我们与恶的距离到底是多远 - 《我们与恶的距离》剧评- Mtime时光网

您当前的位置:Mtime时光网>我们与恶的距离>剧评>我们与恶的距离到底是多远

我们与恶的距离到底是多远

我们与恶的距离

2019-05-08 13:38

近一部特别火的电视剧疯狂出现在大众的视野里,名为《我们与恶的距离》

这部听起来很普通的剧,却因为内容的现实以及角度的新鲜引发了观众的赞赏。

观剧完之后会让人忍不住反思自己:我们自己与恶的距离到底有多远?

故事是围绕着一场“无差别杀人案”展开,以每个人不同的视角来叙述同一件事情的影响。

在辩护律师、被害人家属、凶手、凶手的家属、新闻媒体、精神医师以及普通大众的视角中展现彻彻底底的人性的丑恶以及现实的黑暗。

每集电视剧的开头都是由着一个小事情开始,引发新闻媒体进行报道,从而形成网络上的舆论对其进行阐述。

并在这个过程中教会我们一件事:“我们”皆不完美。

新闻人

新闻不仅可以报道事件,更可以杀人。

一个正直的新闻记者应该秉承着自我内心的道德准则,不能因为社会舆论的导向而进行着所谓无谓的报道,只播送观众喜欢的东西或者舆论要求的东西。

李大芝说过这样的一句话:“我不想当记者,记者每天都在抢时间,抢观众喜欢看的东西,所以比较单向片面,编辑可以让观众看到这个世界的全貌。”

不是新闻大于天,而是人命大于天,在面对收视率以及孩子安全的两者下,我们会如何选择?

很多时候,我们只愿意知道那些和我们意见相同的人的建议,但是不愿意去了解跟我们意见不一样的的人。

被害人的父母

“我们的社会安全网,我们的教育体制,永远也控制不了那些加害人”宋乔安对自己的丈夫说出这样的一句话。

失去孩子的疼痛是一辈子都无法在这些父母的身上抹去的,但是不可否认的是我们也永远无法做到所谓永远的保护自己的孩子生命安全不受到任何的侵害,就算存在着社会法律体系,但是它只是加害人的一道枷锁,却无法保障每个人的生命安全。

戏中借助医生,说出了一个很切合实际的问题:“我不想要我的小孩,出生来面对这个众生皆有病的社会”。

我们所希望的只是这个社会会越来越好。

辩护律师

一个具有强烈社会责任感的律师,关心的应该不仅仅是如何将这场官司给打赢,更多的是应该关心凶手背后存在的杀人动机。

“我们国家的法律制度真的很神奇,将那些凶手全部杀掉以泄民愤,将那些精神病人给关押起来有什么存在的意义?”

“但是民主法治是用来讨好人民讨好媒体的么?这算是什么民主法治的国家,而且什么是好人,什么是坏人,你有标准答案么?”一个理想化的律师王赦面对众多的目光,发出这样的呐喊。

这个世界上的万事万物并非非黑即白的存在,任何一件事情都应该秉持着双面看待的原则。杀死凶手是解决不了问题的,并且作为罪人的凶手,有时候也不一定都是坏人。

但是这些凶手背后的杀人动机是什么?我们可以做什么?难道我们所可以做的仅仅只有执行死刑?这些都是这部剧给观众带来的思考。

我们到底可以做什么?

凶手的父母

“全天下没有一个爸爸妈妈会愿意花上20年去养一个杀人犯。”

当李晓明成为杀人凶手后,全部的社会舆论开始直面攻击这个人的父母,他们畏惧以及害怕了社会的舆论,不敢出门,更不敢反抗。原本相对比较幸福的一家人却因为儿子成为社会的杀人犯后开始了四处躲藏的逃匿生活。

李父开始每天用酒精麻痹自己的大脑,李母出门只敢用口罩遮面,哪怕脸上捂出了湿疹也不愿意将口罩给放下来,李大芝被迫中途辍学,从原来的李晓文改成李大芝的名字。

他们向社会大众媒体公开下跪道歉,面临不是原谅,而是更多的谩骂。

什么样的父母才会养出这样的精神病杀人犯?

“我们”

剧里所有的民众,都秉持着较高的社会责任感。会去网络上批评那些凶手的变态行为,会同情那些家庭濒临破碎的父母。

但是或许正是这些所谓的“我们”,才是真正的恶的推手。

影片中有位导演名叫思聪,因为长期拍片精神压力过大,从而患了所谓的“思觉失调症”,也就是我们通常意义上的精神分裂症。因为他每天的所见所闻,不仅仅只是来自家人的鼓励,还有整个社会大众对他的舆论道德谴责。

在现在这个网络黑子发达的年代,每个人都会成为网络攻击的对象,很多人就只是因为不堪所谓的骂名,从而选择了轻生。但是如同影片中的疾病的根源来自于整体的社会大众。我们也仅仅只会怪罪于我们的社会体制出现了问题,但是我们确是这样的社会体制的拥护者。

或许“我们”才是真正罪恶的推手,将人一步一步推向了深渊。或许在“我们”自以为自己从来没有杀过人的时候,却在不经意间杀了人。

其实我们众生皆有病,只是病的程度不同。

这是一部十分具有现实意义的电视剧,它会引发我们的思考。该如何去面对这样的社会?该去做些什么呢?

不愿成为恶的推手大概是我们每一个人的愿望吧。

《我们与恶的距离》:华语时装片的新希望

如果提到华语高分电视剧,我们的脑海中..

白羊先生评分9.0

希望就在云彩后——《我们与恶的距离》

妙介子评分9.0

我们与恶的距离到底是多远

​最近一部特别火的电视剧疯狂出现在..

首席影评官评分10.0

还世界一个希望——从《我们与恶的距离》中出来的思考

年纪越大,越喜欢思考,不知道是什..

房女评分8.4

我们与恶的距离

律师这个角色的想法是我之前没有考虑过..

小姜1169106评分8.8