您当前的位置:Mtime时光网>小孤星>影评>上帝的女儿

上帝的女儿

小孤星

2011-01-02 10:51

洛俐

岁的Ponette,她的妈妈在车祸中丧生,去了一个名叫“天堂”的地方,再也不会回来了,小女孩在此后的日子里,经历了只有自己能理解的苦楚。
  她不相信妈妈真的离她而去,她抱着自己最喜欢的布娃娃,像妈妈曾经将她紧紧抱在怀里那样,长久地坐在没有人的野地里,等待妈妈回到她身边。Ponetter有时小声,有时大声地喊着:妈妈,来吧,这里没有别人,你可以来了,来看我吧…我是深深知道这种滋味的,深夜里,我也会在心里对妈妈说晚安,求她来我的梦里看我…

我们一样更喜欢晚上,觉得夜晚妈妈回来看我们。她像一颗孤独的小星星,在黑暗的天空里悬挂着,忧伤着,固执地守望着。我不孤独,我还有身边的亲人,宝贝,朋友。很多很多的关心,我只希望每天能够看到月亮,对妈妈倾诉思念,让她知道我的心是一直没有离开她的
  在妈妈走之前,我和她两个人在医院,就知道了小女孩Ponette,我知道自己也会有这样的一天,双手合十终日为妈妈祈祷,渴望再见一面。现在,我也和她一样在别人眼里有点神经质,就像为妈妈买木制小钢琴,大家不愿相信妈妈还能够弹奏,可是我坚信。
  孩子的世界是纯真的,可爱的,但有时孩子的世界也像大人的世界一样残酷。我经常会想是不是自己对妈妈照顾的不够好,让妈妈离开了我。就像波莱特怀疑真的是自己做错了事才让妈妈死去了,她对自己有了莫明的自责与自罪。夜晚她睁着满是泪水的眼睛来到表弟的床前,呜咽着说:你杀死我吧,我想死,我想从此消失,去妈妈那里……
  在大人的眼睛里,总觉得孩子的悲伤与恐惧是微不足道的,甚至是荒唐可笑的,他们忘记了自己小时候经历过的胆怯,忘记了自己有时因为一个恶梦而哭泣得昏厥。尤其是一个失去母爱庇护的孩子,当她生命的安全感失去了来源,对于这个世界的恐惧感也就无时不在了。
  波莱特跪在墓前,用双手一下一下地挖着泥土,她企图用自己的小手将妈妈挖出来。“妈妈,我来了,妈妈……”波莱特一边挖,一边用她那带着哭腔的稚嫩的声音呼唤着,仿佛要将沉睡在泥土下的妈妈唤醒。
  当挖累了的波莱特像一只疲倦的小猫,四肢着地趴在妈妈墓上时,奇迹出现了,穿着黑色大衣的妈妈果真来到波莱特身边。
  妈妈抱起波莱特:这个闻着像糖果的孩子,是我的小傻瓜宝贝吗?

妈妈将波莱特抱在怀里,亲吻着,说自己是被波莱特一遍遍的呼唤叫醒,妈妈知道波莱特日日夜夜都在想念和悲伤中,很是不安,因为这不是妈妈所希望的。
  妈妈说自己很自私,在生命的最后时刻没有努力挣扎着活下来。和妈妈在一起的波莱特看起来就像一朵幸福的小太阳花,她终于露出了笑容不停地抚摸妈妈的脸,想要知道这是梦境还是什么,眼睛里终于放出了光彩而不再是忧伤。妈妈和波莱特追逐玩耍,是不是告诉我们一个人只要拥有美好的记忆,足够回味一生,永远不会孤独寂寞,妈妈也将不会离开我们,她就在我的身边我的心里。大多数人会理解这是小女孩的虚幻,也许是我太喜欢可怜小波莱特,我相信她的妈妈是真的来过的,也相信不管多久,我的妈妈也一定回来我的身边,再抱抱我   “要好好地生活,要学会快乐的生活。”电影最后的台词,像我的妈妈告诉我的话。一想到痛苦的妈妈在离别时反而宽慰我,心中会生出勇气与坚强,不论有多想念,也要好好生活,因为你并没有永远离开我,相信你就在我的身边…

<Ponette>:孩子眼中的死亡

这个4岁女孩让人赞叹,仿佛有种无法表..

寒绯

[午夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》

学会真正的认识死亡——《小孤星》 (..

藤井谦

《波奈特》

等待 波奈特,4岁,丧母。这对一个4..

Vincent805872评分8.6

上帝的女儿

四岁的Ponette,她的妈妈在车祸中丧生..

《小孤星》:呈现童孩眼中的死亡

(芷宁写于2008年6月10日) 这部拍摄..

芷宁评分8.0