《只有芸知道》:好素材,以及更好的叙述方式

文/满囤儿 以前冯小刚的剧情片都是改编自文学作品,这次12月20日上映的新片《只有芸知道》他竟意外地选择了改编真人真事。不得不说,冯小刚挚友的这段人生的确是一个很好的影视创作素材,但冯小刚所采取的素材分解后再叙述的方式,才是本片比新西兰绝美风光更大的加分项。 以..全文

黄轩杨采钰唯美奇缘《只有芸知道》不甘禁锢挚情才见苦心

以挚友张述为故事原型拍摄的爱情片《只有芸知道》,凭借冯小刚导演流畅叙事,黄轩、杨采钰、徐帆的走心表演,新西兰令人屏息的美景,还有造化弄人的特殊情缘,都拍得非常生活化抒情化。本片堪称《永失我爱》(王朔同名小说,1994年被冯小刚改编为电影)加强版,惊艳度不亚于《..全文

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

《只有芸知道》会是冯小刚创作之路上的由攻转守吗?

文/满囤儿 这几天影迷圈里津津乐道的一件事是老导演马丁-斯科塞斯前脚痛批了漫威超英电影不算电影,后脚就拿出了很可能席卷评奖季的新片《爱尔兰人》。影迷们纷纷感叹:“姜还是老的辣”。其实同样的圈内故事,在中国也有类似的一例,那就是有人爱也有人恨的冯小刚。和老马丁类..全文

《只有芸知道》纯爱在岁月静好中悠然地绵长

赛门和詹妮弗,《只有芸知道》男女主角的外文名字。赛门在希伯莱语的含义是“诚信”,詹妮弗的英文寓意是“纯洁”。隋东风正是讲诚信的男人,漂泊中逐一完成亡妻遗愿;罗芸绝对是纯洁的女人,无论生死都对丈夫一片深爱。这对男女丝毫不惨杂质的爱情,在镜头中涉过岁月之河。看..全文

风芸际会,柔情似水

深情对于现代人来说似乎越发是一种奢谈了。一个人想要联系到另一个人有无边无际无数种方式,但心和心之间非但没有触手可及,反倒更多了些疏离和不安定感:通讯工具另一头的那个人真的是不可替代的吗?小心翼翼地权衡算计最优解,寻觅真爱变成了一场互相试探的游戏。在看《只..全文

61岁的冯小刚脱掉盔甲,拍出了最暖的爱情

文/杀手里昂冯小刚是特别懂生活的导演,不管是商业片还是文艺片,都能够将镜头触角深入生活中的肌理,拍出来的生活富有质感。他可以通过一个小小的手机,辐射出当代社会爱情和婚姻中的种种问题,鞭辟入里。他也可以让一个农村妇女李雪莲一次次的上访,折射出当代官场的各种光怪..全文

那一抹淡淡的忧伤,萦绕在脑海里,久久挥之不去

云,是这个地球上最最奇妙的自然现象,它生来自由、无拘无束,不是在天空中飘飘荡荡,就是整日与太阳为伍。有人说,云代表故乡,打拼的游子每每看到云,都会想念起家乡和亲人的模样;有人说,云代表梦想,梦想像云一样的自由自在、开怀畅快;而我说,云更象征爱情,一段刻骨铭心..全文

“另类”冯小刚,和他熟悉的二十年贺岁档

贺岁档之于冯小刚导演,那是再熟悉不过,为什么这么说呢?1997年12月24日,现在来看那一天是平安夜,但彼时国内甚少有人过“圣诞节”。那天冯小刚导演的贺岁片《甲方乙方》上映,全国人民在电影院里看尽了人们对于生活的另一种向往——他们想成为与生活中截然相反的的人。就在..全文

冯小刚犹如狙击手一样,击中了我们内心最柔软的部分

娱乐码头/文 爱情是奢侈品,也是限量版,我们心里一直都在寻找那独一无二的那个人,但现实中遇到的很多是劣质品,仿冒品。一辈子只爱一人的年代,早已不复存在,守得住自己不变的承诺,却经受不住一颗善变的心。冯小刚最新贺岁大片《只有芸知道》,是冯小刚近些年来最返璞..全文

娱乐码头

娱乐码头

《只有芸知道》:冯小刚这一次看破爱情和生死

冯小刚执导的《只有芸知道》是一部有关爱情和生死的电影,看似有些沉重,但冯小刚却能够把这部电影拍得清新、优美、生动、曲折,冯小刚一如既往地让整部电影紧凑且有趣,继《芳华》之后,这又是冯小刚的一次“致青春”。 算影片的时间,《芳华》和《只有芸知道》是衔接的..全文

适合情侣观看的年度最治愈电影

摘要:《只有芸知道》,这样的好电影要让所有人都知道文/尖果影评 其实刚看到《只有芸知道》这部电影的片名,首先想到的就是许茹芸的那首歌《如果云知道》。这是一首有关爱情的歌:如果云知道,想你的夜慢慢熬,每个思念过一秒,每次呼喊过一秒,只觉得生命不停燃烧……如果..全文

表演现场

表演现场

“风芸组合”引爆催泪弹,至纯至美的恋情让我们感触良多

相比北京三环边上的大三居,爱情绝对更加珍贵,更加罕有,更让人迷恋。也正因如此,爱情片才会有数量庞大的拥趸。相爱中的情侣,期冀能从电影中找寻启发自己的桥段;孤独的单身狗,也渴望从中找到慰籍和灵感。圣诞节已经被年轻人玩成了“第二情人节”,平安夜不和恋人去看场爱..全文

燕山刀客A

燕山刀客A

治愈恐婚恐爱的内心,就靠这部电影了

文/木易近期大热大火的影视作品,看完多为让人恐婚恐育,赤裸裸剖析出了婚姻内核中极为残酷的现状,让观众共鸣引人深思。人到中年,婚姻真的会变得这样可怕吗?还未到达这个年纪的我们不得而知,需要慢慢去经历,去体味酸甜。电影《只有芸知道》反其道而行,如同一股清流..全文

木易孝敦

木易孝敦

冯小刚的新片让我又相信爱情了!

文|桃妖不是妖连续7年递增的离婚率,平均每天5000个家庭走向解体……近来民政部发布的各省婚姻状况统计又让人心中一沉。再加上接连不断的家暴、出轨、pua事件,都让人渐渐开始对爱情、对婚姻产生恐惧。快餐化的当下,它们似乎已成为一种奢侈品。每当这个时候,总会有人说,那..全文

《只有芸知道》:中年人的生活需要一场“大火”

周末看的点映,上座率还不错,但有一个奇怪的现象,影厅里大半的观众都是上了年纪的观众,更有两对老人相互搀扶的走进了影厅,当下的电影主力观众不都是年轻人么?怎么这片会如此引起中老年人的关注呢?带着疑问随即“采访”了一下身边的一对老人,“老人家一起看过《芳华》,..全文

《只有芸知道》:你在哪儿,哪儿就是我的家!被一只叫布鲁的狗感动文:田金双这是一部很容易让人内心变得柔软的剧情片。看电影《只有芸知道》时,有时哈哈大笑,有时黯然泪下,百感交集。总体来说,这是一部很容易勾起人情绪让人无力自拔的电影,我身边的两个人几次哭出声..全文

《只有芸知道》:今年冬季最真诚温暖的爱情电影

“从前的日色变得慢,车,马,邮件都慢,一生只够爱一个人……”对于著名作家木心先生所写的《从前慢》中的这几句诗,想必很多人都不陌生,而且亦非常羡慕及向往这种爱情。不过在生活节奏不断裂变加快的当下,对于这种稀缺爱情往往很少见闻,而冯小刚的新作《只有芸知道》则出人..全文

孙鹏儿

孙鹏儿

走心,遗忘了八冠王的冯小刚,《只有芸知道》改编真实故事?

只有芸知道Only Cloud Knows(2019) 曾经在电影界夺冠八冠王的冯小刚这回却是再度回归,说实话,要不是这次的回归,估计大家就要将冯小刚遗忘了,此次冯小刚的回归带来了一部感人的作品,那便是这几日在不断预告中的《只有芸知道》作为这样的一部电影而言,冯小刚已经做到..全文

《只有芸知道》能普普通通过完一辈子,就是人生最大的幸福

从前一提到冯小刚,我会本能地想到喜剧,想到葛优,然而这几年他愈发地返璞归真、大道至简,到了最新作品《只有芸知道》里,所有花哨的技巧和俏皮的包袱都浑然不见,竟清水出芙蓉般呈现了一段纯挚的爱情故事:隋东风和罗芸在异国相濡以沫走过半生,后来罗芸骤然病逝,隋东风带着..全文

名小川

名小川

从笑到累至哭到爽,借《只有芸知道》看冯小刚的创作嬗变

墨菲定律里说:能让你笑的人未必能让你哭;但让你哭的人一定能让你笑。此话若用于冯小刚身上,前半句恐不合适,后半句很是正确。因为他总用电影证明自己搞笑催泪皆能手。过去《甲方乙方》让你笑到累,现在《只有芸知道》叫你哭到爽。尽管他电影风格的转变众生皆知,可喜悲两重的..全文