您当前的位置:Mtime时光网>信条>影评>叙事与脑力的新境界:详细还原那些你想不通的神剧情

叙事与脑力的新境界:详细还原那些你想不通的神剧情

信条

2020-09-07 14:03

阿邦

阿邦

须承认我早已被诺兰圈粉。诺兰以前影片,一刷可能会漏过不少细节,但是不会影响剧情的理解。而这部《信条》,不论是叙事方式,还是剧情设置都已经来到新的高度,观影门槛不是一般得高。一刷之后对剧情的理解不超过50%,大量细节没有看明白。

今天二刷完毕,自我感觉剧情理解大约70%。下面进入正题:

一、理解电影必备的几个设定

看硬科幻电影,必须提前理解片中涉及的科学理论。网上有很多文章介绍《信条》的物理知识。这里我用最通俗的方式讲明白电影的设定

1、时间逆旅(这是最重要的设定、最重要、最重要)

《信条》与之前所有时间旅行的电影都不同,忘掉你之前看过的时间旅行的电影,来接受《信条》的全新设定:人进入旋转门逆向化之后,他并不是回到过去,他还在原来的时间,只是从这个时间点开始,他所有的经历都是逆着时间发生的。也就是说假如你2020年9月4日上午10点进入旋转门逆向化,你出来之后还是2020年9月4日上午10点,但是你的时间开始往回走,9点59分、58分……。比如,你7点脱衣上床开始和老婆做爱,7点20分射出乳白液,然后进入旋转门——逆向化之后,时间还是7点20分,但是你的时间开始往回走,从7点20分、19分、18分……乳白液又回到你身体(其实已经不是你自己,下一段有详细解释),你从高潮慢慢开始快感消退,最后回到7点刚脱衣上床的时候……

另一个需要特别注意的问题就是,你逆向化之后,除了你的时间一直往回走,你所处的世界不再是你之前那个时间正向流动的世界,你来到了另一个多元世界,所以上面那个事例(之所以用做爱举例,不是为了哗众取宠,而是这个事有明显节点,而且为了让你印象深刻),其实你从旋转门出来之后,在床上做爱的已经不是你自己(用A0表示),而是另一个你(用A1表示),你A0看到另一个你A1在和老婆做爱,乳白液倒回到另一个你A1的身体里,另一个你A1从高潮慢慢开始快感消退,又回到7点刚脱衣上床的时候……

还有个重要的事,人可以多次正向、逆向化。比如,还是刚才的例子,你到了7点10分,突然又跑回旋转门二次逆向化(负负得正,下文就称为正向化)。出了旋转门时间还是7点10分,但是你的时间又恢复正常,不再逆着时间,而是恢复正常时间,你又可以接着从7点10分、11分、12分……但是这个世界也不是你原来的那个世界,你还是A0,这个世界的你已经是A2,A2还在正常做爱,直到7点20分射出乳白液。

不管逆向还是正向,只是时间的逆向和正向,而不是人。处在逆向时间的人所做的行为,在他本人看来是正向的,在对方看来是逆向的,就像看录像带倒带一样(影片开始不久,女博士就为主角展示了录像带正常放映和倒带两种情景)。比如,如果A0在7点10分二次逆向后,将一个闹钟扔向床上,闹钟7点9分砸中A2和他老婆。在A0看来闹钟砸中了A2和他老婆,但在A2和他老婆看来, 7点9分突然感觉被闹钟砸中,然后闹钟又飞回去原位,7点10分闹钟还停在原位,他们根本不知道闹钟怎么会突然出现在床上、砸中他们。

这里注意,千万不要试图站在A2和他老婆的角度,去想闹钟是怎么突然出现的?就如同女博士为主角展示逆向子弹一样,不要试图去想明白靶子上的弹孔是什么时候打上去的,逆向子弹开枪后弹孔恢复原样(弹匣重新填满子弹),A2和他老婆7点9分突然被闹钟砸中,接着闹钟恢复原样,这就是正向和逆向时间相冲撞的结果。千万不要用线性时间的思维去思考这个问题,要去感受这个时间的正与逆。

如果你理解了这点,那么欢迎你进入《信条》的世界!

2、如何区别时间的正、逆

区分一个人处于逆向时间还是正向时间,电影设计了明显的标志——氧气罩。逆向的肺无法正常呼吸。

二、不影响观影的剧透

整部电影的时间跨度一共不过14天(不计算结尾主角救女主那一小会),从歌剧院恐袭开始,到塔林抢到又失去钚装置,电影正向的时间跨度就已经结束。

在网上看到一张国外影迷做的时间图,与我的理解完全一致。在这里和大家分享一下,一并感谢做这张图的影迷朋友。

下面就详细还原最难懂的几个情节:

1、塔林的时间钳形行动。这是全片第一个难点,也是理解本片的转折点。理解的难点在于主角将钚装置抢到手乘坐黑色宝马离开之后的事情。

主角和尼尔得手后,路上遇到的黑色奥迪SUV(下称黑车)和银灰色轿车(下称灰车)都是逆向化的。先说说黑车,黑车(萨塔尔的逆向部队)倒着开车,因为他的时间和主角的时间是相反的,他知道主角下一秒、下一分钟的行动,但是他的时间是不停地往回走(如果从黑车的视角看,其实主角的车才是倒着开的)。黑车里的凯特被挟持,主角将箱子扔给黑车时,他做了个手脚,将钚装置扔进中间的灰车,扔给黑车的箱子是空的。

主角救下凯特之后,萨塔尔的正向部队到达抓住了主角和凯特(后面有伏笔),将主角和凯特带到旋转门仓库。

这里的U型通道设计,两个时间流向的人物,在同一空间,不同时间上实现了面对面对话。主角是正向的,萨塔尔是逆向的,他们时间的重合点发生在萨塔尔走出旋转门揍主角的那一刻。我们从主角的角度,假设他被抓进来的时间是12点10分,萨塔尔走出旋转门揍主角的时间是12点40分,萨塔尔审问主角的整个过程发生在12点40分—12点10分之间,并且时间是从12点40分倒着往回走的,12点40分也是萨塔尔逆向化的时间点。

从萨塔尔的视角:萨塔尔逆向化之后做得第一件事是先审问主角,审问的话都是反着说的,然后劫持着凯特去公路上抢主角手中的钚装置,因为他的时间是逆的。主角刚进入仓库红色房间,看见萨塔尔戴着氧气罩和凯特进入蓝色房间,其实那是萨塔尔戴上氧气罩和凯特离开了蓝色房间,去公路上抢主角手中的钚装置。

在审问过程中,萨塔尔开枪打了凯特,但那是发生在大约12点40分(我们假设为12点35分),凯特会在12点40分后受伤,但她跟着萨塔尔走出房间时其实是12点10分以前,所以她并没有受伤。

从主角的视角:主角看见玻璃墙上的弹孔,这个弹孔是逆向的萨塔尔在12点35分造成的,逆向造成的弹孔只有12点35分以前可以看见,12点35分以后就恢复原样了。所以当主角看见逆向的萨塔尔向凯特开枪时,弹孔反而没有了。

凯特并没有逆向化(黑车中凯特没有戴氧气罩),只是被逆向的萨塔尔挟持了。艾佛斯的部队在蓝色房间中找到的凯特是12点40分以后的凯特,所以凯特已经是受伤的状态。主角想出了让她再次逆向化治疗的办法,然后主角自己逆回到公路大战的时间点。他逆着时间先找到了被丢弃的箱子,然后在箱子里装上窃听器,在一旁等待逆回来的萨塔尔。等萨塔尔查找宝马车没有钚装置,然后逆回来箱子又回到黑色奔驰车中,接着回到公路追逐的时间段,回到主角将箱子扔给萨塔尔的那段,萨塔尔看见了中间灰车上的主角(逆向后的主角),也发现在灰车里的钚装置。萨塔尔通知正向部队,在抓住主角的时间点搜查灰车就可以找到钚装置。

2、奥斯陆的偶然相遇。奥斯陆的情节设置也是叙事的高峰,这个留待后面讲,先讲情节发展过程。从走进旋转门的房间开始。

逆向化的主角(A1)视角:主角A1在集装箱里感觉手臂受伤,那是因为他在此刻之前的时间被A0刺伤,因为他是逆着时间,所以刺伤发生在受伤之后。他到奥斯陆之后,被飞机旋翼的巨大气流冲进了保险库里,然后逆着时间和A0搏斗,在旋转门房间中向A0开枪,玻璃出现弹孔。然后A1冲进旋转门,完成了二次逆向(也就是正向化),然后遇到另一个房间里正向的尼尔,尼尔看见A1后放弃追逐,A1退出保险库。这时镜头中出现了倒退的A1,这是因为从逆向的尼尔的视角看,正向的A1的行动已经是倒着的。尼尔一看就知道A1已经完成二次逆向,然后推着凯特进入保险库也完成二次逆向。

这次A0和A1时间重合的点就是A1冲进旋转门的时间点,假设这个时间是9点10分,那么在9点10分A0走近旋转门时,发现玻璃墙上有弹孔,这个弹孔是A1冲进旋转门之前造成的,A1的时间是逆向的,9点10分冲进旋转门,我们就假设是9点11分开枪,那么只有9点11分之前才能看见弹孔。

正向化的主角(A0)视角:A1于9点10分从旋转门中冲出来,9点11分开枪,玻璃墙上的弹孔恢复原样。A0刺伤A1,搏斗后A1被飞机旋翼的巨大气流吸走,注意这里是吸走,因为对于逆向的A1,旋翼的气流是把他推进去;而对于正向的A0,旋翼的气流是把他吸出去。

3、最后的钳形行动。如果你理解了前面两个情节,那么最后这次钳形行动对你来说就没有理解的障碍了。最后这次钳形行动,红队和蓝队时间的重合点就是那栋刚恢复原样又被炸掉的大楼。整个行动中,红队和蓝队的视角是交叉的,但是你可以冲爆炸的状态轻易分辨出这是正向视角、还是逆向视角。

唯一的疑惑就是穿针引线的尼尔,在多次逆向的问题。

尼尔的第一次逆向:尼尔是蓝队队员,第一次逆向后参与作战,看见萨塔尔的手下在洞口布置炸弹,于是他跑回萨塔尔的旋转门二次逆向,也就是正向了。

尼尔的第二次逆向:二次逆向后,尼尔开车追赶主角二人,但是没赶上,最后把他们拖出了地下设施。

尼尔的第三次逆向:为主角挡子弹的肯定是尼尔,红绳吊坠的暗示非常明显。而且尼尔的行动在主角眼中全是倒着的,因此这时的尼尔是逆向的。也就是说尼尔将自己手中的那部分算法交给主角后,自己第三次逆向化,到地下设施中打开了铁门,并且为主角挡了一枪,自己牺牲了!

这个需要注意一下时间:最后的钳形行动的时间和影片开头歌剧院恐袭的时间是同一个时间点(爵士说的),也就是说,这个时间点的正向主角正在歌剧院那边忙活影片开头那段,而参加钳形行动的主角是从14天前逆行回来的。同理,在歌剧院救主角的也是这个时间点正向的尼尔。为什么是正向的尼尔?因为在主角的视角看来,尼尔没有倒行,所以尼尔也是正向的,但尼尔用的子弹是逆向武器。注意,这里不要问弹孔的问题,前面已经说了,这是正向和逆向对撞的悖论,就是扔闹钟的原理。

相信看完这篇分析,你一定能看懂《信条》。下面来讲讲诺兰叙事的高明。

(未完待续)

诺兰至尊,时间屠龙;信条一出,谁与争锋?(《信条》之预析)

克里斯托弗·诺兰,当代最受瞩目的..

阿獠2012评分9.0

我用一个故事打脸了《信条》这部电影,但其中的道理却是诺兰告诉..

现在,假设你走进了时间逆流的世界,..

神经影FUN评分7.0

叙事与脑力的新境界:详细还原那些你想不通的神剧情

这是对人类的终极拷问——如果我们现在..

阿邦评分10.0

《信条》:诺兰放飞自我、过犹不及

电影不好看就是不好看,玩再多的结..

gogocash评分7.0

《信条》——诺兰式神话的玩脱

和以往严丝合缝的闭合式不一样,..

巫界之战评分7.5