《春潮》:不要把所有错误责任都推给原生家庭,你就那么清白无辜吗?

本片通过女记者及其一家人的故事,表现了当代女性生活的各种不易。中国女性的悲剧,固然有社会层面的因素,但某些个体的问题,往往也是自己造成的。比如姥姥,人不坏嘴却不饶人,经常发脾气,控制欲强,付出了很多却招人厌烦;妈妈是个有正义感的好人,但在和自己妈妈、女儿..全文

蓝雨星辰

蓝雨星辰

《春潮》:女人何苦为难女人

由于新冠疫情,我在家里待了4个月。尽管我很享受与家人的亲密关系,但作为一个成年人,我不建议长期与父母一起生活。一家人在同一个屋檐下生活的时间越长,紧张的气氛就越明显,彼此做的每一件小事都可能会惹恼对方。我能够想象到,在导演杨荔钠的第二部叙事长片《春潮》中,彼..全文

等不到上映的国产好片,有中国最被低估的女演员

官人说:自去年入围First青年电影展以来,这部电影就一直备受期待。终于,赶在春天的尾巴,这部电影终于在网络上映了。今天首席影评官发表的是入驻影评人侯晓林的文章—《春潮》。因为第六代导演娄烨的一部作品,演员郝蕾已然成为万千粉丝的文艺片女神。随着时光的流逝,..全文

很难有看似结局的故事

“你和母亲的关系,决定你和世界的关系。”(《春潮》海报)母女关系间的牵扯与纠葛、压抑与反抗、继承与剥离,细挖起来不弱于父子冲突,大抵父权社会存在太久,父子比母女关系之间的种种问题更容易被看到,《春潮》海报上的这句话可谓正中我下怀。“他们会去找那种戏剧点..全文

IreneHolmes

IreneHolmes

《春潮》:原生家庭的爱与恨,暖似春光,汹如潮水

《春潮》:原生家庭的爱与恨,暖似春光,汹如潮水现代社会中,家庭矛盾与冲突是一种比较难以调和的问题。这种难以调和,在原生家庭中表现得尤为显现。就好像《春潮》中的这对母女,金燕玲扮演的妈妈纪明岚与郝蕾饰演的女儿郭建波,同一屋檐下,却活得非常较劲,甚至有些拧巴。..全文

丑鱼尼莫789

丑鱼尼莫789

不完整的迷途羔羊

“多少个夜不能寐的时刻我都想躲进母亲的怀抱,可大多数时候我都躺在男人的身边。”

母爱的缺失,让多少人自卑、自负,找不到自己、做不了自己,终其一生无法成为一个圆满的人,终其一生都在寻找那块再也无法补全的自己。春潮,是一个女儿对母爱的渴望,是一位母亲对..全文

猫步小D

猫步小D

女人一生的控制与反控制,都在《春潮》中道尽

春天是最有力量的季节,万物破土而出,河流迅速涌动。而在大时代的洪流之下,有一个家庭里的三代女性,对待生活有着截然不同的态度。这部讲述三代女性不同价值观的电影,就是《春潮》。近几年不少影视作品直指原生家庭的各种问题,只因其接地气。事实上,大部分的原生家庭问题..全文

潮水溶于潮水,我们和原生家庭难解难分

前段时间炙手可热的《都挺好》让“原生家庭”成为热词,有人觉得这在很大程度上解释了我们何以成为现在的自己,也有人觉得这不过是一个用来逃避现实的伪概念,决定个人命运的只能是自己。无论和原生家庭关系是亲密抑或是疏离,没有人能够否认它在个人成长轨迹中潜移默化的微妙影..全文

扣儿小姐

扣儿小姐

《春潮》:原生家庭带来的阴影,何尝不是男性角色的缺失

无论是《都挺好》里姚晨饰演的苏家老三苏明玉,还是现实生活中的伊能静,都曾因为原生家庭带来的阴影,而影响着自己的工作、生活和择偶。《春潮》也巧妙的通过一个三代人家庭的故事,向我们展现出不同层面的原生家庭之痛,在与人交往和与世界沟通的过程中,淋漓尽致的呈现出来了..全文

压抑在三代人心底的《春潮》,正是我们从少到老的样子

春潮,顾名思义,指春天的潮水。春天的海水在引力的作用下,迅速上涨,一定时间过后,又快速褪去,周而复始、循环往复。影片《春潮》所讲述的故事,也有异曲同工之妙,姥姥、母亲和孙女,三者之间的关系十分微妙,并不像看上去那么甜蜜和谐,而是波涛汹涌加暗流涌动。从貌似平静..全文

《春潮》三十年前的月亮沉了,三十年前的故事还没完

年轻的人想着三十年前的月亮该是铜钱大的一个红黄的湿晕,像朵云轩信笺上落了一滴泪珠,陈旧而迷糊。老年人回忆中的三十年前的月亮是欢愉的,比眼前的月亮大、圆、白;然而隔着三十年辛苦路往回看,再好的月色也不免带点凄凉——看完电影《春潮》,瞬间想起张爱玲《金锁记》开..全文

名小川

名小川

《春潮》:郝蕾金燕玲首演母女,揭开原生家庭利与弊

文/张建雄最近关于“原生家庭”的话题火了,很多影视作品直指原生家庭问题,也因其真实接地气的影像表达引起很多观众强烈反响,比如之前的爆火剧《都挺好》就针对原生家庭问题进行了有力书写,而即将上映的电影《春潮》同样对原生家庭进行了深刻又不乏温情的展现。都说母女连..全文

张建雄

张建雄

《春潮》:一场血淋淋的原生家庭解剖展

虽然,并没有哪怕任何一个血腥场面的镜头,但在祖孙三代三个女人共处一室的幽暗单元房内,每一次的针锋相对,都看的让人毛骨悚然,三个女人一场戏?还真是太过儿戏的形容全文

电影哔哔哔

电影哔哔哔

《春潮》原生家庭的温度 就是你对这世界的态度

文/桃妖不是妖看到电影的片名,我能想到的是类似“春林初生,春潮初盛,春风十里不如你”那种奔放的浪漫。可是,看过影片《春潮》之后,才发觉,涌动的春潮,是小女孩的奔跑,是肆无忌惮的情感释放,是焕然新生的喜悦,是内心的解脱,更是父系角色缺失下女性命运的挣扎与蜕变。..全文