您当前的位置:Mtime时光网>岳野支路>剧评>《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

岳野支路

2019-01-31 11:16

田金双

田金双

野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

文:田金双

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

“没有不舍,也没煽情,我们只想好好和你道个别。”《岳野支路》第一季第12期中这句开场语看似朴素,实则内心,瞬间击中我们的心脏。

真人旅行纪实节目《岳野支路》第一季“非去不可,风行非洲”,是由优酷、光瀑娱乐联合出品,智能社交SUV风行T5冠名,北京五更三点文化传媒有限公司制作,每周五在优酷平台独家上线。作为一档旅游类真人秀,相比其他节目,《岳野支路》最大的特质就是没有过度的煽情表白,更多冷静、客观的介入和理性的旁观。该真人秀节目将视角落实在“真”和“人”身上,这种“真”更多是有力量有温度不乏人文关怀的真人真事。而之于“人”这个生命主体来说,更多真实且刻骨铭心的人文表达。

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

非洲本就是一片充满神奇魅力的土地,而在谷岳等人的影像世界里则是一种与“我”有关在行走中表达的方式。从南非到埃及,穿越12000公里的非洲大陆,直面旅途中的惊险与挑战,随着谷岳的人文之旅,我们能在繁忙都市生活中找到迷失的感官,乃至于迷失的自己。

《岳野支路》中除了朴素的影像镜头,更有代入感的还有片中不动声色的解说和个人独白。解说词与画面珠连璧合,恰到好处。苏丹北部,人非常朴实,昏黄的沙漠,孤独的骆驼,牵骆驼的土著,还有尖尖的金字塔。金字塔里,没有非常多的游客,你进入金字塔就能和它直接交流。每一段旅程,了解的不仅仅是当地风土人物,更多的是了解自己的内心世界。

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

第12期中,有一个桥段冷静且朴素到一定极至,近乎不动声色:终于到了埃及,走过古老的纳赛尔湖,古老的埃及,什么事都比较慢,“我们赶上今天最后一艘船……”去开罗,尼罗河水仍旧泛滥。可是,路还要继续走,走到哪里,哪里就是故乡。心就是故乡。

一路向北,到了埃及是冬天。看到路边的人,看到这些毛驴,好像在一两百年前一样。而后,谷岳本人又锦上添花看似无心实则有意地补了一句:埃及对游客的安全特别负责。

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

这一路上看到很多危险的新闻,无论是卢旺达周边的埃博拉爆发,或者是在埃塞俄比亚和肯尼亚的边界部落的冲突,导致过境非常危险,有很多这样的消息,但当谷岳等人到了的时候,才发现很多地方其实是很安全的,人也非常好。

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

看这个节目时最大的感触,是在那些绮丽的风光下,透着浓浓人情味的故事。所有的一切,都是经历。而我们,只不过是见证真相的过客。比如说在南非,谷岳等人认识到被鲨鱼袭击的迪伦;皮特-帕克是怎么从南非的这种贫民窟里成长的到了一个优秀的人?保护犀牛的黑曼巴勇敢的女士们依旧在那儿,在坦桑尼亚小郭留在在村里开着学校;在卢旺达看到那些曾经被大屠杀留下很深刻伤疤的人,继续重建自己的国家,跟他们以往的仇人和解。七十多岁的老鲁迪,从肯尼亚一路向北到欧洲,这一路上的人,教给我们很多人生道理。

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

所以,这部《岳野支路》对谷岳等人来说,可能是1998年到2019年二十一年时间的旅行,可能是旅途中的愉快自由到了解生命本质和意义的升华。而对我们来说,无异于一种与旅行有关的人文之旅。人在天涯,心是故乡。在永恒的时间里,我们都是尘埃。在行走中表达,触摸内心的自我。这一切,真的很好。

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

没有不舍,也没煽情,我们只想好好和你道个别。不想说再见,那就下次见吧,放轻松,慢慢走,时间那么短,世界那么大,就让我们相约《岳野支路》第二季吧!

《岳野支路》“奔现”了!送给追梦人的礼物

“非洲那么美,只看风景和动物就足够..

嘻公主评分8.0

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关怀!人在路上,心即故乡

《岳野支路》:在行走中表达更多人文关..

田金双评分8.0

《岳野支路》:“与鲨鱼同游”、“与狮子共舞”,这档综艺绝了

文/木易 近期在优酷视频平台上刷..

木易孝敦评分10.0

《岳野支路》:走得越远,越能看到最真的自己

很少有人不喜欢旅游。富裕起来的中..

燕山刀客A评分9.0

《岳野支路》用脚步丈量生命与生存的距离:把你放到原始部落,你..

将《岳野支路》其中一期的标题作为文..

小城小七评分9.0