您当前的位置:Mtime时光网>欢迎来北方2>影评>终于看到国内引进这部“法国春晚”!

终于看到国内引进这部“法国春晚”!

欢迎来北方2

2019-05-14 11:58

首席影评官

首席影评官

从农村走来,带着浓重的地方口音。

同学们孤立你,觉得你老土又无趣;老师们避开你,同你讲话太费力;

你渐渐有一口流利的普通话、时髦的穿着,你与城市里的人谈笑风生,互相虚伪的恭维着对方。

你从来没告诉他们自己出身何处,甚至畏惧对方的询问,你甚至无比希望自己是一个没有过去的孤儿。

农村的家不再回,打给父母的电话在变少,方言早已深埋心底。

你在城市站稳了脚跟,有了一定的社会地位,人们为你欢呼。但你的灵魂正走向枯竭,因为你抛弃了自己的根。

你猜,假如17岁的你看到现在的你这副模样,该哭还是该笑?

反正,远在法国巴黎的著名设计师瓦伦汀是哭了——

《欢迎来北方Ⅱ》

2008年,法国喜剧大师丹尼·伯恩导演的电影《欢迎来北方》在法国上映,观影人次达1740余万,一举打破由喜剧大师路易·德·菲耐主演的《虎口脱险》保持了41年的记录。

时隔十年,丹尼伯恩再次触碰到了这一题材,于是有了《欢迎来北方Ⅱ》。

巴黎炙手可热的设计师瓦伦汀,羞于承认自己是法国北部工人阶级废金属商人的儿子,一直声称自己是个孤儿,不料在某一天,自己的亲生母亲与兄弟却找上门来,他该何去何从?

其实译名为《欢迎来北方Ⅱ》,显然有蹭第一部热度的嫌疑,且不说影片与第一部的内容毫无关联,单从内容来说,似乎叫《东北一家人》或者《北方人在巴黎》更为贴切。

影片从开头便充满着高级的气息,圆规、设计、绘图,随着杂志采访的镜头,主人公瓦伦汀的身份显露出来:

一个登上杂志封面的高级设计师,受人追捧、口音纯正、礼仪优雅。

标准的上层成功人士。

随后镜头一转,在一个破落的小村庄,一个衣衫不整、面容肮脏的糟老头子正在鼓捣报废的汽车,似乎隔着屏幕都能闻到那满满的柴油味。

毫无疑问,这就是瓦伦汀的老家。

一个极致优雅,一个极端没落,但二者却注定碰撞, 鸿沟般的落差构成了一个喜剧的基础条件。

从这一点来说,它与第一部的处理是相似的。不同的是,这次变为了北方人来巴黎。

于是我们看到,在面对这一家不速之客的闯入后,瓦伦汀与他身边每个人的转变。

丹尼·伯恩是犀利的。

他对巴黎所谓的上流社会极尽讽刺,比如瓦伦汀与他女朋友共同设计的家具在概念上“前卫、艺术”,却并不实用,甚至有些“反人类”。

无数人在购买之后吃尽了苦头,被摔的生活不能自理。

但他们却有苦不敢说,一边看着骨科医生,一边继续参加瓦伦汀的设计展会,并互相交口称赞。

唯恐被别人笑话自己的庸俗,那毕竟是高级产品,他们似乎忘记了,家具本来就是为人类服务的,他们更应该适应人类,而非被他们的设计所绑架。

但身在高处的艺术家们,却将这些丢掉了。正如某首歌中唱的那样:我知道你们都有精明脑子,有广阔路子,还有艺术家们的优越感。

所以,可以将别人对自己作品的不满当成傻逼、土帽们的发泄。

丹尼·伯恩又是温柔的。

他延续了法国电影中一贯对爱的歌颂。瓦伦汀的“假高大上”被戳穿,漂亮女友不仅不离不弃,反而主动去靠近了解,甚至融入。

她发现了一个更有趣的瓦伦汀。

毒舌妈妈发现儿子不认自己之后,愤怒的留下一句“就当没有过这个儿子”,却在儿子出事后第一时间赶到现场。

无能哥哥虽然身材走样、一事无成,却与老婆相亲相爱,也是因为他们互相记着对方的好,心中充满爱。

修理工父亲看似无情,却在儿子说完软话之后第一时间红了眼睛,主动张开双臂拥抱。

如果说找回初心是影片一道主菜,那么其他关于爱的故事无疑让这道菜更多了百般滋味。

虽然只是一个喜剧,却让人在观影过程中对人生有了更多思考。

回到最初的那个问题,如果记忆回到17岁,现在的你,让他失望了吗?

续篇难续美誉

谈及法式喜剧片,自然绕不开杰拉尔..

曾念群评分5.0

《欢迎来北方2》:有失水准的伯恩喜剧,除了搞笑别无亮点

《欢迎来北方2》 导演丹尼·伯恩在法..

革角力

哪个瞬间意识到要多陪陪父母?这部法国喜剧让我深有感触!

我想是年龄的增长让我越来越注重父母亲..

happy木易评分8.2

对电影《欢迎来北方2》的一句话影评

女主为了男主学北方方言很有爱,老爸爸..

飞鸟与椰子评分8.3

终于看到国内引进这部“法国春晚”!

​你从农村走来,带着浓重的地方口音..

首席影评官评分8.0