您当前的位置:Mtime时光网>小孤星>影评>[午夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》

[午夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》

小孤星

2008-02-14 15:43

藤井谦

[夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》 (法国) [Ponette]

在看过这部电影几天之后,我才下定决心为这部来自于法国的,描写关于孩子眼中死亡的经典影片写点什么东西。眼前一直都摇晃着影片中4岁女孩波奈特的影子,那么的娇小却那么的执著。为了等来自己已逝的母亲,不停的坚持自己的希望。也许,在很多大人的身上都找不到,像波奈特那样的坚定了。虽然电影的主角是孩子,我们却远比那些孩子还要脆弱。看电影是一种享受,是一种释放,是一种扪心自问,是一种寻找的过程。在这部探讨面对死亡认知过程的电影中,其实我们和波奈特在一起长大……        影片描写了一个叫波奈特的4岁女孩儿,有一天和母亲一同出了车祸。她活了下来,而妈妈却因为伤势过重离开了这个世界。面对妈妈的故去,这个孩子要怎样面对亲人死亡的事件呢?爸爸告诉波奈特,妈妈去世了,波奈特没有哭。在她的眼中,仿佛妈妈只是暂时离他一样,甚至有一天晚上竟然看到妈妈来看她了。       爸爸将波奈特送到了乡下的亲戚家,可波奈特一直都无法融入到同龄的弟弟妹妹之中。因为,她一心想自己的妈妈何时才能够在来到自己的身边陪伴她,和他一起玩耍。她和别人诉说自己的心事,得到的回答都是“你妈妈已经死了,是不可能再回来了”。只是波奈特还在坚持着等妈妈出现的意念,不停的通过各种方式来实现这个愿望。以至于包括自己父亲在内的很多人,都开始认为波奈特已经患了精神病。       波奈特开始学弟妹口中神奇的“复活咒语”,开始和自称是上帝女儿的艾达一同玩耍,并锻炼自己的胆量。而且,波奈特开始相信基督耶稣的祷告和信仰。她依旧是独来独往的作任何事,依旧在别人眼中扮演着少言寡语的影子,但在心中,她还是在坚持妈妈一定会回到他身边的信念。终于有一天,独自来到母亲墓前的波奈特,终于在万念俱灰的状态下见到了自己的妈妈。妈妈和她最后一次见到的时候一模一样,只是这个时候妈妈只是不停的对她说,自己已经死了,波奈特一定要坚强并快乐的生活下去。妈妈把波奈特送到了家中,波奈特回头箭却发现妈妈的影子瞬间就无影无踪,此时自己的爸爸赶来,波奈特和他说着自己的经历,她说妈妈要她坚强快乐的活着之后,纯真美丽的脸上终于露出了灿烂得像花儿一样的笑容。        这部拍摄于90年代初期的影片,通过一个幼小孩子的眼睛,来讲述面对死亡之时,人类所表现出来的孤独不安状态。虽然在一种单纯的角度来看死亡是如此的伤感,但在孩子的眼中,在并不理解生离死别之痛的状态下,死亡仿佛在他们头脑中的定义永远都是无关伤感的。片中执著的波奈特用自己的行动开表示自己的真实想法,并排除万难的去实现自己的努力。虽然面对别人的非议和爸爸的误解,在她幼小的心里依旧毫不退却。最后,她终于见到了妈妈,也在妈妈的指引之下学会了正确的生活方式,而不是继续的沉溺在悲痛中无法解脱。       几乎每场戏都有波奈特的影子,甚至有大段的独角戏来体现波奈特的孤独和彷徨。这个有着超龄般成熟的小姑娘,用自己的言行来牵扯个银幕内外的所有人的心。她能够走出这种不安全的状态吗?她到底真的能够见到自己已经过世妈妈吗?当快结尾时,波奈特哭喊着用手来扒妈妈坟墓的泥土之时,所有人的心都会碎掉。在结尾之时,当她的脸上又绽放出笑容,那个一直都写满忧郁的小脸,终于迎来了光明的开始。这个时候,似乎我们也都深深的舒了一口长气。       导演用平铺直叙的手法,来表现一个女孩认识死亡的坚持过程,充满争议的来解开孩子心中关于死亡的理解和定义。成年人也许永远都不能够理解出来,死亡在孩子的眼中竟然是这样的出乎意料。剧中的小演员表演真实动人,一举拿下了威尼斯国际电影节的最佳女主角的桂冠。同时导演也是倍受争议,一个4岁孩子真正懂得表演吗?还是要靠着导演的引导和和训练?把影后的桂冠办给一个什么世事都不太懂的孩子,貌似有点荒唐,但是如果你看过这部电影的时候,那些牵强和荒唐都变得风清云淡、见仁见智了……       影片最后的花絮当中,导演等人又一次找到了,那个他们在几万名孩子当中选出来的波奈特的扮演者。这个女孩已经变成了一个亭亭玉立的大姑娘,只是在她的眼神之中,你依旧会看到一如她童年时的坚定和单纯。

<Ponette>:孩子眼中的死亡

这个4岁女孩让人赞叹,仿佛有种无法表..

寒绯

[午夜场] 学会真正的认识死亡——《小孤星》

学会真正的认识死亡——《小孤星》 (..

《波奈特》

等待 波奈特,4岁,丧母。这对一个4..

Vincent805872评分8.6

上帝的女儿

四岁的Ponette,她的妈妈在车祸中丧生..

洛俐

《小孤星》:呈现童孩眼中的死亡

(芷宁写于2008年6月10日) 这部拍摄..

芷宁评分8.0