您当前的位置:Mtime时光网>信条>影评>《信条》——诺兰式神话的玩脱

《信条》——诺兰式神话的玩脱

信条

2020-09-06 22:51

巫界之战

巫界之战

以往严丝合缝的闭合式不一样,《信条》对于时间线的讲法缺乏对于一切假设的设置,以及为了凸显概念,过于放任电影语言游离概念之外。对于所谓核武器灭世的终极猜想,家庭伦理的人性化探索,以及主配角之间的兄弟铺垫,电影本身用了150分钟的篇幅,缺没能闭合剧情链条,这不得不说是一个重大的遗憾。

作为克里斯托弗诺兰2020年度的最新成品,以非线性叙事,突出物理学概念和空间概念见长的作家导演面前,《信条》脱线的叙事情节,难免会让观众感觉到曾经《黑暗骑士崛起》那种强行狗尾续貂的仓促,以及为了晦涩而晦涩的刻意。

影片严格围绕着逆向时间这一概念,营造了一个与《盗梦空间》和《星际穿越》对于生死考量和感情温存的度量衡,整部影片的节奏似脱缰野马一般,游离在说教概念和晦涩之间,缺乏对整体场面的张力调控,整体的层次感也与以往的电影相比,趋向于脱线的边缘。尽管用了更加写实的场面调度,其影片核心仍然未能借用时间空间转移的大概念,凸显出主配角个人的心理描写,其非线性叙事在苍白的人格塑造面前,彻底沦为了玩弄玄虚的工具。

尽管《信条》不可否认的承担了相当的视听效果,一如既往的似诺兰电影的冷冽和理性,但其神话脱线的事实,更愿意让绝大多数诺吹认为,这只是下一部神剧的试验品,而绝非一部伟大传世的延续。

诺兰至尊,时间屠龙;信条一出,谁与争锋?(《信条》之预析)

克里斯托弗·诺兰,当代最受瞩目的..

阿獠2012评分9.0

叙事与脑力的新境界:详细还原那些你想不通的神剧情

这是对人类的终极拷问——如果我们现在..

阿邦评分10.0

我用一个故事打脸了《信条》这部电影,但其中的道理却是诺兰告诉..

现在,假设你走进了时间逆流的世界,..

神经影FUN评分7.0

《信条》:诺兰放飞自我、过犹不及

电影不好看就是不好看,玩再多的结..

gogocash评分7.0

全方位解析诺兰最软科幻电影——《信条》