您当前的位置:Mtime时光网>解放·终局营救>影评>“解放”的背后,是无数小人物的血与肉

“解放”的背后,是无数小人物的血与肉

解放·终局营救

2019-12-27 12:35

名小川

名小川

为一部主旋律电影,《解放·终局营救》很少见地挑选了解放战争即将进入尾声的这个节点,平津战役总攻在即,国民党大势已去,此刻共产党的目标是要和平解放北平,比胜利更重要的是保护城市,保护人民,这其中微妙的尺度实难拿捏。

也只有在这样的背景下,电影才会独辟蹊径地,把故事焦点放在国民党一介小小军需官姚哲身上,虽然他并不冲锋陷阵,但却肩负着国民党众多军属的安全,唯独在这么一个特殊时机被推上风口浪尖,卷入到一场惊天大阴谋之中——被有心人士陷害,企图破坏北平和谈。

还是头一回看大帅哥钟汉良演绎如此小人物,刚登场时他并无什么家国情结,甚至连枪都不会使,是什么支撑着手无缚鸡之力的他在刀枪无眼的战场上搅动风云?

答案只不过是最简单的一个字——爱。

最开始是一个父亲对女儿的小爱,这是我们每一个普通人天然可以理解的亲情。姚哲心中所想的,是要全力保护女儿小兰的周全。

如果不是周一围饰演的解放军蔡兴福及时出现,姚哲早就命丧黄泉了,而蔡兴福的初心当然不是救他,本来两人分属不同阵营,应该互为敌人才对,又是什么让他们经过短短一场战役的时间就成了过命的兄弟?

答案还是因为爱,因为两人都是父亲,都可以感同身受那份亲情,当可爱的小兰睁着无辜的大眼睛求蔡兴福不要杀她爸爸的时候,蔡兴福也难免不会动恻隐之心。以至于,这一股亲情的暖流竟让两位男主角抛开成见,携手站在同一阵线,由小爱升华为大爱,姚哲肉眼可见地一点点从贪生怕死的小男人成长为铁血真汉子,整个人物故事线相当完整,相信能成为钟汉良最出彩的大银幕角色之一。

就连姜皓文饰演的冷血大反派钱卓群也都有人性化的一面,他钟爱歌女梅艳的歌声,哪怕后者要杀他报仇,他也留了梅艳一命,并说:“你的歌声比你的命重要。”还吩咐人把打碎的留声机修好。一个残酷无情却爱好音乐的国民党军官形象瞬间就立起来了。

等到电影结尾,看到毛主席站在天安门城楼上宣布那句再耳熟不过的“中华人民共和国今天成立了”,穿着解放装的群众们在底下一片欢腾,不禁有今夕何夕之感,不敢相信几个月前的平津地带还是一片阴云惨惨;而后来的我们只记得那一场盛大的解放,殊不知背后有多少姚哲这样无名小人物的牺牲才换来得之不易的和平。

在即将跨年之际遇到这样一部电影是令人暖心的,适合带着全家人一起观看;李少红导演赋予一部战争电影独特的细腻情怀,使我们在炮火隆隆里也能体味到最柔软的人性;所谓“解放”不是一蹴而就的,不光是一个阵营战胜了另一个阵营的事,它是具体的,是有血有肉的,里面有一个个鲜活的人,奉献出他们全部的热情和鲜血,才铸就了崭新的中国。

剧情乱七八糟的烂片

导演拍完自己不看一遍吗,剧情东拼..

安居乐业116评分0.3

乱×3

乱乱乱 乱乱乱 乱乱乱众志成城 抗肺炎

梦见了天使评分3.0

主旋律电影,居然也可以这么易燃易爆炸

官人说: 战争片一直是国内电影罕见..

首席影评官评分10.0

挺不错

如果不带有色眼镜,这部电影绝对是..

看见未来的人评分10.0

钟汉良、周一围同台演父亲,《解放·终局营救》大时代小人物值得..

在大银幕中,鲜少看到钟汉良和周一围两..

句_单单