您当前的位置:Mtime时光网>被光抓走的人>影评>看似荒诞,实则深刻,五味杂陈,偏离轨道的人生终归要回到烟火气。

被光抓走的人

2019-12-13 14:36

Skinu0L677

Skinu0L677

片的前提是一个非常荒诞的设定,有一天在全球各个地方产生了几秒钟奇妙的光束,光束过后有部分人消失了。事后经过许多科学家们的分析,和消失人群的客观规律,大家推测,被光抓走的人都是相爱的人们。

最有意思的是,电影里最先提出“被带走的是相爱的人”这个理论的,不是科学家而是中学生,小孩子才更容易用非黑即白的眼光看爱情。

“被抓走的”和“被留下的”,热恋的或者不爱的,真实的与虚伪的……

武文学母亲说:“是她不爱你了,还你不爱她了,那就是都不爱了。只有这几种可能嘛”。

戏里的武文学、张燕两口子,在日复一日的无味重复里、将日子过成了一间看不见的牢笼,一切敏锐的感官都已钝化,火花尽失、索然无味。这种真实接地气的烟火气,配上女儿小蕾时不时的辅助,该有的都有了,这就是生活。小谭在宾馆里和武文学的一段戏看起来简单,却因小谭一句“如果今天我们上床了,我可能就不爱你了,也许现在我已经不爱你了”发人深省,余音绕梁。

李楠、何晓芬,一个爱到不爱想放下,一个爱到疯狂,情绪是两极的,也是戏剧性最强烈的一组。丈夫从头到尾都没有出现,李楠联合了小三何晓芬,一起寻找丈夫究竟是和哪个女人一起消失。最后真相揭晓,带走丈夫的并不是“白光”,而是一场意外。值得一提的是,葬礼结束后,丧葬人替“丈夫“传达给李楠的道歉,堪称灵性。

白客饰演的筷子,身上出现了几处十分具有戏剧性的反差,这使得筷子这个角色尽管出场不多,还是给人留下了深刻的印象。在外表上,筷子是凶恶的,专门讨债,整天打打杀杀。那股子狠劲儿是用来武装自己来面对这个社会的,骨子里却是不敢承认同性倾向的懦弱,所以那痞气和戾气是假的,表面的,不多不少正正好。对于同性恋人秦山的消失,他耿耿于怀,天天死蹲“杀死”秦山的主持人。在政府缺乏证据无法判刑主持人的情况下,它拿起屠刀为恋人完成了“复仇”。

年轻时的爱情,轰轰烈烈又琢磨不定,就像刘佳一和王扬这对小情侣,被父母反对,可以偷了户口本去领结婚证,也可以为了爱情对父母以死相逼。但好巧不巧,那道光来了,刘佳一用死亡测试忠诚,如果你真的爱我,你可以为我去死吗?王扬跳了,刘佳一后悔了。王扬的爱被证明了。

在一组组群像对应的不同故事里,它可以让城市的男男女女找到爱情里的那么一点共情。爱是没有人能了解的东西,这一场审判,在众生心里放了冷枪,百态尽显。没有人对,没有人错,无论你作出什么样的选择,都值得被理解。

《被光抓走的人》给我的感觉,

#被光抓走的人/Gone With The Light(2019)

被光抓走的人
Gone With The Light
(2019)

他们是一群被光剩下的人,也可能是一群..

Skinu0L677评分9.8

《被光抓走的人》:人类发明了爱情却并不知道它究竟长什么样子

看过影片的简介,一直以为这是一部类似..

为了忘却的纪念评分7.0

愿没有爱情的婚姻不再是牢笼

什么是真爱?

或许只有生活..

M_1402282032549596119评分9.0

由黄渤焦俊艳那段“开房”戏说起,《被光抓走的人》为何引人深思?

电影《被光抓走的人》行将结束的时候,..

happy木易评分8.2

爱,从不关乎旁人,它只是自己内心的体验

荒诞的事件引发了一场关于..

yuanmeigui评分8.3