上周末想骂街。具体到这部片子,尼姑大摇大摆的在中学校园里逛来逛去,本人就觉得不对了。接着晚餐上从电视上的试管婴儿,到化缘修寺,最后爷爷带着孙子去添香油。这些就够了。

特别好看

是万玛才旦叙事最完整丰富的一次,也是韵味和神性最少的一次,怎么两者就不能共存吗?

姜东元

姜东元

气球🎈飞了,活久见的人们老去。

忘城

忘城

和以前看的藏地电影差不多意思,平淡琐碎,宁静空旷,几乎没有激烈冲突。

路见很平

路见很平

一个平视视角下的多重思考,人物的驱动都是单线的,线和线的交错产生的因果和对照让网里的人难以挣脱,网外的人看着心疼。不同的人看过应该会有不同的思考,也许是朴素和敦厚,换个角度就是迷信且愚昧。一个角度看来是女性狭小的选择空间,另一边看又是逃避和期待。复杂的意蕴只在于怎么看,作品本身只是平视和反思

不吃肉的蜥蜴

不吃肉的蜥蜴

平平淡淡中有深意

nerren78

nerren78

你过来呀!你下来呀!

Abuc3600

Abuc3600

很純粹的一部電影。電影的主題回歸到生命或生存本身,沒有一切刻意能製造的誇張或離奇的故事。電影就像賢人的箴言一樣告訴我們:人世間所有的東西(包括生命)就像那兩個氣球一樣是留不住的! ​​​

德卓

德卓

真希望这样的电影多一些 拍片再久一些很细腻 比起八月进步还挺大 视角独到

___sailing

___sailing

这几年的藏语电影,终于开始摆脱了之前那种猎奇展示式的内容。把特有的文化社会现象作为讨论的对象而非某种神圣崇拜,这便是藏语影人的极大进步。某种角度也是确实越来越像伊朗电影了……但万玛才旦既无法做到阿巴斯拍儿童那样的纯真简单,也没有做出法哈蒂那样剧烈精彩的矛盾冲突。于是片子始终有那么一点说不出的拧巴。尤其是结尾可真是不利落。亮点是女主角的身份二重性:在妹妹的事情上她是传统的维护者;而在自己的事情上她又是突破者。

junf

junf

片中的角色都有世俗与信仰对立的困境,江阳代表孩子,转世的身份是个枷锁,爷爷代表传统,恪守信仰,对科技和未知恐惧排斥漠然,丈夫要父亲的亡灵投胎到家里,坚决要生孩子,妻子陷入焦虑的被害者局面,不要孩子是在反叛信仰,要孩子就要面对超生的罚款和艰难,尼姑妹妹看似没有世俗生活的牵绊,却也在生孩子问题上认为要遵从信仰,哪怕姐姐羡慕她的自由,不必为情感而过多苦恼。万玛才旦导演的作品越来越醇熟,白红气球的对比,不是妥协,而是自由。

秋雁将何归

秋雁将何归

目前来说是万玛才旦最完整的一部影片。叙事性比以往来说有很大进步,角色对比,人和羊的对比,包括整个结构都非常饱满。主题是生命轮回和人类社会性的矛盾与无解~影像层面比以往作品更加现代,无论是摄影还是剪辑都比以往时尚~音乐也没有停留在区域视野,总体而言电影性大大提升。《塔洛》的时候就有比较有进步,这次更好!很喜欢~两个小姐姐真美呀!

咩咕哩

咩咕哩

让我们近距离观察藏民的生活,养羊卖羊、夫妻关系、丧葬习俗。我不理解的是女医生建议女主角打掉怀上的孩子,藏民有生育限制吗?女主角被丈夫打了一巴掌后,情绪非常低落,我也不理解,生孩子这样的大事夫妻出现分歧而导致丈夫生气,他确实不是恶意的,也诚恳地道歉,为什么女主角觉得过不去坎呢?

fangyan

fangyan

lolali6月

lolali6月

回复@Aka啦啦:+10086

藏族女性的觉醒与无奈,更多的还是处于被动与妥协的状态,丈夫的道歉也意味着男性的进步。观念与做法不是一朝一夕可以改变的,慢慢来或许可以减少很多人为的矛盾纠纷。感觉像纪录片,张力不够。

波哥司机

波哥司机

現代思想與傳統觀念的碰撞現實問題與文化信仰的抉擇或許並沒有所謂正確的答案

執念。

執念。

Shenzhen 汪哲轩

SweetIsabel

SweetIsabel

与撞死羊相比,少了故弄玄虚,多了朴实诚恳,不变是悲悯情怀。一家人受困于政策生活传统信仰与身份束缚。两个女人,一个皈依佛门却情系俗世,一个深处尘世又向往逃离,世内世外,不变是身为女性的困境。男人即便再强势壮硕,面对医院与观音像时也显得渺小无力。生死轮回到底为何,生育与信仰谁又能承担起谁的重量?每个人仰望同一个气球,心怀不同希望,能否达成和解?手持与手摇镜头,分隔画面,窥视视角,意象呼应与留白,美感的影像…年度院线最佳

silent_v

silent_v

由“气球”为符号聚焦藏区普通家庭的生活点滴,全片不乏幽默隐喻,科学与传统,生育现实与生命轮回信仰的抉择,在导演意识流镜头的表达下,冷静克制地呈现这种对立,两位女性角色面对家庭拐点的境遇印象尤为深刻。

mayday小嗝嗝

mayday小嗝嗝

虽说没看太懂,但不明觉厉。

D罗吴

D罗吴

宗教对于现实的捆绑,影响着每个家庭的细微琐事。万玛才旦对处在这种困境中无法自拔的自己和身边至亲深深的无奈和无助感,就像飘走的红气球,明明清晰地看见,却无论如何也无法抓住。它带着血的颜色,仿佛是一种根植在血脉基因里无法抗拒的威严,一种除了仰望和顺从所有人都别无选择的宿命。好些镜头是真的太有美感太好看了。

猫步小D

猫步小D

万玛才旦是有才华的,但在这部电影里还远没有到游刃有余的地步。各种隐喻和超现实的段落把电影塞得太满,结果过犹不及。PS.卓嘎在重重压力下坚持打掉孩子的动力在哪?电影前半部分完全没有铺垫,有点想当然了

Yangyang

Yangyang

手持长镜头。生育。信仰。转世。

一一1051942

一一1051942

《气球》中展现的和抓住的都是日常生活的精华,我们看到了达杰一家人围坐一起吃着香喷喷的水煮羊肉,还有达杰为了养羊而做出的努力,他们也在用心接受科学知识,比如看电视上的试管婴儿,但是他们也在坚守传统。万玛才旦导演捕捉到的就是当地人最真实的生活状态,他的电影不仅给城市中的人们打开了新的视野,也在用最温暖的镜头让我们看到了藏地之美。无疑,《气球》是万玛才旦目前最好的作品。

崔汀

崔汀

与《塔洛》和《撞死一只羊》不同,影片聚焦了一个藏民家庭的生活窘境,主题的表达更加多元化。儿童与成人视角的对立,女性与男性视角的对立,传统与现实生活的对立,所有人都崩紧着神经警惕着对立的失衡。结尾飞向天空的红气球完成了情感的收束,但是,每个人又该何去何从,万玛导演再一次留下了悬念。

午后的早餐

午后的早餐

手持镜头和整体并没有融合成风格 反而显得凌乱 特别是本来稳稳的分割镜头形成了很特殊的质感 场面镜头也特别美 就更显得很多信息不集中而且乱动也不舒服的手持夹在里面格外别扭。 整个片子 美感艺术性都很好 很能把生活却在都市丛林的忙碌者带入到一个陌生简单纯净又有自己烦恼的世界

hollysmoke

hollysmoke

#2019PYIFF#高曝光冷色画面控制得很棒。气球成为禁止符号,当转世有可能被打断,信仰又何以自居,也许就像最后一幕气球飞向空中,不知所终。再多点内容可能更完整。

林夕已被占用

林夕已被占用