您当前的位置:Mtime时光网>攀登者>影评>被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

攀登者

2019-10-09 20:16

冷子墨

冷子墨

亿票房、时光仅6.9分。

毫无疑问,吴京的《攀登者》垫底国庆档三大元。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

作为一部有着现实故事为背景基础的电影,主创们愣是把它拍成了一部魔幻现实爱情题材电影。

攀登世界第一高峰,是一件极度危险的事情,稍有不慎便会丢失性命。

可你能想象,在海拔8000+的低温缺氧上,吴京不仅能飞檐走壁,甚至还跟章子怡谈情说爱,上演了一出悲情的“珠峰绝恋”。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

单论角色之间的情感建立,吴京和章子怡之间就缺少那种来电的感觉。

两个人本身年龄也不小了,出演二三十岁年轻人就难以有那种青葱懵懂的感觉,在人物的代入感上就先差了一截。而要表现相互深爱着却碍于国家大业难以表白的那种铭心,就更加困难了。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

更可怕的是,吴京和章子怡之间的对手爱情戏完全不在同一个频道上。

章子怡把“徐缨”这个角色那种渴望爱情、勇往直前的内心表现得很到位,但给人一种陷入爱情瞬间无脑的痴女形象。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

吴京饰演的“方五洲”在爱情上就很直男,甚至对于女方表现出的情绪,处理起来就十分生硬。

尤其是在那个年代里,还未表白、还未确认关系就突然抱起对方来一句非常亲昵的“我的小胖妞”,别说被抱起的章子怡懵圈,连观众都看得是一脸懵。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

且不说风暴里扒楼梯、飞越冰裂缝、背顶巨石这些充满“战狼式”风格的动作戏是否合理,先后两次独立离队救女友的戏码不仅不专业、不合理,还要刻意营造出了一种霸道总裁式的追爱。

另外井柏然饰演的“李国梁”和“黑牡丹”这对就更尬了,完全是硬塞进去的。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

讲真的,我完全没发现《攀登者》这几段爱情对“登山”这件事有起到什么关键性的推动作用。

两次攀登珠峰都是国家层面的任务,无论爱与不爱都是要去攀登、要去做的。更何况从登珠峰的几个男主角身上,我们能够发现他们内心渴望登顶珠峰比渴望爱情要来得更加强烈。

既然如此,你就让他们好好用力攀登珠峰就好了,为什么还要画蛇添足一般加一大堆又尬又无聊的爱情戏?

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

以登山作为故事的主要内容,目前国内电影鲜有涉及这一题材。《攀登者》作为一部开拓新题材的先锋片,其实是很容易拍出好票房、好口碑,甚至成为一部类似于《流浪地球》这样的里程碑式作品。

想要拍出好故事其实并不难,因为事件的本身就足够震撼人、感动人。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

全世界都知道,世界第一高峰珠穆朗玛峰,海拔8848.13米。

但很少人会知道,这个数据是在1975年由中国登山队测定的,是属于中国人自己的数据。

更鲜为人知的是,为了获得这个数据背后所付出的巨大努力与代价,而《攀登者》原著真实再现了中国登山队1960年和1975年两次登顶珠峰的传奇故事。

1960年中国登山队首次登顶珠峰,由于登顶过程中遭遇到了雪崩导致摄像器材丢失,无法在记录国际惯例要求的登顶后画面,国际登山界并未承认这一次登顶事实。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

第一次登珠峰行动,有一百多人负伤,十多人留下终身的残疾,更有数人不幸留下了宝贵的生命。可领土界定依旧纷争、登顶事实未获承认,这种巨大的落差带给人无比的失落和悲伤。

在1975年,国家再次组织了一支434人的登山队,准备第二次攀登珠峰。这一次,时任攀登珠峰顶峰的突击队长邬宗岳长眠在雪中了。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

而1960年之前,从未有人从北坡登顶成功过珠峰。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

想要从北坡爬上珠峰,就必须度过北坳、大风口和第二台阶三大关,当然这些在电影里也进行了介绍和还原。再加上珠峰上常年低温、缺氧、风力变化巨大、气象变化莫测,以及高原反应等等极端恶劣条件。人类想要攀登珠峰,本身就是一件极度危险的事情。

因此,克服自然极端环境、战胜自我极限的故事绝对是充满看点和泪点了。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

同为攀登珠峰题材,《绝命海拔》在完整展现了珠峰的自然奇观和攀登过程的艰难后,所产生的效果就足以震撼和感动观众。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

反观《攀登者》,只知道一味在爱情戏份上折腾、瞎胡闹,却从未认真展现过攀登的难度以及对人造成的影响,还有人是如何战胜困境的。这样的电影怎么会有看点呢?

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

作为国庆三大主力之一的《攀登者》,并不是输给隔壁家的《中国机长》和《我和我的祖国》,而是输给爱情。

被网友笑称《雪域战狼之珠峰绝恋》,《攀登者》爱情戏份成诟病

当口吐鲜血的章子怡,遇见飞檐走壁的吴京

以阵容看,《攀登者》毫无疑问是20..

evenc伊文西评分5.7

《攀登者》点映口碑崩了!井柏然不是去登山,而是去挖煤的吧?

最近两天《攀登者》点映,口碑崩了。 ..

小青蛙看电影评分1.0

我不认为《攀登者》的感情戏没必要!

电影《攀登者》开放点映后,“攀登者感..

happy木易评分8.0

不该靠电影去完成

电影开头,吴京在黑板上写写画画,台下..

方聿南

《攀登者》:该加的不加,该减的不减

今年国庆档院线的“三巨头”(《我和..

opllx评分6.0