您当前的位置:Mtime时光网>筑梦情缘>剧评>《筑梦情缘》聚焦民国行业风云,来一幅有血有肉的励志群像

《筑梦情缘》聚焦民国行业风云,来一幅有血有肉的励志群像

筑梦情缘

2019-05-21 20:31

于今时今日生活在城市的人们来说,建筑是一个很简单的名词,它是每个人都想拥有的住所,是昂贵的学区房,灯火通明的商业区和高耸入云的摩天楼,可能大家都没有曾经想过,在某些层面,建筑也曾经是一个拥有底蕴却落后于西方世界的行业,是一群热血青年为之奋斗的理想,是一个民族的脊梁和匠心所在。

由金沙、韩冬执导,阳函君、过雨晴编剧,霍建华、杨幂领衔主演的年代励志剧《筑梦情缘》讲述的就是一个关于建筑的故事,故事从1915年源起,当时的传统建筑业正在受到西方外来者的冲击,像永晟这样曾经辉煌过的企业也举步维艰,像沈其南、傅函君、杜少乾、沈其西这些有志青年迎难而上,冲破爱恨情仇交织的家族恩怨,风起云涌的时代困局,为现代建筑行业建起了坚实的基石,无悔青春的理想之路引人动容。

值得称道的是,剧集在重现行业风云,以扎实的品质制作营造时代质感的同时,并没有忽略人物的成长感受与精神世界,通过一系列鲜活新颖的人物刻画,唱响了一代行业开拓者的青春之歌。

在这样一幅行业群像中,杨幂饰演的傅函君无疑是其中最闪亮的一位,作为独立意识觉醒的知识女性,她有大家闺秀上少有的果敢和执着,虽然不免要面对来自传统的压力,父亲的观念是女孩子嫁人才是正道,还有行业内的偏见,杜少乾曾说“我们宾夕法尼亚大学不收女学生”,可是她没有一刻放下内心的蓝图,从敢爱敢恨直言不讳的少女,到知性成熟的建筑大家,她的成长历程与行业的振兴同步。

除了在时代的风雨中奋力前行,傅函君的情感世界亦是整部《筑梦情缘》的光彩所在,没有梦想的建筑就等于失去了灵魂,没有情感的梦想也是不完整的,而沈其南与傅函君不可谓不相爱,可是因为命运的千差万错,两个人的一场情缘曲曲折折,几度反转,情感波折与行业的动荡交织在一起,更加让观众为之感叹唏嘘。

如果说傅函君是含着金钥匙长大的理想女性,那么沈其南就是在苦难中磨练出来的实干家,因为少年时不幸遭遇,家破人亡,兄妹离散,让他养成了坚忍的性格,从底层工人到优秀的营造师,他付出了更多的艰辛与努力,而与傅家的恩怨纠葛,则让他与傅函君这段情缘在淬炼之后有了更闪亮的光芒

除了沈其南和傅函君,像张峻宁饰演的公子哥,外表骄傲,内心孤单,集颜值与才华于一体,因为一颗强烈的胜负心而一度与初心渐行渐远;曲高位饰演的沈其东有情有义,明面是缉私队队长,实际上在艰难的时事中,一直恪守着报仇和寻找亲人的使命;葛施敏饰演的沈其西在缺失温暖的孤儿院长大,长大后成为上海滩的明星舞女,却没有失去内心的善良与乐观。

不同于其它年代剧惯用的面谱化和工式化设计,《筑梦情缘》中这些为了各自理想和爱情而打拼的青年,每个人都有其丰富而细腻的内心世界,他们的情感真实可信,他们的热血激励人心,在此之前,很难有一部年代剧能让现代观众产生如此强烈的共鸣。

而除了这些年轻的角色,在剧中我们还能看到被欲望挟持的傅建成,不择手段的杜万鹰,老谋深算的田石秋,这些曾经在行业内呼风唤雨的巨头,把行业变成自己争夺财富的战场,繁华的背后是血雨腥风和一地凄零。

这就是《筑梦情缘》的格局所在,透过栩栩如生的人物刻画,我们看到的并不是单一的人物视角,或者模式化的爱恨情仇,而是融汇了时代风云、行业变迁、社会各届的方方面面,有每一个人物真实的成长与情感转变,从多维度展现出民国建筑行业的从业者群像。随着剧情不断展开,不仅有越来越精彩的行业纷争,人物也即将面临新的契机和转变,有兴趣的朋友继续追起来。

《筑梦情缘》你以为这是一部复仇剧,其实它更像是一部励志剧

由霍建华,杨幂主演的《筑梦情缘..

闻道不群

《筑梦情缘》甜中带虐,杨幂与母相认催人泪下

文/芳菲小猪 适逢高考,千万考生涌入..

芳菲小豬评分9.0

《筑梦情缘》中杨幂终于找到妈了,5分钟哭戏虐哭观众

由霍建华和杨幂领衔主演的年代励志剧《..

杀手里昂Leon

杨幂哭戏又扎心!《筑梦情缘》母女终于相认 虐中带甜 层次丰满

文/桃妖不是妖 喜欢杨幂十年了。不是粉..

桃妖不是妖评分10.0

《筑梦情缘》收视登顶 杨幂诠释超A傅函君

电视剧《筑梦情缘》正在热播,凭借独到..

影评人大侃