您当前的位置:Mtime时光网>切尔诺贝利>剧评>31人的真相or谎言?(轻剧透,慎入)

31人的真相or谎言?(轻剧透,慎入)

切尔诺贝利

2019-06-07 10:40

KooRi

KooRi

类史上首次,也是迄今为止最严重的一次核灾难事故,勇敢的HBO将其改编成了一部只有短短5集的迷你剧,此举不可谓大胆。之所以称其大胆,不仅仅是因为这块烫手山芋不好拿起,更因为这其中的商业元素不高。而事实上,从剧作的角度出发,本剧又给TV大佬HBO荣誉墙上,添置了新一块的闪耀招牌。

虽说根据人类史实改编,但依然是剧作成分较高,尤其所处立场不同,剧中自然夹带不少私货。我完全不敢说自己了解那段悲惨历史,所以并不想装逼去分析剧作成分有多少、在哪里。只想单纯从影视创作角度出发,来表达自己。

作为一部硬核灾难剧集,剧中对历史资料的规整收集,应该是下了不少功夫的。体现在对于历史人物的还原、场景的还原、大小事件细节的还原、时间线和大数据的还原、核能知识的展示、服装美术设计等。初看第一集的时候,还因为剧中人物说话没有俄国腔调而苦恼。但转念一想,如果苛求一切还原,那不如直接说俄语,也就释然了。

而作为剧作,影片大量使用了“反差对比手法”来拍摄。举2个栗子:1、第一集中,当核电站4号反应炉爆炸后,普里皮亚季不明真相的市民,聚众在“围观”反应堆升仙的奇景。画面上熙熙攘攘好不热闹的民众,天真烂漫如同天使般的孩童,空中飘来燃烧后带着强辐射的灰烬如雪片般飘落,显得奇美而烂漫。而此时的配乐,却充满了危机感,预示着这些不明真相的人们最终悲惨的命运。2、不记得哪一集中,消防员的妻子终于历经千辛万苦在莫斯科第六医院里,找到了自己的丈夫。激动的二人不禁紧紧相拥,摄影机360环绕两人,镜头有如浪漫爱情电影般给了一个螺旋式的动人画面。然而,然而,配乐依然无情打破了这般美景,给了一个危机重重邪恶的音乐,使得镜头有如盘旋在将死动物上空的秃鹰,或者想要收割垂死之人灵魂的镰刀恶魔。

既然谈到了配乐,就不得不提它的作曲家Hildur Guðnadóttir(天知道她的名字怎么翻译)。这位来自冰岛的妹子本是个大提琴家,在2018年跨界与同样来自冰岛的音乐家约翰·约翰逊(Jóhann Jóhannsson)一同合作了电影《耶稣的女门徒》配乐之后,敲开了另一扇大门。之后,约翰·约翰逊不幸去世,妹子接过约翰的遗产,给《边境杀手2》独立完成了配乐。其作曲风格冷冽而锋利,带着强烈节奏的合成器时而如同利刃划过,时而亦如狂兽般凶猛。在《切尔诺贝利》剧中,妹子结合了盖格计数器(核辐射指数探测仪)的声音,用音乐模拟出了如同恶魔一般尖锐刺耳的死亡旋律(如果那称得上是旋律的话),成了剧作中标志性的音符。为数不多的动人旋律,则是挽歌般的吟唱,像是送魂曲,也像是礼赞歌,为逝者送葬,为勇者歌颂。

谨以此剧作为对那段悲惨历史的铭记,我相信还是做到这点了的。不管历史的真相究竟为何,因为各种利益和意识流,终究还是无法被世人所洞悉的吧。

终集里的一段对话让我印象深刻:“为什么要操心还没有发生的事情呢?”“真是一句完美的金句,应该把它印刷到钞票上。”我们每说一句谎话,就会欠下真相一次人情,而终有一天,我们要为这份人情债付出惨痛的代价。事情的最后,我已经不想探究真相,因为真相从未远离我们。而我想探究的是,我们终究要为谎言付出多大的代价。

《切尔诺贝利》:恐慌可以平息,但真相不可能永远被掩盖

​1986 年,普里皮亚季小镇上,天空布..

首席影评官评分8.0

缅怀受难和牺牲者——《切尔诺贝利》

妙介子评分9.5

31人的真相or谎言?(轻剧透,慎入)

人类史上首次,也是迄今为止最严重的..

KooRi评分8.3

切尔诺贝利

希望我们能引以为戒,吸取教训吧。

小姜1169106评分9.3

对电视剧《切尔诺贝利》的一句话影评

除了一众演员都操着英伦腔的违和之外,..

ChatBigMountain评分9.0