您当前的位置:Mtime时光网>信条>影评>“Infinite:掌控命运的可控与不可控”,写在观影“Tenet:信条”前·后“信条:teneT”。

信条

2020-09-05 14:38

放鸽子的猫

放鸽子的猫

是我在9月4日20:30场次看完后的首轮微剧透短评:

本来这篇文章本是写在上映前的,但现在这篇文章即新的一个闭环,写在上映前·后,那下面就进入这个故事里:

“Tenet:信条”前·后“信条:teneT”
这本该是《星际穿越》今年重映就该发表的文章,但是实在是太懒了,如今放在《信条》里也有一番味道。文章仅是自己的一些理解和主观臆想,如与硬核科学相违背,欢迎科普和指导! 这是2015年自己24岁时看完《星际穿越》后献给慢慢觉醒的自己“以及”一部电影:“星际穿越”一部游戏:“生化奇兵3无限”(生化奇兵系列)一部动漫:“克里斯托弗·新世纪福音战士新剧场版”(EVA系列)以及存在无数可能及想象的“电影”、“游戏”。

“Infinite:掌控命运的可控与不可控”

为什么我们会变成当初我们最厌恶的人?为什么会选择当初打死都不会做的选择?为什么会有那么多巧合?为什么总会有事后觉得当时不这么做就好了的遗憾?为什么有因有果?为什么这就是命运?为什么会有那么多因为······

“原因→结果” 首先我们传统的观念引导了我们:“因果报应,有因必有果”这样一种定律,就是说任何一个事物需要得到一种结果,必然先是有某种原因的产生从而引发一个必然结果,正如你给自己一巴掌这个原因得到了脸痛的结果。

但是其实不然,这里要谈到的观点是“正因为你脸疼的结果才是导致你给自己一巴掌的原因”,也就是说先有结果才有原因。是因为每件事物必定产生的结果才导致了要发生的原因。这里要谈到则是颠覆传统的:“果因循环,有果才有因”。

如图可以看出传统观念“因果论”中在一个时间段中原因是导致结果的前提,然而在“果因循环”中结果才是导致原因的始作俑者,罪魁祸首。到这里明眼人一看就知道这是一个赤裸裸的悖论,没错!我们说原因A导致结果B的产生成立的话,也就可以说B结果产生是由原因A导致的。

下面思考一个问题:“为什么有时“我们”觉得必定发生的却没有发生,有时觉得绝不可能发生的却产生了”?

“世界不可能那么小”

究竟我们生活在三维空间还是四维空间?只能说人类作为三维物体可以认识四维时空(长度、宽度、高度(三维)+时间(一维))时间维度和空间维度是相对独立的,人类作为三维物体生活在四维时空(三个空间维度+一个时间维度)里。然而在宇宙中,人类的历史进程即是很渺小的点,而每个人在这些进程中又是更细微的点,而这些所谓的时间点即组成了时间线。类似电影“星际穿越”中库珀进入黑洞后所处的四维空间中所调拨发送信号的那些线,宏观看来我们的历史进程就是一个个点组成的时间线,这些线就是同一个时间下不同历史进程相对平行的空间。就我们每个人而言,在这个历史进程中同样有自己的时间点组成的时间线,你所在的这个时空所有的“常量”和“变量”的相互转换导致了你的所在时空的时间线的构成。

在宇宙中相对你自己而言不止只有你自己的这一时间线,正如你会考大学就是相对你的常量,然而之前你肯定会经历许多,最终导致你考上大学或是没有考上,然而在这样的分水岭之后你就会有很多个不同的“你”,这时是否考起大学就成了变量,也就是说无数的选择导致了无数个“你”,这也就是我们所说的“平行空间”,理论上的平行是永不相交的,那么平行空间也一样,就像是一个时空中你很努力考起了大学,那么当这个变量产生时,你就“杀死了”相对于你这个时空没有考起大学的你,然而没有考起大学的那个“你”就成为了与你平行发展的进程。这也就是我们所谓的“平行空间”。

到这里“果因循环”成立的话,就可以这样理解,既然是结果导致的原因,那么导致任何坏结果产生的人都不用为自己的原因负责,正如一个人杀了人,本来要判刑,但是因为“果因循环”每个人的结果(命运)是注定的,那么这个结果作为罪魁祸首,导致人产生的原因不可改变,这些命中注定要被审判的人反而变得冤屈。没错,表面上理解的“果因循环”确实是这样。但是我们继续。

如果理解了以上内容,那么我们可以看一下之前被称为悖论的“果因循环”,平行空间是不会相交,呈平行发展的无限延伸,绝不可能产生交集或相互作用。如图时空A和时空B假设为一个人的某一组平行空间,正常情况下时空A在发展过程中触发的原因A将导致结果A的产生,假设某人举起屠刀(原因A)砍向了别人,将导致他要被判刑(结果B)。这在传统“因果论”中,原因A就是一个常量,结果A就是一个变量,因为对于我们的认知就是这样的,杀人就被判刑这是定论,也就是说只要原因A这一常量产生,那么就会得到结果A这一变量,当一些不可知情况的产生,促使了结果A对原因B产生了影响,从而得到结果B对原因A重新干预,导致最终结果呈现结果B。就是之前的有了结果才会导致要发生的原因,那么换成刚才的例子,本来杀人者(原因A)要被判刑(结果A),但是结果A因为一些特殊的情况干扰了另一时线B的原因B(没有杀人)得到了结果B(不用判刑)的最终结果,这就是所谓的“果因循环”,在这里结果才是常量,原因才是变量,是因为一个固定的常量(结果)才促使产生了变量(原因),正像一个杀人犯(结果)将影响他做出杀人(原因)的动机有很多,可以说一个原因只会产生一个结果,但是一个结果可以有无数个原因产生。这就是“果因循环”的契机。然而在这种理论中,这样的一段历史进程将无限循环。所以有时我们会有一种某一件事请重复做过或者曾经经历过的感觉。正如电影“星际穿越”库珀收到女儿提示不该去穿越太空,但最终他还是去了(去太空是库珀的必然结果(常量),所以导致库珀在百般阻挠下依然要去的原因(变量)),同时在库珀穿越途中的握手(接触)和后来在吸入黑洞后的四维空间的信号传递都是之后结果带给原因产生的影响。正如电影里说道:“我一直在,是你一生一世的幽灵。”最终库珀自我觉醒并成为推动自己行为的幽灵,当然这里的库珀不只是这一次就成功了,可以说之前已经有无数个循环的库珀经历过此事,这个库珀只是在这个时空中恰巧成功的那其中的一个。

这里的平行时空相互循环即是∞的符号也即是“莫比乌斯环”。

“掌握命运的可控与不可控”  任何事情最终发展只有这么三个情况 :  即将发生,却没有发生;   不可能发生,最终产生;   必然发生   为什么会形成传统的“因果论”,正是因为每个人的结果所导致原因的产生,从而在人类进程中人们总结出了经验,但是经验永远只是经验,人们永远不知道:“只有在因果论中,原因产生结果的时候这些经验才能出现必然情况,因为之前说过一个原因产生一个结果”那么为什么会有即将发生,却没有发生;不可能发生,最终产生呢,那是因为“在果因循环中,结果导致了原因的产生,一个结果的产生可以由无数个原因导致”然而这就是为什么出现传统经验有时失效的原因。当然这些情况都是相对的。在这里结果是常量导致了无数变量原因的产生,所以人类永远无法与未知(变量)抗衡。

那么说到这里,那些所谓命中注定会制造不良结果的人是否有赎罪的机会,答案是有的。真正的“果因循环”并不是表面上的结果与原因的颠倒,而是一个无限的循环,既然是循环就有机会修改自己将要犯的错误,通过无数的循环总有机会扼杀那个霸占自己的“杀手”。而我们呢,再得知自己做某事会导致错误结果的时候,正是到了为自己救赎的时候,也许冥冥之中你以犯下无数次的罪过,但是只要有机会,请抓住这个机会,结果会导致原因产生,那么就在做出错误原因的时候让自己觉醒,走出自己那个无限的循环,走向属于自己的光明与美好。

虽然这次诺兰电影《信条》又来给我们提升脑部构造 ,本部影片出现了最多的几个科普用词:祖父悖论、麦克斯韦妖、熵增、减以及对时空逆转的状态。相信虽然我的文章不足以解释过多的科学,但是相信如果通过文章至少能理解“正向时间”和“逆向时间”。由因到果的运动过程构成了时间的概念,因此逆向时间即是由果到因的过程。正如文中提到的“因果循环”和“果因循环”。

那么这里所说的“幽灵”即是这个陪伴男主一生的“尼尔”,他明知道逆转门对面已看不到自己的身影,但他还是义无反顾的善良,所以真的不敢二刷,怕哭的特别惨。 至于“尼尔”的背景是啥,其实我挺喜欢设定成社会男和报复女的那个孩子,那么如果男主誓死保护的女主和这个女主的小孩如果就是“尼尔”,这份场景是否和“当年”的终结者里的那个“它”如初一致,想到这里我以黯然泪下。

至于电影烧脑也好,爆米花也罢,总是会有吵闹,现在这个浮躁的社会,人们真的“病了”,一场疫情洗刷了所谓影迷的本质,影院往日不再,但我希望看电影的人们,请你们珍惜和尊重每一部影片,他对你们只是其中的一场娱乐,但对我而言却是唯一。

#信条/Tenet(2020)信条
Tenet
(2020)

#克里斯托弗·诺兰/Christopher Nolan克里斯托弗·诺兰
Christopher Nolan

诺兰至尊,时间屠龙;信条一出,谁与争锋?(《信条》之预析)

克里斯托弗·诺兰,当代最受瞩目的..

阿獠2012评分9.0

我用一个故事打脸了《信条》这部电影,但其中的道理却是诺兰告诉..

现在,假设你走进了时间逆流的世界,..

神经影FUN评分7.0

叙事与脑力的新境界:详细还原那些你想不通的神剧情

这是对人类的终极拷问——如果我们现在..

阿邦评分10.0

《信条》:诺兰放飞自我、过犹不及

电影不好看就是不好看,玩再多的结..

gogocash评分7.0

《信条》——诺兰式神话的玩脱

和以往严丝合缝的闭合式不一样,..

巫界之战评分7.5