您当前的位置:Mtime时光网>春潮>影评>《春潮》:原生家庭带来的阴影,何尝不是男性角色的缺失

《春潮》:原生家庭带来的阴影,何尝不是男性角色的缺失

春潮

2019-07-24 19:38

抚摸三下李

抚摸三下李

论是《都挺好》里姚晨饰演的苏家老三苏明玉,还是现实生活中的伊能静,都曾因为原生家庭带来的阴影,而影响着自己的工作、生活和择偶。《春潮》也巧妙的通过一个三代人家庭的故事,向我们展现出不同层面的原生家庭之痛,在与人交往和与世界沟通的过程中,淋漓尽致的呈现出来了原生家庭带来的阴影,让她们都生活的没有安全感。

但是,从另一方面讲,原生家庭带来的阴影,何尝不是男性角色的缺失。苏明玉是因为从小没有父亲的疼爱,父亲不像个父亲,母亲太强势,她缺少的是一种心理的支撑。伊能静的家庭,让她从小就体会到了这世间有冷暖,同样缺少的是一种父爱。郭建波在工作中的用心,在感情世界里的一地鸡毛,和她现实生活中的家庭,有很大的关系。她渴望拥有父爱,只是,母亲一直在诋毁父亲在她心目中的形象,她把那些最美好的记忆,通过小小的礼物,封印在了自己的宝贝箱子里,然而,母亲把她这唯一的念想都给烧掉了,所以,她崩溃的时候,最需要的,其实是父亲、是男人在她身边的鼓励,但是,她没有,这才是原生家庭所带来的痛。母亲纪明岚在外的开朗,回到家里的暴躁,也是一种男性角色在家庭里的缺失,她心里的洁癖,是因为没有遇到对的人,然而,当遇到对的人时,已经再也没有了爱的能力。郭婉婷学习成绩优异又活泼开朗,但看到别人拥有父爱时的眼睛闪光,但是,还好,在她爽朗的性格里,并没有受到太多原生家庭的影响,可以说,随着时代的发展,越来越多的年轻人,会逐渐接受这样一种生活的状态,对于她们而言,更愿意选择性的忘记,忘掉那些不愉快,让自己更开心快乐一些。三种情感交织在一起,宛如一幅原生家庭的生存图,还好,一代人比一代人更加活出了自我,用时间慢慢的走出原生家庭带来的影响。

影片拿到了上海电影节的最佳摄影,在有限的空间里,无限的放大了人性,把拥挤不堪的房间,处理成为了大大的世界。镜头的处理,宛如带人进入到了自己家或是邻居家,很有亲切感,也是再熟悉不过的场景。想想也是,感觉自己的父亲就像是男版的纪明岚,在上有老下有少的夹缝间生存,缺少与老人沟通的耐性,又同样没有和母亲在一起的卿卿我我,更没有给孩子交流的机会。在这样一种有着男性角色的原生家庭里,同样也有着另一重困境,虽然比不上纪明岚的破碎不堪,但至少这就是最真实的存在。影片里的男性角色,其实也是存在的,只不过,郭建波把属于自己的男性角色隐藏了起来,只希望这是属于自己的生活,不想带给女儿太多的负担。母亲纪明岚则是公开把老男友带到家里,甚至一起吃饭,但她又不太想明示这是一种爱,这也是不同年龄对于爱情的不同理解,很有真实感。

郝蕾的演技,大段的独白,听得人感慨万千。金燕玲和人设的完美融合,一个鲜活的形象令人印象深刻。曲隽希像是一个精灵,在原生家庭带来的阴霾之下,活得灿烂无虑。俗话说,三个女人一台戏,而把这句话放在家庭里,还是总觉得缺少些什么的。大慨,就是缺少一个男性角色的存在,真实的,负责任的,有爱的,又可以沟通的。从小小的家庭看大大的世界。原生家庭的成长,需要更多的关爱,家庭的多样性,也是现代社会的特质,我们需要有更多的包容和理解,同样也需要自己有足够的自信和学着与自己和解。

《春潮》:不要把所有错误责任都推给原生家庭,你就那么清白无辜..

本片通过女记者及其一家人的故事,表..

蓝雨星辰评分7.0

《春潮》:女人何苦为难女人

由于新冠疫情,我在家里待了4个月。尽..

革角力

等不到上映的国产好片,有中国最被低估的女演员

官人说: 自去年入围First青年电影展以..

首席影评官评分10.0

很难有看似结局的故事

“你和母亲的关系,决定你和世界的..

IreneHolmes评分8.0

《春潮》:原生家庭的爱与恨,暖似春光,汹如潮水

《春潮》:原生家庭的爱与恨,暖似春光..

丑鱼尼莫789评分9.0