您当前的位置:Mtime时光网>七日生>剧评>《七日生》:国产类型剧的辉煌力作,中国梦还得中国人来完成

《七日生》:国产类型剧的辉煌力作,中国梦还得中国人来完成

七日生

2019-05-16 22:07

派乐传媒出品,张永琛编剧、刘心刚执导的五月档最“硬”的28集悬疑公路剧《七日生》自开播以后,好评不断。它曾连续三天收视破1,并多次在省级卫视黄金剧场电视收视率排名占据榜首的位置,这个成绩创造了类型剧在电视剧坛的辉煌。

《七日生》在展现“带同胞回家”等有积极意义的中国情怀主题尝试的同时,也在剧作创作方面承继了现代哲学的经典命题“拯救”。

电视剧通过李晓宇(李晨饰)、邱永邦(王千源饰)、文文(石纯子饰)、简妮(杨采钰饰)所经历诸如追寻梦想、海外生子、绑架勒索、警察黑帮勾结等一系列在美国的遭遇描述出来,通过对美国西部现实的荒诞性、海外华人的团结,表明了:“中国人抱团取暖”、“不屈服”的民族精神。

它最后也向大众提出了人生意义的思考:“我们为什么而活?”

电视剧《七日生》遵循了中国英雄文化的背景和内涵,至于它的细节刻画和叙述表现方面,则是很难在国内同类题材中找到原型的。

首先,它具有时代性。《七日生》里的受害者,也就是大巴被抢劫的中国同胞是早期到美国的拓荒者,有人发大财,有人挤入上流,还有人获得了美国户口,这些都曾是让人向好的机遇。但这片繁荣背后到底有着什么样的危机和矛盾,电视采用一些象征性的人物用意外串联起了真实的闯美生活,从集体拓荒到个人英雄的转变,给观众带了一些渗透性的思索。

其次,在梦想和思乡的冲突感方面,电视剧既展现了淘金时代的机遇,又表达了现实绑定的压力,尤其是文文追寻“站在世界舞台”的梦想与李晓宇想创业发财回老家的理想冲突,这两种选择实则代表了年轻人逃不掉的话题,使它的深度远远超过了家长里短的伦理剧。

第三,《七日生》不仅在于题材的超越性,也在于它视野的国际性。细心的观众不难发现,电视剧不仅描述大巴抢劫案的情节,还有序地表现了人物在生活中的因果联系和发展流程,即使以亿为单位数钞票的富商洪银河也有着受制于美国价值体系的伤痛。反之,霍雷滋黑帮却可以无恶不作。即使作为以“坏”为代表的美国西部痞子邱永邦,也并没有如鱼得水。他的女儿落入人贩手里,妻子五进精神病院,这些得到和付出是形成内在联系却约定俗成般的存在,特别是他在后期与小美的重逢,实则是在黑帮首领伊万的算计之中,这看起来是意外一笔,但很明显就是对这种无序社会的反抗。

第四,电视剧传递了新现代中国人内心的正义感、责任感。在传统的中国人心里,真正的中国男人是需要有正义感和责任感,他们以身体力行的方式捍卫法制正义的化身。比如当邱永邦发现达莱妮一伙的阴谋时,他不动声色的寻求缓冲矛盾办法,解救大家;李晓宇临危救急,与歹徒博命;简妮出于医者人道,拯救患者,但她时刻用言语提醒恶人:“你不配!”。

对于这些人性情感的表达,电视剧不仅有着理性的思维,还提出:如果能在荒蛮中能发挥的正义力量,你就是英雄!

《七日生》之所以被定义中国类型片的新现象,还在于它对人的责任、自由重新的定义。

电视剧一开始镜头是邱永邦单枪匹马地去挖黑幕、结交黑帮、寻找女儿丢失真相,接着是李晓宇寻找文文、尽男友的责任,到后来有着越来越多的人与社会矛盾和冲突进入视线,这正是观众和电视剧要讨论的核心所在。它通过两个男人的“责任”与“自由”极其生动的描述了这些游离在美国价值体系边缘的他乡客。警方不再是站在利益面前保护弱者的权威者,而是成为个人攫取金钱利益的角色,这种社会矛盾屡见不见。

侠义作为一个现代人附属品格,在危难之际,除暴安良,成为大巴华人旅客最重要信任护身符。从这些善良人物的形象塑造,我们能更深的体会到国家民族性格的象征,时代精神的召唤。通过这部剧,我们能看到中国电视剧未来产业更深的精神内涵,以及中国人中国梦在世界的崛起。

《七日生》:两个亡命徒先设定一个“小目标”,全车乘客傻眼了

“七日”是电视剧《七日生》的核心悬..

叮铃铃的猫窝评分9.0

《七日生》出品人张永琛:不做精品良心剧走不下去

张永琛,派乐传媒董事长,国内金牌..

taoxinxu释凡

哪个叛逆的孩子不是胸中有血,心头有伤

叛逆心理在很多家长看来和任性、不懂事..

漫语君

再刷烧脑剧《七日生》!英文版花絮来了,原声版何时才能出现?

再刷烧脑剧《七日生》!英文版花絮来了..

琢紫

熬鸡汤不如动真格《七日生》那股劲儿撩到谁了

《七日生》是关于解救与自我救赎到故事..

鱼为