您当前的位置:Mtime时光网>我和我的祖国>影评>《我和我的祖国》:无悔青春献给你

《我和我的祖国》:无悔青春献给你

我和我的祖国

2019-09-30 18:50

Eric

Eric

年国庆档最特别的一部,也是必看的一部影片非《我和我的祖国》莫属。作为 “新中国成立70周年”的献礼影片,《我和我的祖国》用7个故事串联起来了这70年的共和记忆,将小人物的命运与共和国的发展变迁紧紧相连。如同歌中唱到的那样“我和我的祖国,一刻也不能分割”,这种深沉的大爱贯穿始终,让人动容。

从1949新中国成立到1964中国第一颗原子弹爆炸成功,从1984中国女排奥运夺冠到1997年香港回归,从2008年奥运会到2015年纪念抗战胜利70周年,2016年神舟十一号返回舱成功着陆,回望共和国的历史,不免让人感慨,而这份热爱如同眼里擎着的泪水,饱含了太多的情感,相信每个中国人都能瞬间感同身受。

七个故事其实都在讲“奉献”,如同《相遇》这个故事中出现的那本书——《青春之歌》,如果青春是一首歌,那么这首歌一定是献给最亲爱的祖国。这七个故事的主人公都是普通人,而他们爱的方式也都是如此深沉。他们是共和国的建设者,他们也都是无名的英雄,共和国今日的繁荣富强,是由这样千千万万普通人用热血和青春换来的。

虽然七个故事有着截然不同的角度和风格,但每个故事都紧贴主题,完成度极高,而其中印象最深刻的两个故事是《夺冠》和《北京你好》。这两个故事让人笑中带泪,代入感极强。《夺冠》中,1984年的上海老弄堂里邻里间那扑面而来的生活气息让人怀念,小主人公两难的选择间充满了戏剧性,非常有趣。而《北京你好》在我看来则是这些故事中最动人的一个。“葛大爷”的演技收放自如,无可挑剔,人物丰满而立体。而如同这个故事所表达的一样,共和国的历史,不仅仅有喜悦,也有苦难,我们不能遗忘苦难,但也要在苦难中坚强,用微笑迎接新的希望。

《我和我的祖国》另一个值得称赞的地方在于,七位导演各取所长,七部作品都是他们各自独特风格的体现,这也是中国电影导演实力的缩影,大大提升了本片的可看性。管虎对主旋律题材的把控一流,而张一白擅长的爱情故事在本片中也得以体现。徐峥拍出了喜剧中的温情,薛晓璐有着女性导演敏锐的触感。宁浩则一如既往的在剧作中玩出了花样,命题作文中依旧有着跌宕起伏。而作为总导演的陈凯歌依旧有着自己诗意意象化的表达,新生代的文牧野展现了其对不同题材的驾驭能力,总之,《我和我的祖国》是一部前所未有的作品,它更像是一次中国电影人的汇报演出,自然而然的,各方面都是在水准之上的。

“我的祖国和我像海和浪花一朵,浪是海的赤子海是那浪的依托”,“我分担着海的忧愁分享海的欢乐”,这首几乎每个中国人都耳熟能详的歌曲唱出了大家共同的心声,祖国的繁荣与每个人的命运休戚与共,大家对祖国的热爱有着最朴实而原始的情感动力。也只有祖国,才能让我们无怨无悔奉献青春!

《我和我的祖国》:乐民之乐者,民亦乐其乐

杨晓林《新民晚报》2019年10月13日。 ..

上海·同济大学杨晓林

看《我和我的祖国》,为什么会哭?

著名诗人艾青曾在《我爱这土地》里这么..

happy木易评分8.2

看看爱国主义的票房出处

公司通知:9月30日和10月3日晚,公司..

任成明评分1.0

我和我的祖国

​前夜:三星除了对于沙盘和布景的浮夸..

翼影天翔评分6.0

《我和我的祖国》:平凡之中见伟大,以普通人的故事献礼国庆

点击添加图片描述(最多60个字) 20..

燕山刀客A评分9.0