您当前的位置:Mtime时光网>摩天大楼>剧评>杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

摩天大楼

2020-08-30 16:38

taoxinxu释凡

taoxinxu释凡

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

编自陈雪的同名小说《摩天大楼》必定是近期热门网剧的首选,通过一桩杀人案以全员“剧本杀”的角度讲述了罗生门式悬疑故事,《催眠大师》导演陈正道团队对人物与影像细节把控绝佳,最终聚焦了儿童性侵、家暴、PUA、女性悲剧等问题。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

咖啡店美女老板钟美宝不幸被害于自己家中,老刑警钟敬国和新人警察杨蕊森在在抽丝剥茧之间发现了整栋大楼隐藏着匪夷所思的人际关系,保安、邻居、建筑师、中介、保洁阿姨、小说家……每个人都藏有不可告人的秘密,让真相更扑朔迷离。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

15秒的超短片头,片尾的的神插,追求美剧那种惊艳感,剪辑与光影都很厉害。开场停电的黑夜,伴随着一段从舒缓到紧张的钢琴曲,有哭的人、送上救护车的人、等待的人,最后是杨颖死亡的“唯美”镜头,错综复杂的人物群像驾驭精准。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

剧中八大嫌疑人都与钟美宝有着千丝万缕的联系,剧情以嫌疑人与被害者名字为单元分割,每个嫌疑人都一两集戏分,他们所说的谎言与事实也被屡屡打破和重塑,剧情反转再反转,节奏紧凑而揪心,却还原了钟美宝那被遗弃的悲惨人生。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

保安谢保罗自称“是我害了她”,却不是凶手。他是名牌大学高材生,因为一次飞来横祸,不仅分手、卖房、丢工作,还被自杀碰瓷一家榨干血汗钱..没想到真相中他是留级、分手后还跟踪前女友,他房间里还堆满了奇怪的残缺娃娃,真变态!

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

美宝“青梅竹马”的建筑师林大森,则是剽窃了妻子李茉莉的设计图,老丈人甚至默许女婿林大森偷走李茉莉的建筑设计作品,他们理所应当地认为,男性比女性更容易成功。林大森跟钟美宝是情人关系,可“渣男”居然是痴情为娇妻,才撒谎骗人。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

房屋中介林梦宇则利用职业便利,手握一大串看房钥匙,偷偷潜入业主房间,同情人上演各种羞耻play,还爬到通风管道偷窥每个业主的隐私;作家吴明月用一个魔王与美玉的黑暗童话,包装起美宝的噩梦,编导讨巧用动画则勾勒出她童年阴影。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

而钟美宝的母亲小歌女钟洁,屡次被男性玩弄、欺骗、家暴,直到遇到了“真爱”颜永原怀孕,恶梦再也没有尽头,直接被害得香消玉殒早逝。尽管倪虹洁拿娇滴滴略带风尘味表演,让人觉得她是“哀其不幸,怒其不争”,却折射出本剧的女性视角。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

而男警官认为美宝是情杀,因为“漂亮的女人都会有感情问题”,而沈美琪妒恨美宝说:“穿这么少诱惑别人犯罪”,也很刻薄。无论是底层歌女钟洁与女儿,还是名门之女李茉莉、懂医疗的保洁工叶美丽,浓缩了社会上各种女性遭遇的悲剧不公!

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

除去主线破案查真相,杨子姗饰演杨蕊森,则是言辞犀利、率真正直的新人女警员,她要去面对流言蜚语,还要繁忙工作带来苦闷;郭涛饰演钟敬国要解决被女人诬告非礼,还因为为“正义的事”没救同事,抚养对方孤单“女儿”,心怀愧疚。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

黑胶唱片藏有哪些秘密?美宝为何会给情敌频繁打电话?她的钢琴家弟弟为何曾患神经病?她养母为何被抓入狱?大量繁杂的细节与只言片语,最后发现全都暗藏伏笔。相比以前杨颖受质疑的演技,她这次却演了一个率真、善良的悲剧女性。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

在牛鬼蛇神群魔乱舞的大楼里,钟美宝的温柔、美丽、亲切、脆弱,她就想弟弟安稳当钢琴师,自己有间咖啡店,所有人都喜欢她。她却终日逃避不掉家庭暴力的阴影,也在父权压迫下有过性侵,她曾持刀反刺、囚禁继父,依旧无济于事。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

前阵子#Angebaby哭戏#曾攻上热搜第一,但群嘲也如约而至。其实钟美宝是一个照顾弟弟甘愿牺牲自己的薄命红颜,不仅身世凄惨,还被继父拿着艳照门威逼走上犯罪并死亡,难怪她被偷窥到曾一个人在家里哭泣,脆弱多情,备受重压。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

我喜欢她目睹弟弟成才为钢琴师,坐在观众席上欣喜的泪光;喜欢她每次受到侮辱与不幸,都在失魂落魄去独自伤心;喜欢她与李茉莉在天台酒会无意相遇,直接被迫被质疑成“小三”的尴尬神情,讨巧的角色与走心的表演,都让杨颖焕然一新。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

大反派焦刚饰演颜永原,不仅家暴妻子、玩弄女性,还拿着艳照门来威胁儿子与养女,告发叶阿姨是人口贩子,反因懂法有证据,轻松躲避法律制裁。他居然摇身一变,找儿子要钱、上电视台去哭诉作秀,将自己的虚伪与卑鄙展现得一览无遗。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

要不是杨蕊森审讯时,愤愤不平喊道:“女孩子打扮得漂亮一点,让男人动了情就是她的错吗?”“大部分人总是习惯性地把搜友责任都推到女人的身上呢?”叫醒了对美宝不满的女嫌疑人,这才有了人证,故事恐怕会以绝望结束。

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

虽然内地犯罪悬疑剧必有光明结尾,但杨子姗最后朗诵总结性台词,她幻想中亲人们的幸福团圆,却让人如释重负。哪怕人性中的原罪也不可避免,有良知受害女性迎来了养母与闺蜜互助,迎来了嫉妒者去揭发坏人,生活中总会有温暖的力量。

结尾经典总结性台词:
“还记得你人生中最黑暗的日子吗?你也许失落,也许卑微,也许痛苦,觉得自己变成了一个透明的人,没有人会看见你。你甚至将自己从人群中抽离,好让周遭的世界都与你无关,一步一步在黑暗的深渊里越陷越深。但我们永远都需要别人的善意,在你不堪的时候,如果有任何人向你伸出援手,请一定不要拒绝。因为他会带你走出黑暗,离开深渊,回到本来的世界...只要你紧紧握住他的手,不要轻易地放开,你就会发现这个好久不见的世界,又比以前更好了一点!”

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

收藏 举报

杨颖居然会演戏了?《摩天大楼》透视性侵家暴禽兽继父

改编自陈雪的同名小说《摩天大楼》必..

taoxinxu释凡评分8.0

《摩天大楼》:好故事必有反转

国内连续剧看得很少,这种将相同一出命..

超弦时空评分8.0

《摩天大楼》,叙事有新意

最近看了个网剧《摩天大楼》,眼前一亮..

真不死鸟评分8.5

为什么《摩天大楼》中刘丹扮演的叶美丽可以这样精准?

近日在看片会上,一位编剧朋友推荐我看..

杜娟的博客评分10.0

摩天大楼里谁在说谎,angelababy饰演的钟美宝太让人心疼

《摩天大楼》中的钟美宝是一个好像表面..

灵魂误入