您当前的位置:Mtime时光网>我和我的祖国>影评>如何用20分钟篇幅的故事感动你,看看《我和我的祖国》就知道了

我和我的祖国

2019-09-30 10:17

灵魂误入

灵魂误入

部电影,7个章节。

这应该是所有影迷看过最实惠、最爽、最激动人心的一部电影。

小编有幸提前观看了点映,电影结尾时影院所有人附声同唱歌曲《我和我的祖国》,在这一刻,所有人的内心情感达到了惊人的一致,就是感动与自豪。在这一刻,小编深刻体会到了一部伟大电影的魔力,但更激动的是见证了祖国高光时刻背后,这些平凡人物奏响的奋斗凯歌,影片用力透银幕的温暖感染了所有观众,让人感觉身体的每一颗红细胞都在轰鸣。

作为一部主旋律电影,《我和我的祖国》在形式上做出了新的突破,这在世界电影史上尚属首次。在平衡了7章节合理布局下,每一章节20分钟(数学不太好)左右,如何将一个故事讲述的丰满且直击人心,这与根植于现实的事件有着直接关系,小人物大事记背后自带感人光环,加上7位名导的操刀与演员的精湛表演,才能有如此令人感动的情绪渲染,如此短暂精悍的表达能力。

比如,影片第一章节《前夜》中,黄渤饰演的林致远却有其人,作为开国大典首次电子升旗的负责人,他身上背负的压力可想而知。时间紧迫、物资不齐、人员不够,虽然条件艰苦,但一人有难八方支援,何况涉及到祖国的荣誉大事,人民的力量在此刻得到最酣畅淋漓的体现。林致远爬旗杆的过程中,恐高的他在经历一番内心挣扎后,一鼓作气爬到顶端并赶在最后时刻完成修复,他已经无所畏惧甚至享受于这高空中的感觉,这时的他何尝不是祖国强大的真实写照呢。

紧急状态促使剧情迅速进入状态,通过人物观念在实现统一的过程中升级剧情进入白热化阶段,进而直达高潮,这才是真正的强情节推送,在输出个人价值观的同时传递出大众的诉求。集中里有发散,发散为更集中服务,故事的感人指数与揪心度直线飙升。其中,林致远的老婆送驴打滚,黄渤与王千源的掰扯,欧豪大喇叭求助,从草根百姓到化学老师,都在为这一高光时刻做铺垫,在紧迫气氛中投入了一丝别样的调味剂,这才是货真价实的真香。

7章节中,复现第一颗原子弹爆炸成功的章节《相遇》同样如此,通过爱情的方式让故事有了更深沉的表达。让人振奋的蘑菇云、鲜艳的红色海洋,这些与张译、任素汐的忍痛割爱不可分割,一个要承受隐姓埋名的煎熬,一个要守护没有誓言的爱情。假如我是张译,公交车中面对任素汐的回忆轰炸估计早已崩溃,而张译在此段戏的表演真的让人叫绝!在他的眼神中观众看见的是佯装镇定,但却不知道为什么看见了如此真切的心痛,堪称演技大赏。

虽然张译、任素汐无法相伴相守,但他们的情感已经有了穿越时间与空间的力量,或许会在红旗中延续那份傻乎乎却感人肺腑的爱情故事吧。正如记载着中国女排奥运三连冠的章节《夺冠》一样,陈冬冬与小美的儿时友谊,因为陈冬冬要为大家坚守银幕直播而遗憾错失,三十年后,两人也会神奇的再次相遇。

表现香港回归的章节《回归》与《前夜》有些相似之处,但那种争分夺秒的紧迫感却有了另外一番感觉。国歌响起国旗必须升起,哪怕声音重叠要升起,这是不容忽视的一秒,为这一秒祖国等待了太久,人民等待了太久。香港警察集体敬礼,更换徽章。重回母亲怀抱,流浪到香港的大陆修表人任达华最具发言权,任何言语都表达不出此刻“回归”的心情,那无声的泪水才能盛满这份感动,正如罗大佑此刻演唱的歌曲《东方之珠》中的歌词一样:让海风吹拂了五千年,每一滴泪珠仿佛都说出你的尊严。

电影7章节在时间线上遵循着一定规律,但在衔接上没有任何必然联系,但这并不影响观看。第一章《前夜》开了个好头,观众会在观看中产生一种奇妙的感觉:下面的故事是什么?会通过何种方式讲述,哪位导演执导的,演员又会是谁呢?带着这一连串问题,《我和我的祖国》在叙事上反倒没有衔接问题,比起剧情引发的悬念,这种期待甚至更强烈。

陈凯歌、张一白、管虎、薛晓璐、徐峥、宁浩、文牧野7位导演,用不同的语境与故事诉说了7个小人物背后的传奇时刻,有家国情怀的侧抒,有儿女情长的隐诉,有老炮儿父亲的成长,有巾帼不让须眉的倔强,有全民空巷的激情,有洗礼,有见证,有欢笑,有泪水……甚至有预言此时女排再现神威的绝妙一刻,让人拍案叫绝。

除了故事方面的精彩,众多实力演员的表演也同样精彩。黄渤、张译、任达华、葛优、刘昊然、小宋佳、张嘉译、杜江、吴京等等,性格色彩各不相同,职业也不尽相同,却在表达对祖国的爱慕与自豪时,有着同一样的方式。所以,当歌曲《我和我的祖国》响起时,影院所有人能够同声歌唱,因为这是中国的辉煌,属于每一个国人的骄傲。

看《我和我的祖国》,为什么会哭?

著名诗人艾青曾在《我爱这土地》里这么..

happy木易评分8.2

看看爱国主义的票房出处

公司通知:9月30日和10月3日晚,公司..

任成明评分1.0

我和我的祖国

​前夜:三星除了对于沙盘和布景的浮夸..

翼影天翔评分6.0

七位顶级导演,谁比较厉害?

献礼片既定的主题与思想,和类型片..

evenc伊文西评分7.0

流量和演技都为你承包!

流量和演技都为你承包!

特立独行的MissK评分8.0