档有质感的节目,他的质感来源于用心聆听,用爱感受,用交流打破隔阂,用出走连接文化。节目中创新的模式与猎奇的调性,将辽阔的非洲土地与异样的百态人生,逐一展现。

《岳野支路》不只教会我们"出走"在神秘的非洲,更内在的剖析 "出走"的缘由,感受无垠的世界,探索生命的本真。这样的旅途,还在优酷线上继续,让我们一起出发。

《岳野支路》“奔现”了!送给追梦人的礼物

“非洲那么美,只看风景和动物就足够..

嘻公主评分8.0

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关..

田金双评分8.0

《岳野支路》:“与鲨鱼同游”、“与狮子共舞”,这档综艺绝了

文/木易 近期在优酷视频平台上刷..

木易孝敦评分10.0

《岳野支路》:走得越远,越能看到最真的自己

很少有人不喜欢旅游。富裕起来的中..

燕山刀客A评分9.0

《岳野支路》用脚步丈量生命与生存的距离:把你放到原始部落,你..

将《岳野支路》其中一期的标题作为文..

小城小七评分9.0