您当前的位置:Mtime时光网>小孤星>影评><Ponette>:孩子眼中的死亡

<Ponette>:孩子眼中的死亡

小孤星

2007-08-26 09:31

寒绯

我对孩子的喜好可能会被一些人调侃,甚至我曾经有这样一个梦想,就是做很年轻的母亲.当然这样的梦想不仅仅因为天性,它的起始根本和读一本书,听一段音乐是一样的.出于对于美好事物的追寻.

Ponette

在碟店的时候,老板说这部影片中有最年轻的影后的表演.

的确,影片中Ponette的扮演者有种不同寻常的魔力,她的稚嫩和其他孩子无异,但是却有种不同与其他孩子的气质,对于她所表现的角色有种模糊的理解和认识,而这块似是而非的云雾却指引着她.这样的演出浑然天成却又直指导要害.

这就是我们4岁的Ponette.我的脑中始终回想起她揉着复杂情绪的脸,固执等待的情形,一遍遍叫着复活的咒语------------

孩子眼中的死亡

在写这个话题前,我给自己提了同样的问题.

"我会怎样描绘死亡?"

我没有深入的去想这个字眼,但是在脑海中的画面始终一片黑暗.

是的,我脑中的死亡没有任何东西,任何色彩,甚至没有任何恐惧,仿佛一个头脑空白的"白痴",慢慢旋入生活而去.

那孩子眼中的死亡是怎样?作为长辈更喜欢用"离开""睡着了""到很远的地方去了"来解释死亡.

我在花絮中看到那些孩子描绘死亡的图画,和他们初始的生命一样,满是鲜亮的色彩.他们有的画出了地下埋葬的人的情形,那个姿态仿佛那只是一个从没有生命的娃娃.也有画到棺材的样子,绑在十字架上的,更有一群飞翔的鸟---------------而在语言上他们也更喜欢说乘着云去了,飞走了-------------

死亡在他们脑中只是一种被告知的可见形式,也许会有一些模糊忧伤的体验,但瞬间他们又会被其他的小玩意转去了注意力.

在这个时刻我很想知道这些五彩斑斓是何时在我脑中被擦去的?

Ponette的表弟说:"在地上活着真好."

"死了真可怕,就是一个大大的骷路头"

依然是这个小鬼头

"如果棺材中没有放枕头,那棺材就象个罐子"

"如果放了枕头,那就好象睡去了一样,死者会长眠"

"放心,波耐特,他们放了枕头,你妈妈会长眠"

妈妈的女儿

我看到这部电影也有被译<悲怜上帝的小女儿>的,认为这个译名不准确.

这不是一部宣扬上帝慈悲的影片,Ponette所做的这一切的最终目的并不是为了成为上帝的女儿,而是为了能重回母亲的怀抱.

而最后Ponette在母亲墓地上重新见到母亲的场面说是上帝的怜悯,不如说是成人世界的感怀.

就好象是一个童话故事,为了那些幼小美丽的生命,我们不知疲倦的制造着梦境.只为了呵护.曾经属于我们的,是孩子们当下的那个片刻.那个绚丽却不堪一击的气泡.

Ponette的母亲死于车祸,而车祸中Ponette的手也受了伤.

在病床上Ponette始终含着自己的手指,而对父亲说的话显得满不经心.

"妈妈死了,明白什么意思吗?"

"-------我明白"

得知母亲死讯之后的第一反映是爬到车顶坐着.

"我可以吐口水吗?"

吐了爸爸就可以永远不死.

"我没骗人,我在跟妈妈玩"

"马蒂亚斯死后就困在罐子里面------------"

Ponette对于质疑她的表弟非常不满,暗自生气.

在无人的树林中等待妈妈回来,再见她一面,再和她玩,并念着表姐表弟玩闹时候说的"复活咒语".

"如果你没有跳过这关,你的脚会被熔岩烫到,眼镜也会融化----------"

希望成了"上帝的女儿",求上帝让自己再见到母亲.

而这只是个"成为上帝女儿"的考验游戏------------为了证明自己的勇气和决心.

在"上帝的房间"祈祷

"你妈妈死了,是以为你不乖,所以她才会死"

----------

"不,不是的,你才不乖"

------------

Ponette委屈的哭了.

Ponette的表弟是这部电影的另一大亮点.

他安慰委屈的Ponette.

"你虽然傻乎乎的,不过你是个好人"

------------

"放心吧,我不会让你死的"

在墓地重见母亲.

和母亲一起捕捉"记忆"

告别的时刻,而母亲带来的红毛衣,也成了一个现实的存在伴随着Ponette回到真实的世界.

另一个世界

这是个孩子的世界,她的悲伤并不仅仅只有悲伤,她也会被突如其来的小插曲转移了自己的情绪而玩闹起来.而这种坚持却固执的如同一头小牛.

她坚信母亲会回来看她, 所以固执的等待着,在无人的树林中收集给母亲的礼物,轻轻说"妈妈,现在没人了,你可以出来看我了",又或大声叫着复活咒语.

而在得母亲在上帝身边之后,又潜心的祈祷,并期望通过"上帝女儿"的考验而和上帝对话.以此来见母亲一面.却又质疑"为什么上帝不直接和我说话".

在一晚梦见母亲后,Ponette开心的爬到表姐床上,给她闻梦中很香的味道和妈妈的拥抱.

而Ponette身边的孩子们也以不同的方式帮助Ponette实现愿望,表姐和表弟有时也会嘲笑

Ponette的不切现实,却又在她不舒服的安慰她.并帮她实现"上帝女儿"的考验.

而Ponette的同学更是给了一包魔法糖果,每种颜色有不同的作用.

这是另外一个世界,一个如糖果般香甜的世界,它近在咫尺,却又象世外桃源般无法触及.

它给我们欢笑,却又带着淡淡感伤,当然连感伤都是糖果色的.

音乐

电影中虽然有不少段落运用到了背景音乐,不过声音却非常微弱,不引人注意.

我暂时没有查到这方面的资料.

不过我觉得音乐和<冬之心>中一样应该也是出自拉威尔的作品.

因为它们带给了我同样朦胧的感受.

最后,Ponette的特写2张.

<Ponette>:孩子眼中的死亡

这个4岁女孩让人赞叹,仿佛有种无法表..

[午夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》

学会真正的认识死亡——《小孤星》 (..

藤井谦

《波奈特》

等待 波奈特,4岁,丧母。这对一个4..

Vincent805872评分8.6

上帝的女儿

四岁的Ponette,她的妈妈在车祸中丧生..

洛俐

《小孤星》:呈现童孩眼中的死亡

(芷宁写于2008年6月10日) 这部拍摄..

芷宁评分8.0