您当前的位置:Mtime时光网>小孤星>影评>《波奈特》

小孤星

2007-10-14 23:37

Vincent805872

Vincent805872

波奈特,4岁,丧母。
这对一个4岁的孩子来说,人生过早地走到了一个分水岭。

父亲:妈妈死了,你明白吗?
波奈特:我明白。

在波奈特的生活里,母亲不见了,她“死”了。死亡对一个孩子来说到底意味着什么:是出门?走出家门的妈妈总会回来,但死了的妈妈不会;是分别?临别前妈妈总会说好什么时候回来,但死了的妈妈不会。

波奈特在葬礼上心不在焉,觉得总有办法等到妈妈回来,虽然她明白这次可能比以往都要困难一些。

她在梦里看到了妈妈,于是就睡在床上等待,妈妈没有再来;有人告诉她不要忘了妈妈,于是她就在花架子上等了一天,妈妈没有回来;老师说她可以向上帝求助,于是她让大人带她去祈祷室,并在临睡前做祷告,日复一日,妈妈没有回来;听说成为上帝的女儿可以让上帝满足自己的要求,于是她通过了种种儿童的考验,妈妈仍然没有回来;于是4岁的波奈特想到了让自己死,总之要等妈妈回到她身边。

这漫长的等待勾起了孩提时在幼儿园等母亲的记忆,虽然已经模糊但隐隐抽动我神经的仍然是那时无助的感觉:天色已经抹黑,教室里也已经没有别的孩子,越等越慌乱,越等越会胡思乱想,可每一次终究能等到母亲,那种极度的快乐在以后已很难再体会到了。

但波奈特的等待不一样,她很清楚无助的感觉毫无用处,她必须做点什么才能等到妈妈,她非常认真地试遍了所有方法,可每一次都以失败告终,这每一次的失败都能揪得观众心疼。

重来

如果这等待没有一个尽头,那么波奈特的一生就会被这样早早地毁掉,但冥冥之中,妈妈回来了,给波奈特套上一件红色的毛衣,告诉她,要走出这漫长的等待,要重新快乐地活下去。波奈特回到了爸爸身边,穿着妈妈给的毛衣,快乐地活了下来,一如每一个4岁的孩子,可生命,快乐对于她被赋以真实的意义。

冷静以后发现,原来面对死亡,无论成人或是孩子都是那么无知,都要经历一个等待然后重来的过程,这个过程或长或短,对于生命的影响或深刻或肤浅,但无论如何,人活一世总是会碰到的,至于碰到以后会怎样,是不是也会有人在冥冥中给你加上那件红色的毛衣,就要看各人造化了。

(不适时地插入这首歌)

<Ponette>:孩子眼中的死亡

这个4岁女孩让人赞叹,仿佛有种无法表..

寒绯

[午夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》

学会真正的认识死亡——《小孤星》 (..

藤井谦

《波奈特》

等待 波奈特,4岁,丧母。这对一个4..

Vincent805872评分8.6

上帝的女儿

四岁的Ponette,她的妈妈在车祸中丧生..

洛俐

《小孤星》:呈现童孩眼中的死亡

(芷宁写于2008年6月10日) 这部拍摄..

芷宁评分8.0