只有芸知道:半路上留下的那个人,苦啊!文/王珉

作为影评专栏作者,我受邀在1211提前欣赏1220上映的冯小刚贺岁档新片《只有芸知道》。该片讲述隋东风(黄轩饰)和罗芸(杨采钰饰)相知相守的恋情,搭配新西兰水墨画般的意境,给寒冷岁末捎来温暖和感动。特别是借由将死之人罗芸之口说的那句:“半路上留下的那个人,苦啊……”..全文

珉的情书

珉的情书

《只有芸知道》:看完又又又相信爱情了

影厅的灯亮起来,大部分观众都没有动。片尾播放着《只有芸知道》主人公现实原型的老照片,人们沉默着,压住自己的抽噎,或者相视一笑,仿佛这样就能掩饰住自己满面泪痕的狼狈——我敢保证,大半个影厅,全都稀里哗啦。从《芳华》开始,冯小刚似乎开始返璞归真,他的片子不..全文

知道的是什么

电影开头结尾都在提醒你这是真人真事改编,它小心回避了俗气的场景年代罗列,但故事讲到后来,分明有种流光易逝的沧桑感。 冯小刚前几年捧红过一首《时间都去哪儿了》,我看这个电影的感觉突然想起它。就是一眼望去岁月静好日子缓缓,回头猛发现时间跨度已经这么宽阔,扳起手..全文

爱情故事 如何表达 爱?

老公刚刚把芸的骨灰埋了,转眼老公又拿着骨灰罐子来到大海。我纳闷儿:难道他把骨灰又挖出来了?!后来又说是根据芸费遗愿把她的骨灰分成4份儿,葬在四个不同的地方。

电影的前部分景色拍得很美,是值得表扬的部分。

故事的时间顺序有些颠三倒四的,芸都死..全文

玲珑的小肥

玲珑的小肥

这个冬天,最让人温暖的一部电影终于来了

官人说:冯小刚可以说是贺岁档的常客了。从早期的《甲方乙方》到后期的《芳华》,从喜剧到爱情,冯导的每一部作品都给观众留下了深刻的印象。这次的《只有芸知道》也是一部情怀满满的作品,从之前点映的效果来看,可以说是赚足了观众的泪水。这部作品究竟有多感人?..全文

冯小刚,老了!

《只有芸知道》忆往昔峥嵘岁月稠,看今朝旖旎风景秀。全文

电影大指南

电影大指南

用心写影评

我先声明我不是水军,也不是冯小刚无脑喷,我是一个真正爱电影的人,每周必须去电影院看,每周都去,可以说冯导的这部片子很纯,特别纯,这不是一般人的爱情故事,但是确实是一个真实故事改编,有些人喷它是因为他们的层次还没达到,这是有经历或者是有思想的人会换位思..全文

友爱的卫晋

友爱的卫晋

芸淡风轻 芸消风散

“从前的日色变得慢,车、马、邮件都慢,一生只够爱一个人。”开头的他坐在那把天蓝色长椅上,故事在现在和过去之间徐徐展开。

在新西兰北部的一个滨海小城中,两个人相遇了——“我..全文

Enfranchisement

Enfranchisement

冯小刚有多深情?黄轩杨采钰主演的《只有芸知道》这次很不一样!

确实没有想到,冯小刚导演这次会如此克制,如此深情。前两天北京下雪了,晚上睡前刷微博时,看到冯小刚导演的一段话。那是他转发东东枪关于《只有芸知道》的一条微博内容,他说:“今儿的雪下得很有样儿,联想到纯真年代。嘻皮笑脸是刀枪不入的铠甲,穿着这身铠甲可以嘲笑世态..全文

happy木易

happy木易

冯小刚《只有芸知道》佐证:婚姻不是爱情的坟墓

看冯小刚的电影,感觉他永远相信爱情。已经有太久没被爱情电影打动,《只有芸知道》缓缓道来两位主人公的爱情故事,没有特别浓烈的高潮,一如生活中的爱情一样,看似波澜不惊的海面下永远蕴藏着未知的宝藏。冯小刚运用倒叙插叙再倒叙的手法,讲述了一个改编自自己挚友的..全文

扣儿小姐

扣儿小姐

还是很感动的

我对冯小刚作品的喜欢还停留在上一部《芳华》中,他就带着自己的新作《只有芸知道》悄悄来临了。在这样一个靠近年末的冬日,在这样一个就要圣诞节到来的日子。点映的一个下午,我在影院看了这部电影。电影开片,当黄轩出来的时候就非常暖心。一个上了年纪的男人,守着一张美好..全文

悟空影评

悟空影评

《只有芸知道》:有一种爱情叫相濡以沫

《只有芸知道》:有一种爱情叫相濡以沫冯小刚上一部让人哭得稀里哗啦的电影是引发全民回忆的《芳华》。这一次,冯小刚用更加纯粹的爱情电影《只有芸知道》,再次收割了观众的大量泪水,为寒冷的贺岁档带来了汩汩暖流。根据真实故事改编而成的《只有芸知道》,讲述了两个成年..全文

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

《只有芸知道》:这是一部不可能出现的电影,但却被冯小刚拍出来了

电影《只有芸知道》是冯小刚导演的最新作品,即将在12月20日全国公映,和大家见面。冯小刚用笑声陪着我们走过太长的人生岁月,从早期担任编剧和执行导演的《编辑部的故事》开始,到后来开创中国国产电影贺岁热潮的《甲方乙方》,以及《不见不散》、《没玩没了》、《大腕》、《..全文

红衣人

红衣人

《只有芸知道》:好哭莫过冯小刚,最美不过新西兰

《只有芸知道》具有两个明确的卖点——催泪煽情的悲剧爱情故事,和作为伤感基调最好背景的壮丽新西兰乡村风光。相比冯小刚以往的那些民粹主义作品,这部电影格局稍小、更私密化,但是导演对观众情感诉求和电影情感表达的把控仍然一如既往的灵敏。《只有芸知道》根据导演一位..全文

妙介子

妙介子

只有芸知道其实是一部纯爱电影

只有芸知道虽然改编自真实原型,但是电影更像是一种纯爱电影。这么高的完成度,说明冯小刚真的在用心将自己在审美上所享受的东西附着在了朋友的故事上。 质疑真实质感其实对这部电影来说没有什么意义,因为它意不在此。年过六十的冯小刚只是想拍一个向往美好的..全文

平凡中的爱情哲理

对于这部电影,在上映之时,大家应该是不报什么票房希望的,看过电影的观众也表达出两极分化的口碑。昨天看完电影,我觉得还是非常对我的胃口。有海外的工作生活经历,让我对片中人物的大环境感同身受;和老婆15年的幸福生活,也让我对风云组合的爱情遭遇倍感惋惜。本来一个简单..全文

swordsheer

swordsheer

只有芸知道

故事也算不错,但是确实太平淡了,时间也太长了。全文

《如果芸知道》,一段长在泪点上的爱情:不是不念,只是不见

一场【风】对【云】对告白,一篇"长在泪点上”的暖心故事。全文

三号影评

三号影评

丢下的那个人。《只有芸知道》

大概这是一件很普通的别人的事情,如同普通的剧情前半部分。没有时代洪流做背书,男女主角并不是特设身份,剧情也不跌宕反转,没有任何可拿人的东西,就这么一分钟一分钟看着他们一天一天过着,直到第九个年头,他们的。曾有人说,普通人的生活中的矛盾一般是达不到电..全文